medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 729-48-99

Есть ли у вас риск развития сахарного диабета?

10.11.2017
Есть ли у вас риск развития сахарного диабета?

Диабетом 2-го типа болеют в основном зрелые люди, но в последние годы диабет этого типа сильно «помолодел». Даже дети могут заболеть этим недугом. Эксперты уверены, что рост заболеваемости сахарным диабетом – это издержки современной цивилизации: несбалансированное питание, стрессы и малоподвижный образ жизни являются ключевыми факторами риска. Сложность распознавания состоит в том, что симптомы неспецифичны и в большинстве случаев не выражены. Пациент может длительное время не замечать своего заболевания.

Можно ли уберечь себя от сахарного диабета? Конечно, это возможно! Но необходимо «знать в лицо» все факторы риска развития диабета и не пропустить начало болезни, уверена заведующая эндокринологическим отделением ГКБ №1, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Марина Чередникова.

Наследственная предрасположенность – один из основных факторов риска. Вероятность заболевания возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел СД. Диабет 2-ого типа наследуется с вероятностью до 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если болеют оба родителя – до 100 процентов.

Второй по значимости фактор – ожирение. К 40 годам у человека не должно быть лишнего веса, не говоря уже об ожирении. Родители и врачи должны обратить особое внимание на детей и подростков с повышенной массой тела. Вероятность ожирения у таких детей во взрослом периоде доходит до 70 процентов.

Особого внимания заслуживает избыточное отложение жира в области талии. Окружность талии у женщин свыше 88 см. и у мужчин свыше 102 см. считается факторами высокого риска.

Также риск развития сахарного диабета 2 типа у вас выше, чем у всех остальных, если:

  • Вы старше 45 лет
  • Если у вас снижена общая физическая активность
  • Если у вас выявлен преддиабет
  • Если у вас был гестационный сахарный диабет или вес вашего ребенка при рождении превышал 4 кг.
  • Ваше артериальное давление 140/90 мм. рт.ст. или выше
  • Содержание в вашей крови липопротеинов высокой плотности менее 0,9 ммоль/л, а триглицеридов более 2,82 мммоль /л.
  • Вы – женщина с синдромом поликистозных яичников
  • У вас есть состояние под названием acanthosis nigricans, которое характеризуется темной, утолщенной кожей на шее и подмышками.

Чем больше факторов риска из приведенного списка вы насчитали, тем выше шанс, что у вас разовьется сахарный диабет типа 2. Если у вас есть какие-либо из перечисленных факторов риска, пожалуйста, обратитесь к своему лечащему врачу для своевременной диагностики. Во многих случаях сахарный диабет 2 типа может быть предупрежден, либо его прогрессирование ослаблено путем изменения образа жизни. Именно поэтому так важно проходить тесты на сахарный диабет, если есть хоть какие-то факторы риска.

Каждый человек после 45 лет должен исследовать уровень сахара в крови каждые 3 года. Необходимо регулярно проверять этот показатель и в более молодом возрасте и делать это еще чаще при наличии факторов риска развития диабета.

Человек не всегда может распознать у себя симптомы сахарного диабета, но все же знать о них необходимо:


диабет 2 типа.jpg

При появлении этих жалоб необходимо обратиться к врачу-эндокринологу или вашему участковому терапевту, который оценит степень риска развития диабета и разработает программу профилактики.

Да, Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к диабету, но вы можете изменить образ жизни и снизить риск развития этого заболевания.

Вы можете снизить массу тела, стать более активным физически и потреблять более здоровую пищу. Очень низкокалорийные диеты дают кратковременные результаты и не рекомендуются. Голодание противопоказано. У лиц с преддиабетом целевым является снижением массы тела на 5-7 процентов от исходной. Рекомендации по физической активности несложные и просты в исполнении: необходима нагрузка умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 минут в большинство дней недели (не менее 150 минут в неделю).

Эти изменения образа жизни особенно необходимы по мере увеличения возраста или при наличии у вас наследственной отягощенности по сахарному диабету.

Здоровый образ жизни необходимо и в том случае, если у вас уже диагностировали преддиабет или сахарный диабет 2 типа. Для снижения уровня сахара крови, массы тела и уменьшения неблагоприятного прогноза заболевания может понадобиться лекарственная терапия.