Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

БОЛЬ В СЕРДЦЕ – ПОВОД НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

23.08.2016
БОЛЬ В СЕРДЦЕ – ПОВОД НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Острый коронарный синдром – это группа клинических признаков, которые дают возможность заподозрить у пациента острый инфаркт миокарда в первые часы общения, когда затруднительно определить развился инфаркт или это предынфарктное состояние. 

По словам заведующего отделением кардиологии для больных с острым коронарным синдромом ГКБ №1, кандидата медицинских наук Коробченко Екатерины Евгеньевны, заведующей отделением для больных с ОКС, выделяют хронические формы ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия, хроническая сердечная недостаточность) и острые формы (острый коронарный синдром). В зависимости от вида ОКС и показаний на ЭКГ врачи определяются с тактикой ведения пациента.

Симптомы:

  1. Боль в сердце сжимающего, давящего, жгучего характера, располагающая за грудиной или слева от нее. Боль может отдавать в левое плечо, в левый локоть, в нижнюю челюсть, в межлопаточное пространство. Ее длительность может составлять от 10 до 20 минут, она может сопровождаться потливостью, отдышкой, чувством страха – все эти признаки требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
  2. При первом контакте медики скорой помощи снимают кардиограмму, оценивается длительность и интенсивность болевого синдрома, факторы риска у пациента. В зависимости от этого выставляется тот или иной вариант острого коронарного синдрома с изменениями на ЭКГ или без изменений.
  3. В зависимости от показаний пациент попадает в региональный сосудистый центр для проведения экстренной коронарографии и инвазивного лечения острого коронарного синдрома или первичный сосудистый центр, один из которых располагается на базе отделения ГКБ №1, где предусмотрена консервативная тактика ведения заболевания.

Факторами развития ишемической болезни сердца являются:

  • Курение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Артериальная гипертензия
  • Избыточная масса тела
  • Стрессовые ситуации

Люди, имеющие эти факторы, должны быть более внимательны к себе, ведь признаки острого коронарного синдрома могут появиться в достаточно молодом возрасте. Инфаркт миокарда имеет разную возрастную характеристику: от 30 лет и до преклонного возраста, чаще болезнь поражает мужчин.

Человек, который заметил у себя боль в сердце, обязательно должен обращаться к врачу, чем раньше, тем лучше. Позднее обращение лишает возможности проведения инвазивных методик (стентирование коронарных артерий или проведение тромболитической терапии, когда вводятся препараты, которые лизируют образовавшийся тромб и восстанавливают кровоток).

После перенесенного инфаркта миокарда пациенты получают пожизненную лекарственную терапию (препараты, направленные на коррекцию артериального давления).