medal
РЕГИСТРАТУРА
(351) 728-49-99


Ожирение - грозный противник человечества

29.11.2017
Ожирение - грозный противник человечества

«ОЖИРЕНИЕ – ЭТО БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, КОТОРУЮ НАДО ОБЕЗВРЕДИТЬ»

G.Bray

У человечества есть грозный противник, и он все динамичнее захватывает власть в свои руки, неся риск преждевременной смертности, а также повышая вероятность развития целой группы заболеваний. Имя его – ожирение. На Земле насчитываются уже более одного миллиарда толстяков, а к 2025 году, по прогнозам ВОЗ, от ожирения будут страдать 40% мужчин и 50% женщин. В России около трети жителей – это люди, имеющие лишний вес. Не оказались исключением в плане избыточной массы тела дети и подростки. Число людей, имеющих лишние килограммы, постоянно увеличивается за счет «примет» современного образа жизни: гиподинамия, рафинированное высококалорийное питание, привычка заедать стрессы. Разжигают аппетит доступность и развитие сетей предприятий быстрого питания, где можно сытно и недорого перекусить. Ожирению в немалой степени способствует технический прогресс, который привел к снижению ежедневной физической активности: мы пользуемся удобной бытовой техникой, ездим на машине или транспорте, ведем сидячий образ жизни, развлекаемся компьютерными играми вместо прогулок на свежем воздухе. А «телевизор» стал для нас лучшим «другом».

При том, что большинство людей хотят быть стройными, в обществе еще сильны представления, что ожирение – не такая уж серьезная медицинская проблема, а толстых людей обвиняют в лени и непомерном переедании. Вследствие чего, люди с избытком массы тела, не соответствуя современным эталонам красоты, замыкаются в себе, теряют уверенность в своих силах.

Чтобы эффективно лечить болезнь, необходимо знать основные причины ожирения. К ним, в первую очередь, относится неправильное питание, когда количество поступающих с пищей калорий превышает энергетические затраты организма. К этому состоянию приводит несбалансированный рацион, в котором преобладают высокоэнергетические продукты, легкоусвояемые углеводы (глюкоза, сахароза) и поваренная соль. При этом существенно снижается потребление овощей, плодов, богатых клетчаткой, и белкосодержащих продуктов. Нарушается режим питания (перемещение основной доли суточной калорийности пищи на вечерние часы). Малая физическая активность или отсутствие адекватной физической нагрузки, создавая в организме избыток энергии, также способствует увеличению веса.

Пожалуй, ни при каком другом заболевании самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание считает за честь дать советы, как быстро сбросить лишний вес. Но на практике эти советы часто ни к чему не приводят, что приносит дополнительные разочарования. Приведем, например, очень популярное мнение, что основная лечебная мера при похудании – это ограничение в еде или голодание. Естественно, при «закрытии» рта на замок эффект, несомненно, будет, но после отмены диеты вес очень быстро возвращается к исходному и даже превышает его. Каждый день мы видим на многих телевизионных каналах рекламу «чудо-средств», которые, якобы, обеспечивают снижение веса без диет, физических нагрузок и помощи врачей, однако эти «суперэффективные» препараты если и позволяют снизить вес, то лишь на короткий промежуток времени, тогда как в дальнейшем у большинства людей вес вновь становится прежним.

Врачи давно признали, что ожирение – болезнь хроническая, которую нельзя излечить з один или два курса, надо всю жизнь соблюдать данные врачом рекомендации. Поверьте, что это под силу каждому. Главное, принять решение твердое решение избавиться от болезни и иметь грамотно разработанную программу, которую будет без особых усилий исполнять. Необязательно стремиться достичь идеального веса, даже снижение веса на несколько килограммов приближает вас к здоровью.

Ваша программа по снижению веса обязательно должна включать принципы рационального питания и физическую нагрузку. При неэффективности такого подхода врач может предложить препараты для снижения массы тела.

Ваш рацион питания должен включать следующие группы продуктов:

Группа продуктов

Количество порций в день или неделю

Вода, чай

Минимум 1,5 литра в день

Продукты из злаков

3-4 куска хлеба, 1 порция риса или лапши

Картофель

1 порция картофеля (3-5 средней величины)

Овощи

Минимум 200 г. овощей

Бобовые

Минимум 200 г. в неделю

Фрукты

Минимум 2-3 штуки среднего размера

Молоко

¼ литра

Молочные продукты

2 ломтика обезжиренного сыра, 1-2 столовых ложки обезжиренного творога

Рыба, мясо, колбаса

2 порции рыбы в неделю (150 г.), 2 порции мяса (150 г.) или колбасы (50 г.) в неделю

Яйца

2-3 штуки в неделю

В первую очередь, постарайтесь сократить потребление жира, а значит, и калорий. Вот несколько несложных советов:

· Употребляйте вдоволь продукты питания растительного происхождения, жиры в них отсутствуют или содержатся в небольшом количестве.

· Замените масло или маргарин обезжиренными сортами сыра, творога, горчицей, томатной пастой.

· Чаще кладите на хлеб овощи (редис, помидоры, перец, морковь, огурцы, лук).

· Срезайте в мясе, птице, рыбе весь видимый жир. Удаляйте в ветчине слой сала.

· Выбирайте способы приготовления пищи, экономящие жир: тушение, на пару или гриле.

· Сами готовьте заправки к салатам, тогда вы можете контролировать количество масла, а лучше пользуйтесь обезжиренным йогуртом и свежими пряностями.

· Никогда не ходите голодными за покупками. Приготовьте дома список продуктов, ничего не берите сверх того, что написано в списке.

· Обращайте внимание на указание калорийности на упаковках продуктов и, особенно, на содержание жиров.

· Постарайтесь наполнить повседневную жизнь движением: откажитесь от лифта, часть пути на работу ходите пешком, танцуйте, занимайтесь на работе скрытой гимнастикой.

· Найдите себе единомышленников.

· Настраивайте себя на позитивные мысли, говорите как можно чаще «Я сделаю это!»