Как питаться в пост?
Рассказывает врач-терапевт поликлиники №1 ГКБ №1 Елена Шабунина:
· Питание в пост имеет свои особенности. Если вы беременны, имеете в анамнезе хроническое заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу своего рациона.
· Ключевое слово в этот период – питание должно быть сбалансировано по нутриентам: белкам, жирам, углеводам (в соотношении 1:1:4), микроэлементам, витаминам.
· В период ограничений количество белка в пище снижается (мясо, рыба, молочные продукты). Необходимо уделить особое внимание продуктам растительного происхождения, которые содержат белок (крупы, овощи, орехи, бобовые, соевая продукция).
· Жиры при рациональном питании должны быть и животного, и растительного происхождения. Если нет возможности употреблять животные, делайте акцент на жирах растительного происхождения (растительное масло, орехи, семена растений). Оптимальное соотношение: 50 на 50.
· В условиях ограничения молочных продуктов, столь необходимый кальций можно «добывать», например, из семян кунжута для более сбалансированного питания.
· Не все витамины и микроэлементы можно получить из растительной пищи. Например, витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Если человек отказывается от продуктов, содержащих этот витамин на время поста, внутренних резервов организму на это время хватит, если же человек постоянно себе отказывает в животной пище, то через несколько лет при ограничениях в приеме мяса, животных продуктов, могут развиться неблагоприятные изменения в организме, связанные с недостатком этого витамина.
· Считается, что при полноценном рациональном питании никаких дополнительных поступлений витаминов в организм не нужно. Но бывают ситуации, когда витаминная поддержка нужна, например, при интенсивной умственной и физической нагрузке, некоторых заболеваниях, помните: любую витаминную терапию назначает только врач. Поливитаминные комплексы, которые содержат в небольших количествах витамины и микроэлементы, не превышающие суточной потребности организма в полезных веществах, можно применять периодически 1-2 раза в год (после согласования с врачом).
· В условиях, когда требуется постоянное поступление пищевых веществ (например, при туберкулезе), истощение само по себе может привести к ухудшению течения заболевания, необходимо высокобелковое питание круглый год, не рекомендуется ограничивать себя в питании даже на непродолжительное время.
· В целом, постное меню – менее калорийное, чем ежедневное, и позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. Хотя пост – это все-таки не диета и нужно об этом помнить.
· Считается, чем более разнообразное питание, тем более оно рациональное. Организм таким образом получит все, что ему необходимо из разных компонентов.