Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

Артериальную гипертонию под контроль

25.05.2016
Артериальную гипертонию под контроль

Артериальная гипертония – самый распространенный недуг человечества. Это заболевание встречается у каждого четвертого взрослого человека. Многие годы коварная болезнь протекает практически бессимптомно, но при этом повреждает сердце и сосуды. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, она заявляет о себе инфарктом, стенокардией, слабостью сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности, инсультом, слепотой, почечной недостаточностью.

К счастью, в настоящее время существуют возможности, позволяющие снижать артериальное давление и длительно поддерживать его на желаемом уровне, что обеспечивает хорошее качество жизни. Выявить гипертонию можно, если постоянно контролировать артериальное давление. Измерять его можно самостоятельно с помощью тонометра. Нужно обязательно учитывать, что артериальное давление – величина изменчивая, так как на его показатели влияют многие факторы. Нагрузки, волнения обычно вызывают временное повышение давления, тогда как отдых, полноценный сон и расслабление приводят к его нормализации.

У здорового человека нормально работают регулирующие системы, в результате чего артериальное давление возвращается к нормальным цифрам. При нарушении деятельности этих систем артериальное давление находится за границами нормальных значений. Уровень артериального давления не зависит от пола и, что особенно важно, от возраста. Точка отсчета повышенного артериального давления – как минимум троекратно зарегистрированный врачом уровень 130/ 90 мм рт.ст. и выше. Стоит ли серьезно относиться к гипертонии, если человек чувствует себя неплохо? Однозначно, да. Установлено, что гипертония является основной причиной развития инсульта и ишемической болезни сердца. В 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных отмечалось повышение артериального давления, которое, как правило, длительно оставалось нелеченным или недолеченным.

Гипертония является состоянием, при котором человек может себе помочь, так как известно много устранимых поведенческих факторов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений. Большинство факторов риска являются приобретенными, следовательно, на них можно влиять. К ним относится курение, алкоголь, избыточный вес, высокий уровень холестерина, стрессы, малоподвижный образ жизни. Повышение артериального давления тесно связано с употреблением соли. Ее суточная доза не должна превышать 2,5 граммов (1/2 чайной ложки), при этом необходимо учитывать, что большинство готовых к употреблению продуктов уже содержат ее. Не приучайте детей к соли и сладостям, особенно в семьях, где есть наследственная предрасположенность. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Под влиянием никотина происходит спазм сосудов, учащается ритм сердечных сокращений, в результате повышается артериальное давление.

Помните о достаточном уровне физической активности. Самые доступные – ускоренная ходьба и бег. Полезны также плавание, езда на велосипеде, аэробика. Тренируйте психологическую устойчивость и позитивное отношение к жизни. Контролируйте свои эмоции, настроение. Помогает выходу из неприятных жизненных ситуаций полноценный сон, встречи с друзьями, прогулки, активный отдых, музыка, чтение. Успех лечения гипертонии во многом зависит от взаимодействия врача и пациента. Убедите тех, кого вы любите, в необходимости заниматься своим здоровьем. От этого зависит счастье и благополучие вашей семьи.