Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ГЛАУКОМА: ВОВРЕМЯ ДИАГНОСТИРОВАТЬ

07.02.2017
ГЛАУКОМА:  ВОВРЕМЯ ДИАГНОСТИРОВАТЬ

Глаукома - наиболее распространенная тяжелая патология органов зрения. Болезнь коварна тем, что развивается незаметно. Человек на начальных стадиях ничего не замечает, ни на что не жалуется.

Существует несколько факторов риска развития глаукомы:

· возраст: чем старше человек, тем выше у него шансы заболеть глаукомой. Пациентам старше 40 лет рекомендовано посещать офтальмолога 2 раза в год, а тем, кому уже исполнилось 60 - 1 раз в год;

· наследственная предрасположенность: считается, что у пациентов, чьи родственники болели этим недугом, риск выше на 50 процентов;

· сопутствующая патология: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гипертония или гипотония.

На базе ГКБ №1 с 1992 года работает городское консультативное офтальмологическое отделение, где жители Челябинска получают бесплатную амбулаторную помощь при обследовании на глаукому (при наличии направления установленной формы от офтальмолога по месту жительства). Для выявления глаукомы проводятся такие исследования, как осмотр глазного дна, измерение толщины роговицы, контроль полей зрения, осмотр угла передней камеры. Также для выявления глаукомы на ранних стадиях измерение внутриглазного давления входит в стандарты обследования пациентов во время диспансеризации начиная с возраста 39 лет.

Глаукому не определишь на "глаз": заболевание выявляется только после большого количества диагностических исследований. Они начинаются с контроля внутриглазного давления. Сегодня офтальмологическое отделение поликлиники первой горбольницы широко использует бесконтактный способ измерения внутриглазного давления, благодаря которому пациент не испытывает дискомфорта после закапывания капель, отсутствуют болевые ощущения.

В дальнейшем пациенты с подтвержденным диагнозом обследуются для уточнения компенсации и динамики процесса. Если глаукома уже выявлена, врач ставит пациента на диспансерный учет с кратностью посещения 1 раз в 3 месяца. С этого времени начинается регулярный врачебный контроль внутриглазного давления, поля зрения, при необходимости корректируется лечение.

«Глаукома - это не приговор, а руководство к действию, – утверждает заведующая офтальмологическим отделением поликлиники ГКБ №1 Ольга Игоревна Буторина. - Самое важное, соблюдать рекомендации врача, тогда у пациента есть все шансы сохранить зрительные функции, а значит, и качество жизни на долгие годы».

Лечение глаукомы подразумевает регулярное применение специальных капель. Сейчас некоторыми препаратами достаточно пользоваться один раз в день, что помогает сохранить привычный образ жизни. Нежелательно заниматься тяжелой физической работой с подъемом тяжести более 15 килограммов, злоупотреблять алкогольными напитками, курить.

В некоторых случаях требуется хирургическое лечение, но бояться не стоит: операция по поводу глаукомы достаточно малоинвазивна, основным результатом является стабилизация внутриглазного давления.