Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ЧТОБЫ ПЫЛЬЦА НЕ ПРИНЕСЛА ВРЕДА

04.08.2017
ЧТОБЫ ПЫЛЬЦА НЕ ПРИНЕСЛА ВРЕДА

Традиционно с июля до сентября отмечается рост цветения сорных трав (полынь, лебеда, конопля, амброзия, циклахена). В это время значительно возрастает концентрация пыльцы в воздухе, и особо чувствительные пациенты отмечают проявления со стороны слизистых оболочек. Они жалуются на ринит, конъюнктивит, насморк, чихание, слезоточивость, зуд носа и век. Как бороться с августовским поллинозом – разбираемся вместе с врачом-аллергологом, иммунологом ГКБ №1 Еленой Михайловной Скороход.

Отчасти с этими проявлениями обращаются и те пациенты, которые реагируют на весеннее цветение, но есть и такие, для кого именно это время становится особенно сложным для пребывания на улице. Очень многое зависит от погоды: если стоит влажная и сырая – то проявления поллиноза минимальные, если лето засушливое и теплое – пациенты достаточно долго могут отмечать у себя аллергию. Поллинозом страдают в большей мере молодые люди. В более зрелом возрасте, как, правило, заболевание не формируется.

Елена Михайловна подтверждает, что к врачу стоит обращаться обязательно. Потому что только специалист может оценить тяжесть течения обострения, назначить адекватное лечение. На первом этапе нужно проконсультироваться с участковым терапевтом. Специалист определит, носят ли аллергические проявления простудный или аллергический характер, назначит определенные анализы. Если аллергический след подтвердится, пациента направляют на консультацию к аллергологу. Тогда будет проведено специфическое обследование и назначено лечение. Хороший клинический эффект достигается при приеме местных препаратов на слизистую носа и глаз. Одна из опасностей аллергических реакций – астматические проявления, именно поэтому врач обязательно ведет пациента до окончания периода обострения.

В домашних условиях рекомендуется людям с такими проявлениями соблюдать некоторые рекомендации.

1. Соблюдать диету. В аллергологии существует такой феномен, как перекрестная аллергия. Те пациенты, которые болеют от пыльцы сорных трав, должны исключить из своего питания такие продукты, как семечки подсолнечника, халву, мед, некоторые алкогольные напитки, траволечение в таком случае тоже противопоказано и не только в период цветения, а в течение всего года.

2. По возвращению с улицы, промывать слизистые глаз, носа.

3. Носить солнцезащитные очки, чтобы пыльца не оседала на слизистую глаз.

4. Хорошим профилактическим мероприятием будет на этот период переезд в другую климатическую зону, чтобы, таким образом, пропустить период обострения, главное знать, куда выехать и где вас не застанет эта проблема.

аллергия 2.jpg