medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 728-48-99

Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз: первичные факторы риска и профилактика грозных состояний

03.10.2018
Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз: первичные факторы риска и профилактика грозных состояний

Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз: факторы риска и профилактика грозных состояний

Первичная профилактика факторов риска атеросклероза и ИБС, предусматривает в основном комплекс мер по немедикаментозной коррекции факторов риска, что требует изменений в поведении человека, его пищевых и иных пристрастий, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и, прежде всего, атеросклероза и артериальной гипертонии, которые относят к неинфекционной эпидемической патологии.

В настоящее время определены факторы риска атеросклероза и ИБС и разработаны программы по воздействию на ряд из них. Прежде всего, это касается рационального питания, борьбы с курением и злоупотреблением алкоголем, повышения физической активности при гиподинамии, контроля артериального давления и собственного веса.

Факторами риска развития ИБС являются:

— дислипидемия (высокая концентрация холестерина ЛНП;

снижение холестерина ЛВП; повышение уровня триглицеридов);

— сочетание дислипидемии с инсулинорсзистентностью, ожирением и сахарным диабетом;

— курение;

— артериальная гипертензия;

— сахарный диабет;

— недостаток эстрогенов.

Курение рассматривается как независимый фактор риска развития ИБС и артериальной гипертонии. У больных, которые много курят, риск преждевременной смерти в 2 раза выше, чем у некурящих. В ряде случаев необходима консультация с наркологом. Исследование уровня общего холестерина рекомендуется проводить ежегодно всем лицам старше 20 лет. При наличии двух и более факторов риска проводится полное исследования липидного профиля.

Диета является обязательной составляющей комплексной терапии. Строгая диета может снизить ХС ЛНП на 5 — 15%, массу тела и артериальное давление, однако приходится констатировать, что для большинства людей трудно изменить свои пищевые привычки.

При выявлении этих заболеваний рекомендуется постное мясо — говядина, свинина, баранина. Перед кулинарной обработкой жир с мяса, а с птицы — и жир, и кожу надо срезать. Не следует для обжаривания использовать жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. В день полезно употреблять не более 170 г. мяса (указан вес сырого продукта). Не рекомендуется переработанное мясо (колбаса, сосиски и т. п.) Целесообразно увеличить количество потребляемой рыбы, желательно нежирной морской. Из молочных продуктов допустимо употребление снятого или 1% молока, обезжиренного творога, 1 или 2% кефира. Из растительных масел желательно применять подсолнечное, рапсовое, оливковое. Для получения с пищей полноценного белка с меньшим количеством жиров и калорий целесообразно сочетать макаронные изделия с небольшими порциями постного мяса, рыбы или птицы. Более подробные рекомендации может дать врач-диетолог. Не подтверждена эффективность витаминов C, E и b-каротина с предполагаемой антиоксидантной активностью для профилактики ИБС.

Физические нагрузки

Физические нагрузки могут оказывать как антиатерогенный, так и проатерогенный эффект. Рациональную нагрузку можно подобрать, используя нагрузочные пробы (велоэргометрию) с последующим расчетом числа шагов в минуту. Нижняя граница частоты пульса устанавливается по формуле «220 – возраст пациента», что соответствует загрузке 60 – 70% oт максимальной. При гиподинамии следует рекомендовать физические занятия 4-5 раз в неделю по 30 – 40 минут или 2 раза в неделю с увеличением их продолжительности. Заниматься желательно на открытом воздухе. Рекомендуются быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, ходьба, плавание, теннис, волейбол, лыжи с учетом сопутствующих заболеваний.

При первичной профилактике ИБС показана умеренная физическая нагрузка, степень которой контролируется по пульсу. Для самоконтроля можно рекомендовать, частоту пульса. которая должна составлять 60 — 70% максимально допустимой для конкретного возраста больного:

Возраст Пульс

31-35 лет 111- 132

36-40 лет 108 -129

41- 45 лет 105 — 125

51 -55 лет 99 — 118

56 -60 лет 96 — 115

61 -69 лет 95 – 111

Контрольные исследования липидов

Контрольные исследования липидов должны проводиться через 4 – 6 недель и через 3 месяца.

Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная масса тела и ожирение повышает риск развития ИБС в 2 — 3 раза. Частота коронарных осложнений возрастает на 10% при увеличении ИМТ на единицу. В докладе экспертов ВОЗ (1998) подчёркивается зависимость, вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний от массы тела. Риск осложнений, которые развиваются при ожирении, в большей степени зависит не от его выраженности, а от распределения жира. Андроидным, или абдоминальным, верхним ожирением (в виде яблока) называется преимущественное распределение жира на животе, вокруг талии, а гиноидным, или нижним, — вокруг ягодиц и бёдер (в виде груши). в случае андроидного типа ожирения вероятность заболеваемости и смертности выше, чем при гипоидном. Достаточно точным критерием распределения жира по одному из типов является отношение длины окружности талии к окружности бёдер (ОТБ). В норме у женщин ОТБ не превышает 0,8, а у мужчин — 1,0.

Если масса тела в течение 3 месяцев на фоне диеты и физических нагрузок снижается менее чем на 7%, следует убедиться, что больной соблюдает рекомендации по питанию или они должны быть пересмотрены.

Злоупотребление алкоголем

Дозы алкоголя 20 — 30 мл для мужчин и 10 — 20 мл для женщин в расчёте на этанол считаются допустимыми и способствуют профилактике развития атеросклероза, но при ежедневном его употреблении может развиваться алкогольная зависимость.

Гормональная заместительная терапия

Гормональная заместительная терапия у женщин в постменопаузе позволяет снизить ЛНП на 10% и повысить ЛВП на 15%. Однако этот вид терапии не рекомендуется вследствие увеличения в 2-3 раза риска тромбоэмболий и отсутствия положительного влияния на сердечно-сосудистую и общую смертность.

Профилактика атеросклероза ишемической болезни сердца делится на два этапа – это первичный и вторичный метод профилактических мероприятий.

Первичный этап профилактики ишемической болезни заключается в мероприятиях, которые проводятся до образования патологии, то есть воздействуют на все возможные факторы, которые могут привести к прогрессирующему атеросклеротической патологии.

Вторичная профилактика заключается в том, чтобы предупредить стремительное развитие патологии и предотвратить серьезных последствий.

Часто встречается вторичный профилактический метод, так как первичный основан на здоровом образе жизни, правильном питании и так далее, но люди соблюдают эти рекомендации.

Профилактика ишемии сердца проводится в комплексе, чтобы не допустить развитие и прогрессирование заболевания, также не допустить осложнений, которые могут привести к смертельному исходу.

Профилактика атеросклероза и ИБС занимаются не только пациенты с данным диагнозом, но и люди, которые не хотят его допустить. В группе риска находятся люди, которые имеют хотя бы одну причину его появления Риск возрастает с количеством устраняемых и неустранимых причин. Но это не говорит о том, что если у человека в возрасте старше сорока, нет причин для развития атеросклероза и ИБС, то он не должен проводить профилактические мероприятия. Такие люди должны хотя бы раз — в три года проходить Диспансеризацию.

Пациенты с атеросклерозом и ИБС проходят не медикаментозную терапию, то есть полностью или частично исключают все возможные факторы развития, это может быть:

отказ от курения,

физические упражнения,

сбалансированное питание,

отказ от гормональных противозачаточных препаратов,

нормализовать давление

снизить содержание плохого холестерина в крови и другие.

Профилактика атеросклероза и ИБС, это своего рода улучшение образа жизни. Пагубные привычки в виде недоедания, обжорства, малоподвижности, табакокурения, злоупотребления спиртными напитками, могут приводить к серьезным патологиям и отклонениям, а они в свою очередь могут стать хроническими.

Так что, можно сделать вывод, что каждый должен заниматься профилактикой ишемической патологии, которая является общедоступной.

ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска ишемии сердца разделяют на два вида:

• изменяемые.

• модифицируемые.

К изменяемым факторам, которые могут спровоцировать развитие атеросклероза и ИБС относятся :табакокурение.

Во время курения у человека ускоряется сердцебиение и активируется симпатоадреналовая система. Из-за курения возникают локальные вазоспазмы, повышая вероятность образования аритмии (нарушается частота сердечных сокращений). У пациентов, которые курили на протяжении долгого времени, диагностируют атеросклероз венечной артерии.

Предрасположены к атеросклерозу и ИБС пациенты с постоянным высоким давлением. Фактор, требующий особого внимания, это учащенный пульс у людей в пожилом возрасте;

Нарушенный метаболизм может стать причиной недостаточной физической активности. В результате чего увеличивается масса тела, наблюдается абдоминальное ожирение (жир скапливается в тканях верхней части тела), именно, это влияет на то, что регулярно повышается давление. Стоит отметить, что дольше живут люди, которые физически активные. Все сердечные заболевания, чаще диагностируются у полных людей. Если у пациента масса тела на 10% превышает нормы, то на 10% повышается риск ишемической болезни сердца;

также на появление ишемии влияет питание, а именно пища, которая содержит много сахара, жира;

у женщин атеросклеротическая болезнь развивается из-за недостаточного количества эстрогенов в организме;

К модифицируемым факторам относятся:

Возраст. Атеросклеротические изменения проявляются у людей старшего поколения, что повышает уровень заболеваемости атеросклероза и ИБС. До 60 лет чаще заболевание диагностируют у мужчин, после 60 мужчины и женщины находятся на равных правах.

Генетическая предрасположенность тоже играет немаловажную роль. Шансы появления патологи увеличиваются у тех людей, в чьей семье были подобные заболевания, особенно, если заболевание было у родителей. Также повышается риск, если патология у родителей была диагностирована в молодости.

Если у пациента присутствует хотя бы два провоцирующих фактора, то риск увеличивается в два-три раза. При наличии больше двух факторов, вероятность летального исхода увеличивается в 13 раз. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями.

ПРИЧИНЫ

Причины атеросклероза и ИБС, также делится на два типа, это причины, которые можно устранить и которые нельзя.

К устранимым причинам относятся:

Неправильное питание. Переедание, употребление в пищу большого количества жиров, жареной и соленой пищи, и так далее

Эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет ( недостаточное количество или полное отсутствие инсулина в организме);

Регулярное повышение артериального давления;

Стрессы;

Табакокурение.

К неустранимым причинам относят:

Возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность развития ишемического заболевания сердца;

Пол, часто патология диагностируется у представителей мужского пола;

Генетическая предрасположенность.

Если заниматься профилактикой устранимых причин, придерживаться всех врачебных рекомендаций, то можно снизить риск развития ишемии до минимума.

ВИДЫ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ИБС

Профилактические мероприятия делятся на: первичные и вторичные.

Первичная профилактика направлена на избежание развития патологии. Ею занимаются люди, у которых нет патологии. При первичной профилактике необходимо:

Проходить профилактические осмотры, диспансеризацию определенных групп взрослого населения.

Соблюдать правильное питание, придерживаться режима в питании, следить за рационом, распределять суточный рацион и разнообразить его. Кушать умеренно и медленно. Особое внимание уделить правильности сочетания продуктов и пить больше чистой воды;

Уменьшить количество сахара и холестерина в крови;

Контролировать массу тела;

Нормализовать артериальное давление;

Соблюдать режим дня. Должен быть полноценный отдых и посильные физические нагрузки;

Отказаться от вредных привычек, особенно это касается курения.

Если пациенту поставили диагноз атеросклероза и ИБС, то он должен соблюдать правила вторичной профилактики, которые помогут избежать обострения патологии и не допустить ухудшение состояния пациента.

Она состоит из:

  • лечебного воздействия, которая нормализует частоту сердечных сокращений;
  • медикаментозной терапии. Такая терапия позволяет поддерживать нормальную работу сосудов;
  • если есть показания, то применяется помощь хирургов;
  • постепенного возобновления физической активности пациенту.

Все эти профилактические мероприятия направлены на то, чтобы когда у пациента будет диагностирована сердечная ишемия, то она не обострялась, это позволит сохранить здоровье и жизнь пациенту.

Естественно все зависит от пациента ,и не важно какая профилактика будет назначена, первичная или вторичная.

Врач дает только нужные рекомендации и консультирует пациента по всем вопросам. Если у пациента отсутствует желание придерживаться всех правил и предписаний специалистов, то терапия и профилактика не дадут эффективных результатов.

КОГДА НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ ПРОФИЛАКТИКУ

У пациентов, с таким диагнозом, как ишемическая болезнь сердца профилактика должна начинаться с детства, хотя первичная симптоматика начинается только в среднем или старшем возрасте. Атеросклероз начинает свое развитие еще в маленьком возрасте. Также привычки и вредные, которые приводят к факторам риска ИБС, закладываются у детей и подростков.

Данные Всемирной организации здравоохранения выяснили, что пробовать курить начинают в возрасте от 7 до 12 лет, и как правило, вызывает зависимость. В возрасте 16 лет — 35%-45% подростков курят, а к 20 — 55%. Также статистические исследования определили, что 8% юношей выкуривают не менее 4 сигарет в неделю, в 14 лет — 32%, в 15 лет — 38%, а в возрасте 16 лет — 43%. В последние десять лет стремительно увеличивается количество курящих девушек.

Также еще с детского возраста у людей закладываются понятия о правильном питании, которые в дальнейшем вызывают ожирение, нарушения обмена жира в организме. С детства у людей закладываются понятия о правильном питании, которые в дальнейшем вызывают лишний вес, нарушенный обмен жиров в организме. Также ученые доказали, что если у ребенка диагностирован уровень холестерина, превышающий норму, в крови, то он с возрастом сохраняется.

Высокие показатели артериального давления тоже можно наблюдать у подростков, но нельзя утверждать, что в дальнейшем такой ребенок станет гипертоником, но и не стоит такого исключать, ведь такие дети находятся в группе риска.

Эпидемиологические исследования выяснили, что разные страны имеют свой процент повышения сердечного давления среди подростков. Некоторые наблюдения выявили, что высокие показатели давления, выявленные у 12 летних детей, сохранялось повышенным до 19. В таком случае, это реальный риск стать гипертоником.

Современная медицина имеет различные программы, которые борются с сердечно-сосудистой дисфункцией еще в раннем возрасте.

После проведения таких мероприятий, которые включает в себя, ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения и спиртных напитков, снизили риск распространения факторов сердечно-сосудистой дисфункции.

Здоровому образу жизни должен проводиться как в семье, так и в учебном заведении. Каждый ребенок берет пример от своих родителей, например по статистике у курящих и малоподвижных родителей и дети начинают курить и вести малоактивный образ жизни.

Привычки в питании, выработанные у ребенка, тоже зависят от его родителей. Многие дети берут пример от друзей подростков, поэтому пропагандировать здоровый образ жизни можно и через них. И как показывает практика, что для многих детей друг имеет больше приоритета, чем родители, и они пытаются быть похожими на них. Это считается одним из самых эффективных методов профилактики ишемической болезни сердца.

Может складываться ситуация и наоборот, когда ребенок пропагандирует родителей на здоровый образ жизни и на правильное питание. Также и избавить родителей от вредных привычек.

Вывод: первичная профилактика сердечно-сосудистых патологий, основана на борьбе с факторами риска. Отлично было бы, полностью избавиться от этих привычек, которые формируют факторы риска, но и никогда не поздно попытаться избавиться от них.

Если пересмотреть все правила здорового образа жизни, то мы заметим, что ничего сложного в этом нет, и нет того, без чего бы мы не смогли жить. Чтобы ваше сердце было здоровым и правильно функционировало, нужно питаться рационально, то есть в вашем рационе соль, жиры, холестерин и калории, должны быть в умеренном количестве.

Врачи настоятельно рекомендуют следить за своим весом и заниматься спортом (можно и делать не сложные физические упражнения, но каждый день. Курение и спиртные напитки негативно сказываются на сердечных функциях, поэтому стоит задуматься, нужно это вам или можно от этого отказаться. Также стоит внимательно следить за своим артериальным давлением.

ПРОФИЛАКТИКА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Профилактика атеросклероза и ИБС, Рецепты народной медицины оказывают полезные действия и предупреждение не только на сердечно-сосудистую систему, но и на общее состояние пациента в целом.

Но перед применением какого-либо средства, нужно пройти консультацию с лечащим врачом, иначе их использование может только навредить. Рассматривать этот метод как основной в лечении не стоит, но для профилактики он подходит.

Все рецепты народной медицины используются для профилактики, но не как основное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые распространенные рецепты народных средств:

боярышниковый отвар;

чесночная смесь с медом благоприятно воздействует на общее состояние больных с диагнозом — ишемическая болезнь сердца;

успокоительным эффектом обладают — мята, пустырник и валериана;

отвар крапивы с добавлением меда;

смесь чеснока, меда и лимона. Но данный рецепт противопоказан больным у которых повышенная желудочная кислотность.

Для профилактики хорошо подходит ежедневный массаж грудной клетки и ароматерапия. Для ароматерапии хорошо подходит лавандовое, мандариновое и мелиссовое масло, они способны расслаблять сердечные мышцы, что в свою очередь хорошо сказывается на работе сердца.

Атеросклероз и ИБС, достаточно опасное заболевание, поэтому профилактика занимает особое место. Соблюдение всех правил и рекомендаций врача-кардиолога позволит поправить ваше здоровье и сохранить жизнь.


Е.В. Шабунина, врач-терапевт, профпатолог, заведующий отделением медицинской профилактики ГКБ №1.