Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

Бронхиальная астма: облегчить симптомы

25.04.2016
Бронхиальная астма: облегчить симптомы

Бронхиальная астма на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний, как среди взрослого населения, так и среди детей. Сегодня в мире астмой страдает 235 миллионов человек. При этом за последние годы число заболевших существенно увеличилось.

В Челябинской области проживает практически 32 тысячи астматиков.

Признаками астмы не обязательно являются свистящее дыхание и удушье. Больной также может жаловаться на тяжесть в грудной клетке, сухой кашель, хрипы, затрудненное дыхание, бледность. Симптомы могут усиливаться ночью или рано утром. У детей астма обычно начинается с часто повторяющихся бронхитов на фоне простудных заболеваний, а также частых острых респираторных заболеваний, и получающих необоснованные курсы антибиотикотерапии.

Развитие астмы начинается с частых вирусных инфекций. Здесь важно вовремя выявить аллергическую направленность заболевания и найти причинно-значимый аллерген, чтобы избежать развития осложнений.

Как проводится диагностика астмы?

При осмотре пациента врач ориентируется, в основном, на клиническую картину заболевания, а также оценивается уровень эозинофилов в крови и мокроте, историю развития заболевания, связь с аллерго (сезонное) обострение, связь с приемом пищи, медикаментами, животными, бытовой фактор. Проводится исследование функции внешнего дыхания с помощью спирографии и дополнительно выявляются причинно-значимые аллергены по крови.

Каковы причины возникновения заболевания?

Причины возникновения астмы еще недостаточно ясны медикам. Здесь имеет значение, как наследственная предрасположенность, так и внешние факторы: воздействие аллергенов, частые вирусные болезни, неправильный образ жизни, условия окружающей среды, социальная принадлежность. У детей главным толчком к развитию заболевания становятся аллергия и частые болезни. Особое внимание хочется обратить на курение. Если родители курят возле ребенка или в доме, они должны осознавать, что вся вина за учащение приступов астмы у ребенка ложится на них.

Астма всегда передается по наследству?

Если у кого-то из родственников есть астма, то вероятность заболеть у следующего поколения достаточно высока. Но у некоторых больных с бронхиальной астмой в родне ею никто не страдает, и, наоборот, не у всех родителей с астмой появляются больные дети. Причины такого явления еще не выявлены.
Так, у одного человека признаки астмы могут проявиться в детстве, а у другого – только в зрелом возрасте. Здесь решающую роль играет провоцирующий фактор.

Аллергия является обязательной «спутницей» астмы? Как они связаны друг с другом.

Аллергия является ключевым фактором при формировании астмы, но не обязательным. Появление астмы при аллергии провоцирует постоянное воспаление дыхательных путей. Например, началом развития болезни могут послужить: курение, промышленный фактор, пищевые аллергены, частые вирусные и бактериальные. С возрастом опасными становятся уже ингаляционные аллергены – клещ домашней пыли, аллергены животных и птиц, пыльцевые и грибковые аллергены. Считается, что ранний контакт ребенка с домашними питомцами может спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Излечима ли астма?

Астма – это хроническое заболевание, избавиться от него нельзя, можно лишь увеличить срок ремиссии и улучшить качество жизни пациента. При этом нередки случаи, когда ребенок с бронхиальной астмой в подростковом возрасте просто «перерастает» ее, она исчезает, но может снова возникнуть уже в более зрелом возрасте. Особенно часто это встречается у мальчиков.
При этом в дошкольном возрасте реже болеют девочки, но когда они подрастают и начинаются проблемы с весом (ожирение или резкое похудение на строгой диете), приступы астмы могут значительно участиться.

Поэтому у школьников особенно важно проводить качественное лечение и профилактику бронхиальной астмы и аллергии, чтобы облегчить их течение во взрослой жизни. Своевременная диагностика, адекватное лечение и налаживание быта позволяют добиться значительного улучшения жизни пациентов
с астмой.

Какие методы лечения астмы существуют?

Врач индивидуально подбирает базисную терапию с учетом тяжести заболевания. Она может быть в форме ингаляций или таблеток. Препараты помогают достичь длительной ремиссии и предупредить обострения. Противовоспалительные препараты могут использоваться также и для профилактики развития приступов, поскольку воспалительный процесс в бронхах идет и в период ремиссии. Кроме того, больной и его близкие должны знать, как действовать в случае приступа.

Какие существуют немедикаментозные методы борьбы с астмой?

Такие методы существуют, но они применяются только в совокупности с лекарственной терапией. В первую очередь, необходимо создать для больного гипоаллергенный быт и питание. Ежедневно проводить дома влажную уборку, прогулки на природе. Категорически запрещено курить.
Также стоит избегать факторов, провоцирующих начало приступа – физической нагрузки, холодного воздуха, раздражающих газов или запахов, стрессов, курение.

Для развития органов дыхания активно используется дыхательная гимнастика, которая учит больного спокойно и правильно дышать, астматикам полезно пение, игра на духовых музыкальных инструментах. Хорошо помогает массаж с вибрацией, он уменьшает бронхоспазм, помогает отделению мокроты и повышает выносливость дыхательной мускулатуры. Больным астмой показано санаторно-курортное лечение в горном климате, а также спелеотерапия, то есть лечение в специальных пещерах. Эффект даже от однократного горноклиматического лечения может сохраняться на протяжении 2-3 лет. Но важно, чтобы лечение длилось не менее месяца, поскольку адаптация организма к новому климату проходит примерно в течение 10 дней и в этот период состояние больного может ухудшиться.

Можно ли делать прививки больным астмой.

Прививки пациентам, страдающим астмой, можно ставить только в период ремиссии не менее 4 недель, а также при отсутствии острых заболеваний и аллергии на компоненты конкретной вакцины. При этом необходимо продолжать плановую базисную терапию. Полный отказ от прививок при астме бывают крайне редко.

Какая физическая нагрузка показана астматикам?

При правильно подобранной базисной терапии бронхиальная астма не должна препятствовать занятиям спортом. В западных странах спортсмены с астмой участвуют даже в олимпийских играх. Приступы бронхоспазма может вызвать бег, особенно на холодном воздухе и в горной местности. При этом реакция может возникнуть, как сразу же после нагрузки, так и через 3-6 часов. Для больных астмой очень полезна лечебная физкультура. Специальные техники дыхания и релаксации могут существенно облегчить состояние пациента. Астматикам также показано плавание и спокойная ходьба, но не в сырую и влажную погоду.

Возможна ли профилактика астмы?

Если у кого-то из родственников есть аллергическое заболевание. Стоит обратить внимание на организацию быта, максимально ограничить ребенка от всевозможных бытовых и промышленных аллергенов. Дети и подростки, проживающие в городе Челябинске, могут получить консультацию врача аллерголога-иммунолога, в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Челябинской области медицинскую помощь по специальности «аллергология-иммунология» в - 14 детских поликлиниках (МБУЗ ДГКП №1, ДГП №3, ДГП №4, ДГП №5, ДГП №7, ДГП №8, ДГП № 9, ДГП №11 , ДГКБ №1, ДГКБ №2, ДГКБ №7, ДГКБ № 8, ДГКБ №9, ГБУЗ ОКБ № 2).

В городской клинической больнице с 27 апреля по 7 мая прошла профилактическая акция и занятия в "Астма-школе" и в "Школе ХОБЛ", постоянно работает "кабинет отказа от курения" (ул. Воровского, 16, кабинет №345 с понедельника по пятницу с 9-00 до 12-00).

В городской клинической больнице № 1 организован городской аллергологический кабинет, ведет прием врач пульмонолог, врач аллерголог.
О режиме работы врача аллерголога-иммунолога можно узнать в столе справок ГКБ №1 (8 (351)728-48-83).

Специализированную стационарную медицинскую помощь по направлению «аллергология-иммунология» оказывают детям и подросткам, жителям города Челябинска, в детском аллергологическом отделении МАУЗ ОТКЗ ГКБ №1, имеющим в своем составе 27 коек круглосуточного пребывания.

В период обострения взрослые больные направляются в пульмонологическое отделение терапевтического стационара, в детское аллергологическое отделение стационара педиатрии. Пациенты направляется врачом пульмонологом, аллергологом поликлиники или в ситуациях требующих экстренного оказания медицинской помощи врачом скорой медицинской помощи или неотложной медицинской помощи.