Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

Сахарный диабет - зрение под угрозой

14.11.2016
Сахарный диабет - зрение под угрозой

Сахарный диабетзаболевание, при котором происходит системное поражение организма, в патологический процесс в той или иной степени вовлекаются все органы и системы. Поэтому если больные не занимаются своим здоровьем, в течение короткого времени они становятся инвалидами. Это связано с различными сосудистыми осложнениями: инфарктами, инсультами, почечной недостаточностью, гангреной и слепотой.

К основным офтальмологическим осложнениям сахарного диабета относится ретинопатия (изменение сетчатки) и катаракта (помутнение хрусталика). Согласно мировой статистике у 60 - 80 процентов пациентов с сахарным диабетом развивается диабетическая ретинопатия различной степени тяжести. У 30 процентов из них заболевание сопровождается снижением зрения.

Поскольку при сахарном диабете 2 типа момент постановки диагноза чаще всего не совпадает с началом проявления симптомов, болезнь манифестирует спустя годы, что значительно ухудшает прогноз. Коварство диабетической ретинопатии в том, что она развивается постепенно, примерно в течение 5 лет, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного. Когда же ухудшение зрения становится заметным, говорят о далеко зашедшей стадии, эффективность лечения в этом случае невелика.

Катаракта, второе по распространенности заболевание глаз у людей пожилого возраста, у больных сахарным диабетом развивается намного раньше, чем у здоровых людей. Если помутнение хрусталика резко выражено, зрение быстро падает, вплоть до полной его потери. Помочь в этом случае может только хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение больных с офтальмологическими проявлениями сахарного диабета эффективно только на начальных стадиях болезни и предполагает сохранение высоких зрительных функций. Хороших результатов можно добиться с помощью лазерного лечения. Хирургическое вмешательство показано при далеко зашедших процессах, и здесь борьба идет за то, чтобы сохранить хоть какое-то зрение. Самое печальное, что если зрение при сахарном диабете было потеряно, восстановить полностью его уже невозможно.

Давно сложилось представление, что сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни. Поэтому больные должны понимать, что их здоровье в первую очередь зависит от них. Существуют определенные показатели (уровень глюкозы, липидный обмен, артериальное давление), поддерживая которые в норме, можно гарантированно сохранить зрение. Если же эти показатели будут существенно превышать норму, вероятность патологических проявлений со стороны глаз значительно возрастает.

К сожалению, большая часть больных пренебрегает правилами здорового образа жизни. Профилактика сахарного диабета заключается не только в правильном питании, но и в движении. Можно с уверенностью сказать, что физическая активность при этом заболевании – это жизнь, поскольку при движении происходит сгорание излишней глюкозы. Исследованиями доказано, что у тех больных, которые хотя бы 2 раза в неделю по 40 минут уделяли интенсивной ходьбе, ретинопатия развивалась значительно реже.

Чтобы держать заболевание под контролем, больным сахарным диабетом необходимо ежегодно посещать офтальмолога. При изменениях со стороны зрения: ощущении дискомфорта в глазах, размытости изображения, двоении в глазах, необходимо срочно обратиться к специалисту. Не нужно надеяться, что все пройдет самостоятельно, если проблема со зрением возникла, симптомы будут только нарастать. Чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем больше шансов восстановить зрение.

В эти дни в городской клинической больнице №1 проводятся профилактические мероприятия, посвященные Всемирному дню диабета.

До 26 ноября в отделениях профилактики ГКБ №1 (ул. Воровского 16, кабинет 330 и Доватора, 24, кабинет 38) все желающие жители Челябинской области могут узнать свой уровень глюкозы и холестерина в крови. При выявлении повышения этих показателей впервые, пациента направят на консультацию к эндокринологу.