Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВЬЯ

07.10.2016
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВЬЯ

Акция, приуроченная ко дню психического здоровья, прошла в ГКБ №1 в отделении профилактики №1. Основной темой стало предотвращение и сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, наркотической зависимости, умственной отсталости у людей разного возраста.

В частности, врач-невролог рассказал слушателям о профилактике депрессивных расстройств, болезни Альцгеймера, эпилепсии. Врач психиатр-нарколог объяснил, какие состояния вызывает у человека чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков. Кроме того, врачи-терапевты провели беседы, призывающие к здоровому образу жизни.

Перед слушателями выступил главный внештатный специалист Управления здравоохранения по психотерапии, врач высшей категории Шевельков Владимир Матвеевич с лекцией «Психотерапия как метод лечения психических расстройств».

Кроме того, были освещены вопросы профилактики факторов риска, ведущих к дистрессу и последующему развитию психосоматических  заболеваний.

Распространялись памятки антитабачного, антиалкогольного и антинаркотического содержания.

Отметим, Всемирный День психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья и при активной поддержке ВОЗ.

В этом году этот День проходит под девизом: «Достойная жизнь и психическое здоровье». Второй год подряд особое внимание при выборе темы уделяется проблеме психического здоровья и достоинства человека, а главными направлениями в определении подходов к осуществлению мер по отношению к людям с психическими расстройствами являются: во-первых, уважение и сохранение чувства собственного достоинства, во-вторых, избавление от дискриминации. 

При этом особо следует отметить важность признания того, что психические расстройства заслуживают такого же внимания, как и соматические болезни, отмечается значимость профилактического подхода к предупреждению их развития. 

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам и продуктивно работать. Современный ритм жизни постоянно оказывает психологическое воздействие на человека, на его душевное здоровье. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 450 млн. людей в мире страдают сегодня от депрессивных расстройств, наркотической, алкогольной, игровой, компьютерной зависимостей, шизофрении, эпилепсии, различных органических заболеваний головного мозга.

По мнению представителей ВОЗ, Всемирный День психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье и человеческое развитие в целом.

В рамках проведения Дня психического здоровья следует акцентировать внимание на том, что у людей до сих пор остается страх перед посещением врача психиатра, особенно, если это касается детей. Родители с нежеланием реагируют на предложение наблюдения ребенка у психиатра в связи с имеющимися отклонениями в его психическом состоянии и поведении.

Жизнь становится более стремительной, новые и самые высокие технологии, постоянно внедряемые в нашу жизнь, усложненные школьные программы только добавляют ритма. Подрастающее поколение в этой стрессовой ситуации часто оказывается самой уязвимой частью общества. Поэтому специалисты самых разных специальностей объединились в борьбе за здоровье российских детей в Союз охраны психического здоровья, а в Челябинске на базе детского диспансера психиатрической больницы работает центр психического здоровья детей и подростков, открыты различные консультативные кабинеты, в том числе по коррекции расстройств аутистического спектра.  

Среди взрослого населения наблюдается рост числа лиц, обращающихся за психиатрической помощью. В 2015 году их число составило 118623 человека*. В структуре выявленных психических расстройств не произошло существенных изменений, но некоторые изменения показателей отмечаются. Так, например, за последние 5 лет число психозов снизилось и составило 89,2 на 10000 населения, а показатель непсихотических расстройств несколько увеличился и составил 198,5 случаев на 10000 населения, несколько выросло число лиц с умственной отсталостью, в 2015 году всего наблюдалось 71,6 человек на 10000 населения. Выросло число инвалидов по причине психических расстройств и составило в 2015 году 28584 человека. Впервые в 2015 году было признано инвалидами 1712 человек.

День психического здоровья должен способствовать открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию создания достойных и благоприятных условий для оказания необходимой помощи в сфере психического здоровья и доступности психологической и психиатрической помощи для всех.  

Этот День должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения; создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным.


*по данным Челябинского областного центра медицинской профилактики