medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 729-48-99

Бронхиальная астма и курение

14.05.2018
Бронхиальная астма и курение

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1,25 млрд. человек в мире являются активными курильщиками. Во многих развитых странах табак курит каждый четвертый взрослый. Распространенность курения в Российской Федерации среди мужского населения превышает 60%, среди подростков мужского пола – 30%, а среди женщин старше 15 лет составляет 24% (данные ВОЗ за 2009 г.). Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что распространенность курения среди лиц, страдающих бронхиальной астмой (БА) колеблется в пределах 25–35%. Доля же бывших курильщиков среди больных БА составляет от 22 до 43%. БА – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в формировании которого участвует множество клеток, медиаторов, цитокинов и хемокинов. Их активация происходит под воздействием различных факторов внешней среды, в том числе табачного дыма. Доказано, что курение способствует заболеваемости БА и увеличивает ее тяжесть.

Табачный дым содержит две фракции: газообразную и корпускулярную. Важной характеристикой частиц табачного дыма является их размер. Многие частицы имеют средний аэродинамический размер менее 1 мкм и могут достигать не только крупных и средних, но и мелких бронхов, внутренний диаметр которых ≤ 2 мм. Патологическое воздействие табачного дыма на дыхательные пути человека многообразно. Прежде всего, это токсическое действие аммиака, диоксида серы, диоксида азота, цианистого водорода и акролеина на эпителий бронхов с развитием окислительного стресса. Курение приводит к существенному снижению двигательной активности ресничек мерцательного эпителия слизистой и нарушает работу мукоцилиарного транспорта. Снижается биотрансформация токсических веществ табачного дыма в терминальных отделах дыхательных путей. Кадмий и формальдегид оказывают выраженное токсическое действие на все клетки бронхо-легочной системы. Табачный дым стимулирует высвобождение медиаторов воспаления, способствует повышению проницаемости эпителия и увеличению количества нейтрофилов в слизистой бронхов. Все эти изменения приводят к формированию воспаления слизистой оболочки дыхательных путей у курящих больных БА. У курящих больных БА более выражен процесс патологического изменения бронхиальной стенки по сравнению с некурящими или бросившими курить больными БА.

Курение беременных женщин приводит к снижению функции легких у детей и связано с заболеваниями, сопровождающимися свистящим дыханием у детей, как в первые годы жизни, так и после 16-летнего возраста. У таких детей значимо выше частота развития БА и заболеваемость респираторными инфекционными болезнями. Мерами первичной профилактики аллергических заболеваний у детей, в том числе БА, имеющих высокий риск их развития, являются: предупреждение патологического течения беременности; сохранение естественного вскармливания ребенка до 4–6 месяцев жизни; исключение влияния табачного дыма.

Дети и подростки с анамнезом курения 300 и более сигарет в год имеют в 3,9 раза более высокий риск развития БА, чем не курившие. Среди куривших подростков более высокий риск заболеть БА имеют «не аллергики» по сравнению с детьми с аллергией. У регулярных курильщиков, имевших контакт с табачным дымом в перинатальном периоде и раннем детстве (курящие матери), самый высокий риск развития БА по сравнению с их ровесниками.

Курение может быть причиной БА и у взрослых, с особым риском развития у женщин. Интересной представляется выявленная взаимосвязь между курением, в частности возрастом его начала, и разными фенотипами БА. Показано, что астма, развившаяся до начала курения, как правило, является атопической (аллергической).

Курение ухудшает контроль БА. Курящие больные БА имеют приблизительно в 2 раза выше риск развития эпизодов неконтролируемой БА и обострений по сравнению с некурящими пациентами. Выраженное воспаление в мелких бронхах, способствующее их раннему закрытию во время выдоха и формированию воздушных ловушек, может служить объяснением появления ночных симптомов БА у курящих пациентов. Курение приводит к большему нарушению и потере функции легких у больных БА, чем у некурящих пациентов. Не только активное, но и пассивное курение отрицательно влияет на течение БА. Курение родителей приводит к более частым обострениям БА у детей и подростков, потребности в неотложной помощи. Пассивное курение детей связано с более тяжелыми симптомами БА, сниженной функцией легких, большей потребностью в препаратах неотложной помощи. Сокращение пассивного курения приводит к лучшему контролю БА и сокращению частоты визитов в отделение неотложной помощи и госпитализаций у детей с БА.

Основу длительной терапии БА составляют ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), однако их эффективность существенно снижена у курящих пациентов. Во многих международных исследованиях доказано снижение чувствительности к ГКС у курящих пациентов с БА, что приводит у увеличение дозы ИГКС, в этом случае возникает высокий риск развития нежелательных эффектов. Наиболее эффективным путем решения проблемы сниженной чувствительности к ГКС у курящих пациентов с БА является отказ от курения, что приводит к улучшению контроля БА, уменьшению симптомов, увеличению функции легких в ответ на терапию ГКС, что сопровождается улучшением качества жизни у этих больных и уменьшает риск инвалидности и смертности.

Калмыкова А.В., Шабунина Е.В.