medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 728-48-99

27 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

26.10.2017
27 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт уже перестал быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи всё чаще фиксируют это заболевание и у 25–30-летних россиян. Жертвами инсульта ежегодно становятся более 400 тысяч человек, многие из них умирают, более половины – остаются инвалидами. Какие факторы влияют на возможное наступление этого критического для мозга состояния и можно ли уберечь себя и близких – разбираемся вместе с Ириной Геннадьевной Лукашевич, главным неврологом Челябинска, заслуженным врачом РФ, заведующим неврологическим отделением поликлиники ГКБ №1.

Что же такое инсульт?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговых симптомов (резкая головная боль с рвотой, слабость в конечностях, головокружение). По характеру поражения выделяют два основных типа инсульта: ишемический – как результат внезапного нарушения кровоснабжения участка мозга и геморрагический – как спонтанное (нетравматическое) внутричерепное кровоизлияние. Любой инсульт – это грозный звонок о состоянии здоровья*.

Главное - контроль

Это одна из основных мер профилактики. Бить тревогу стоит, когда уровень артериального давления 140/90 и выше. Обзаведитесь дома тонометром, чтобы вы всегда имели возможность измерить давление. Два минимум, лучше больше. Важное условие – пять минут покоя перед измерением. Давление необходимо измерять в положении сидя за столом, рука при этом находится на столе, на уровне сердца под углом 45 градусов к поверхности тела. Измерение обязательно должно проводиться на двух руках. Если у вас уже отмечены скачки давления, измеряйте его регулярно. И обязательно наблюдайтесь у терапевта и кардиолога.

Питание играет важную роль

Добавьте в свой ежедневны рацион больше овощей и фруктов. Потребление цитрусовых, яблок, груш, листовых овощей, бобовых снижает риск развития инсульта на 32 процента. Их составляющие благотворно влияют на свертывающую систему крови, на концентрацию электролитов в нашем организме (калий, магний, натрий), влияющих на водно-солевой обмен. Количество потребляемых фруктов и овощей должно составлять не менее 600 граммов в день.

Питание в пожилом возрасте – ключевой момент

Людям, возраст которых перешагнул 60-летний рубеж стоит помнить, что с возрастом снижается функциональная активность всех отделов, в том числе жевательного аппарата, пищевода, всего желудочно-кишечного тракта. Необходимо придерживаться следующей схемы: питаться не менее 4-5 раз в день маленькими порциями с интервалом не более 3 часов, не переедать. Завтрак должен составлять 20% от съеденного за день, 10%– второй завтрак, 30-35% обед, 10% полдник, 15% ужин и 10% - второй ужин. В рационе должны преобладать продукты с наименьшим содержанием холестерина, следует избегать животных жиров. Пищу лучше употреблять отварную, жареное желательно вообще исключить. Вместо майонеза блюда заправлять лимонным соком со специями, растительным маслом. Мясо достаточно два раза в неделю, а предпочтения нужно отдавать морской рыбе, особенно скумбрии, треске, ставриде. Также не стоит исключать кисломолочные продукты с большим содержанием кальция. Рекомендуется до 1,5 литров жидкости в день (чистой, отстоянной или кипяченой воды). Для всех возрастов полезно не злоупотреблять соленой пищей.

Формула здорового сердца и мозга

Полный отказ от курения + пять порций овощей и фруктов в день (600 граммов) + 10 минут в день тишины + 150 минут интенсивной физической нагрузки в неделю (ходьба, бег, плавание, лыжи, коньки).

Как распознать инсульт?

Симптомами инсульта являются: внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость в одной стороне тела – в руке или ноге. Возможны также головокружение и потеря сознания.

Любой человек может распознать симптомы инсульта, попросив пострадавшего выполнить простые «задания».

4 шага к распознанию инсульта:

– попросите человека улыбнуться;

– попросите человека сказать любое простое предложение;

– попросите человека поднять обе руки;

– попросите высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это признак).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – вызывайте медицинскую помощь!

Другие признаки инсульта:

1. Внезапное онемение конечности (руки, пальца, ступни, ноги, даже часть лица или тела).

2. Неожиданная потеря контроля: вы не можете понять, где находитесь и внятно говорить.

3. Двоение в глазах или снижение зрения.

4. Тошнота, рвота.

5. Нехарактерная головная боль.

Если присутствуют хотя бы два из этих признаков – нужно срочно обращаться к врачу.

До приезда «скорой» нужно:

– Уложить больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30°.

– Обеспечить приток свежего воздуха, открыть форточку или окно, расстегнуть ворот рубашки, снять тугой ремень или пояс и всю стесняющую тело одежду.

– Измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать препарат, который больной обычно принимает. Если лекарств под рукой нет, нужно опустить ноги больного в таз с умеренно горячей водой.

– Если человека рвёт – повернуть голову больного набок и подложить под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. После рвоты обязательно попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать.

Чем раньше человек с признаками инсульта будет доставлен в больницу, тем быстрее он вернется к привычной жизни. Сегодня врачи владеют такой манипуляцией как тромболизис, которая при своевременном проведении позволяет восстановить двигательную активность у парализованного пациента. Тромболитическая терапия – это вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счет лизиса тромба внутри сосудистого русла. Проводится эта процедура в течение первых 3-4 часов после начала заболевания, когда существует возможность предупредить гибель подвергшихся ишемии, но сохранивших жизнедеятельность нейронов. Это очень существенный фактор спасения человеческой жизни и восстановления ее качества.

Тем, кто перенес инсульт

Эти пациенты подлежат диспансерному наблюдению, своевременно проводится вторичная профилактика, потому что вероятность повторных инсультов возрастает в два-три раза.

Берегите себя и своих близких!



*Статья подготовлена по материалам газеты «На здоровье» №8 (284).