medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 729-48-99

Активная жизнь - здоровые сосуды

24.10.2017
Активная жизнь - здоровые сосуды

Самой тяжелой сосудистой патологией головного мозга считается инсульт – который во всем мире, и в России в том числе, является социально значимым заболеванием. По статистике, 70 – 80 процентов выживших после инсульта становятся инвалидами, а 20 – 30 процентов – нуждаются в постоянном уходе.

Инсульт – резкое нарушение кровотока в определенных участках головного мозга, произошедшего из-за разрыва или спазма сосуда, результатом чего может стать частичный паралич, нарушение речи, памяти и т. д. С возрастом, у людей, в кровеносных сосудах образуются атеросклеротические бляшки, которые, оторвавшись, могут попасть в головной мозг, закупорив один из них. В результате к участку мозга перестает поступать кислород, и его клетки начинают отмирать.

Исследования говорят о том, что многие люди обладают достаточными знаниями, чтобы определить случившийся инсульт, но немногие знают, как минимизировать его последствия и здесь огромное значение имеет время. Чем раньше больному с инсультом будет оказана медицинская помощь, тем меньше тяжесть осложнений. Меры, принятые в первые 3 – 4 часа с момента мозговой катастрофы, способны полностью исключить последствия инсульта.

Чтобы избежать инсульт необходимо:

· Регулярно измерять артериальное давление. Если оно повышено, обратиться к врачу, который поможет держать его под контролем. Если верхнее (систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 мм рт. ст. или нижнее значение (диастолическое давление) постоянно выше 90, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При правильном подборе гипотензивных лекарственных препаратов риск развития побочных эффектов минимален, а качество жизни заметно улучшается.

· Отказаться от курения. Эта вредная привычка удваивает риск инсульта.

· Больным сахарным диабетом следовать рекомендациям лечащего врача и контролировать заболевание правильным питанием, так как повышенный сахар крови повышает риск развития инсульта.

· Своевременно лечить заболевания, связанные с сердцем, артериями, венами. Жировые бляшки, вызванные атеросклерозом или другими болезнями, могут нарушить кровоток по артериям, несущим кровь от сердца к мозгу. Повышенная свертываемость крови также способствует образованию тромбов.

· Вести активный образ жизни, помнить о физических нагрузках. Ежедневные пешие прогулки в быстром темпе в течение часа благотворно скажутся на вашем здоровье. Если вам не подходят прогулки, выберите другие виды физической активности: велосипед, плавание, танцы, теннис и т д.

· Следить за питанием. Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира. Уменьшив их количество в рационе, вы снизите артериальное давление. Стремитесь к сбалансированному питанию с преобладанием круп, овощей, фруктов. Контролируйте свой вес.

Своевременное выявление и коррекция факторов риска позволит значительно снизить частоту острых нарушений мозгового кровообращения, преждевременной смерти и инвалидизации больных.

В Челябинске функционирует два первичных сосудистых отделения – на базе ГКБ №1 и городской клинической больницы № 8, а также два региональных сосудистых центра на базе областной клинической больницы № 3 и областной клинической больницы № 1.

Возможности лечения в сосудистых отделениях огромны - это оперативная диагностическая, лечебная и реабилитационная помощь. Однако сегодня первоочередной задачей является профилактика инсульта, выявление факторов риска его развития. С этой целью Министерством здравоохранения РФ организованы медицинские осмотры – диспансеризация населения, позволяющая выявлять факторы риска развития различных заболеваний, том числе сердечно-сосудистой патологии.


ываывпвапав.png