Звоните нам:

Единый номер(351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Талоны, заказанные через Интернет или по телефону, находятся у врачей!

medal

ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА

28.04.2016
ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА

Закаливание – важнейший метод профилактики многих заболеваний, помогающий организму приспосабливаться к любым внешним условиям.

Лучшее время для закаливания – утренние часы.

Приучите себя делать зарядку, полчаса, потраченные на физическую нагрузку, окупятся с лихвой. Гимнастику лучше делать на свежем воздухе. После этого рекомендуются водные закаливающие процедуры. Вода – вследствие большой теплопроводности является более эффективным методом закаливания и оказывает более сильное термическое воздействие, чем воздушная ванна. Наиболее мягко действующая закаливающая процедура – обтирание тела мокрым полотенцем энергичными быстрыми движениями от периферии к центру (начинать с рук). Если вы здоровы, можно начинать обтирания сразу с прохладной воды (18 градусов).

Длительность процедуры вначале – 1 минута, в последующем – 3 – 5 минут. Через 2 – 3 недели таких закаливающих процедур можно перейти к более интенсивной процедуре – обливанию. Начинать нужно с обливания водой температурой 34 – 36 градусов, умеренно и постепенно понижая ее на последующих занятиях. При первых процедурах температура воздуха должна быть – 18 – 20 градусов. Вода должна равномерно литься на все тело. После обливания энергично разотрите тело жестким полотенцем и сделайте самомассаж. В последующем достаточно лишь осушить тело полотенцем. Продолжительность процедуры постепенно увеличить с 30 секунд до 2 минут. Влияние душа на организм значительно эффективнее, чем обливания.

Сказывается его механическое, массирующее действие. Начинать закаливание с душа должны те, кто хорошо его переносит и не склонен к простуде. Начинать занятия нужно с температуры воды 34 – 36 градусов, температура понижается по тем же принципам, что при обтираниях и обливании. Длительность процедуры от 0,5 – 1 минуты, через 3 – 4 недели ее можно увеличить до 2 минут.

Контрастный душ: чередование холодной (16 – 18 градусов) и горячей воды (36 – 40 градусов) рекомендуется только крепким людям после предварительного закаливания другими водными процедурами. Этот метод закаливания является хорошим средством тренировки сердечно-сосудистой и нервной систем, а также механизмов терморегуляции. Процедуру начинают с приятной телу температуры (36 – 37 градусов), организм нужно хорошо прогреть. Поэтапно температура воды повышается до 40 градусов, пребывание под горячим душем длится несколько минут. Затем резко на 20 секунд включается холодная вода (20 градусов). После снова горячая. Такие процедуры нужно повторять 5 раз, для начинающих 2 раза.

При этом не нужно стоять на месте, а переминаться с ноги на ногу. Это позволит стопам также получить свой запас энергии. Подготовив свой организм к холодовым воздействиям, можно переходить к купаниям в реке при температуре 17 – 18 градусов. Это будет самой эффективной формой закаливания, так как действует в комплексе свежий воздух, солнце и вода.

Коэффициент полезного действия купания в бассейне меньше, чем в естественных водоемах, так как в бассейнах температура воздуха и воды выше, отсутствует воздействие солнечного излучения, ветра, аэроинов, аэрозолей и других природных факторов.