Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

Табак - глобальная угроза здоровью нации

31.05.2017
Табак - глобальная угроза здоровью нации

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение табака – основная предотвратимая причина смерти, причём ежегодно с курением связано около 4,9 миллионов смертей во всём мире (каждый десятый умерший взрослый), и этот показатель непрерывно растёт.

При сохранении нынешней распространённости курения, смертность от него, по оценкам экспертов, практически удвоится уже к 2020 году.

Поскольку за последние годы в промышленно развитых странах на всех уровнях принимается ряд достаточно жёстких мер по борьбе с курением, около 70% всех случаев смерти от табака происходит именно в развивающихся странах.

Доказано, что имеется прямая связь между курением и нищетой. Употребление табака в развитых странах сокращается, но в развивающихся странах ежегодно возрастает на 3,4%. Это привело к тому, что подавляющее большинство всех курящих (82%) в настоящее время проживает в странах с низким и средним уровнем дохода, где до 10% общих расходов самых бедных семей приходится на табак. В таких семьях, помимо прямого негативного действия на здоровье, курение табака ведёт к недостаточному питанию, повышению расходов на медицинскую помощь и к преждевременной смерти, потому что деньги, которые можно было бы использовать на профилактику здоровья расходуются на табак.

Каждому второму из настоящих потребителей табака предстоит умереть преждевременно от сердечно-сосудистых (в т. ч. инфаркта миокарда и инсульта), онкологических или бронхо-легочных заболеваний.

Курение убивает людей в самый продуктивный период их жизни, лишая семьи кормильцев, а государство – здоровой рабочей силы. Ни использование курительной трубки или кальяна, ни жевание табака не уменьшают риск. Табачные компании часто применяют вводящие в заблуждение надписи на сигаретных упаковках – например, «легкие» и «с низким содержанием смол», несмотря на однозначные доказательства того, что такие сигареты не уменьшают риск для здоровья, о чем производителям табака давным-давно известно. Независимо от формы, упаковки или названия, все табачные изделия вызывают привыкание, причиняют вред и могут привести к смерти. Курение (или иное употребление табака) официально признано ВОЗ одной из форм наркомании.

Кроме того, значительную и обычно недооцениваемую опасность представляет воздействие вторичного табачного дыма при курении других людей, что ежегодно обуславливает 600 000 случаев смерти, в т.ч. 64% у женщин. Курящий муж представляет собой угрозу не только для собственного здоровья, но и для здоровья всей семьи.

Хотя существуют убедительные доказательства вреда курения, лишь немногие курильщики полностью понимают риск, которому они подвергают собственное здоровье. Многие прекращают курить лишь после развившегося инфаркта миокарда или инсульта, потеряв здоровье и став инвалидом.

Как это ни парадоксально, нередко смерть оказывается не самым страшным последствием употребления табака. Мало кто из курильщиков осознаёт вполне реальный риск длительного и мучительного процесса умирания от рака или состояния полной беспомощности из-за паралича вследствие инсульта, которое может продолжаться годами, став непосильной обузой для родных и близких.

Сегодня имеется большой опыт применения различных стратегий борьбы против курения табака. Самыми эффективными являются социально-политические меры, принимаемые на уровне всей страны: запрещение прямой и косвенной рекламы потребления табака, повышение налогов и цен на табак, создание во всех общественных и производственных помещениях свободной от табачного дыма среды, размещение крупных и четких графических предупреждений на упаковках табачных изделий об опасности для здоровья.

Для оказания помощи странам в решении задач, отказа от курения, ВОЗ выработала так называемый комплекс MPOWER, состоящий из шести важнейших и наиболее эффективных стратегий борьбы против табака:

· повышение налогов и цен на табачные изделия;

· запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство;

· защита людей от пассивного курения;

· предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком;

· предложение помощи тем, кто хочет бросить курить;

· тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики.

Комплексная реализация этих шести стратегий позволит предотвратить начало курения среди молодежи, помочь нынешним курильщикам избавиться от этой привычки, предохранить некурящих от пассивного курения и избавить страны и их народы от вредного воздействия табака.

Добавим, кабинет отказа от курения находится в поликлинике ГКБ №1 (ул. Воровского, 16), кабинет 345 (3 этаж). Психиатр-нарколог принимает с понедельника по пятницу с 10-12 часов. Телефон: 728-49-71.

Помощь при отказе от курения оказывают психологи и врачи Всероссийской телефонной линии по номеру 8-800-200-0-200.

отказ от курения 5.jpg