Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

Раннее обращение - выше шансы на выздоровление

31.01.2017
Раннее обращение - выше шансы на выздоровление

В России ежегодно раковые заболевания выявляются у 400 – 500 тысяч человек. Специалисты уверены – предотвратить развитие рака возможно, если злокачественная опухоль обнаружена на ранних стадиях.

Онкологическая служба Челябинской области на сегодня располагает уникальными центрами и отделениями: центром нейтронной терапии, ПЭТ-центром, центрами онкоофтальмологии, пластической хирургии, паллиативной медицины. Кроме того, в составе областного клинического онкологического диспансера имеются профильные отделения: торакальной хирургии, маммарное (лечение новоообразований молочной железы), абдоминальное, амбулаторной онкологии, опухолей головы и шеи, онкогинекологии, онкоурологии, химиотерапии. В поликлиническом отделении населению оказывается квалифицированная консультативная помощь, в отделении лучевой диагностики проводится современное комплексное рентгенологическое и ультразвуковое обследование, предлучевая топометрия на спиральном компьютерном томографе и симуляторе. Основное условие благоприятного прогноза при любом онкологическом заболевании – своевременное обращение.

К факторам риска относится:

· наследственная предрасположенность

· светлый фенотип (меланомой чаще болеют люди со светлой кожей голубыми глазами, с большим количеством веснушек на коже)

· солнечные ожоги, особенно в детском возрасте

· посещение солярия

· синдром множественных диспластических пигментных невусов

· постоянное травмирование пигментного невуса

· употребление табака и алкоголя

· излишний вес и ожирение

· нездоровое питание

· гиподинамию

· длительное пребывание на солнце в солярии.

К чрезвычайно злокачественным опухолям относится меланома, заболеваемость которой в России в последние годы увеличилась вдвое. Несмотря на то, что опухоль видна невооруженным глазом (такие опухоли относят к опухолям с визуальной локализацией), диагноз нередко устанавливается на поздней стадии, когда лечение становится малоэффективным.

Ежегодно в Челябинске заболевает меланомой около 50 человек, половина из них умирает. Независимо от локализации, ее появление возможно как на неизмененной коже, так и на фоне существующих пигментных пятен, которые в народе принято называть «родинками». Поводом для обращения к врачу-онкологу служит появление нового пигментированного образования или любое изменение ранее существующей «родинки». Попытки самостоятельно решить проблему приводят к тяжелым последствиям.

Известно, что большинство онкологических заболеваний можно предотвратить с помощью соблюдения следующих норм здорового поведения:

· отказа от курения;

· ежедневной достаточной двигательной активности;

· сбалансированного, здорового питания;

· своевременной вакцинации против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки;

· избегания длительного пребывания на солнце и в солярии.

Выздоровление возможно только при своевременной диагностике и правильном лечении. На поздних стадиях прогноз менее благоприятен.

Информационно-профилактическая акция «Рак - не приговор» пройдет с 1 по 10 февраля в городской клинической больнице №1 в отделении медицинской профилактики № 1 (ул. Воровского 16, кабинет 330) и в отделении медицинской профилактики № 2. (ул. Доватора 24, кабинет 38).

Приглашаем все население, прикрепленное территориально за ГКБ №1 на профилактические осмотры, направленные на раннюю диагностику онкозаболеваний.

Профилактические осмотры включают в себя осмотр женщин акушером-гинекологом, направление на маммографию молочных желез, врач акушер-гинеколог проведет мастер - классы по самообследованию молочной железы в отделении медицинской профилактики №1,2 и женских консультациях №1,2.

Кроме того, для мужчин старше 40 лет будет проведен осмотр в мужском смотровом кабинете. Он направлен на раннюю диагностику заболеваний предстательной железы.

Всем проводится флюорографическое обследование.

Профилактические осмотры населения проводятся с 8-00 до 16-00.

Специалисты проведут беседы с пациентами по профилактике онкологических заболеваний.

Диагностировать ранние формы заболевания можно и во время диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Диспансеризация доступна для работающих или не работающих граждан от 21 до 99 лет (1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годов рождения).

антирак.jpg