medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 728-48-99

Сердце против сигареты

26.09.2017
Сердце против сигареты

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания – это одна из основных причин смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и отсутствие физической активности.

Одну из причин – курение мы рассмотрим подробнее вместе с врачом-кардиологом высшей категории, заслуженным врачом РФ Владимиром Карнотом.

Владимир Иванович, как, такая привычка как курение, влияет на здоровье сердца и сосудов?

Курение – это отягчающий фактор для людей, уже имеющих повышенное давление и уровень холестерина. Все это может привести к ишемической болезни сердца. В сигарете содержатся два вредных компонента – это алкалоид никотин, являющийся психоактивным веществом и окись углерода, то есть угарный газ. Эти вещества повышают артериальное давление, учащают пульс, снижают уровень «хорошего» холестерина, тем самым провоцируя атеросклероз. Кроме того эта вредная привычка снижает эффект приема препаратов для снижения давления.

Можно ли предложить какую-то альтернативу человеку, который курит долгое время?

Я всегда предлагаю своим пациентам «переключиться» на физическую культуру, спорт. Именно они способны предупредить тягу к курению, депрессивные состояния, нервозность, помогают повысить самооценку и таким образом, предупредить рецидивы курения. Когда это не помогает – на помощь придет специалист. Сегодня методик достаточно много: фитотерапия, гипнотерапия, иглоукалывание и т.д. Очень важен здесь настрой, установка, если они достаточно сильны, то и успех не заставит себя долго ждать.

Есть какая-то зависимость привычки от количества страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Безусловно. По статистике сегодня в нашей стране курит 40 процентов взрослого населения, это 44 миллиона человек, 65 процентов – мужчины, 30 процентов – женщины. При этом гипертония отмечается у 40 процентов взрослого населения. В 25 процентах случаев смерть от сердечно-сосудистых заболеваний стала последствием курения. Женщинам, безусловно, сложнее расстаться с сигаретой. Также и страдают и так называемые «пассивные» курильщики, это те, кто вынужден постоянно находиться рядом с тем, кто не представляет своей жизни без сигареты.

Нередко приходится слышать такое мнение, что бросишь курить – заработаешь лишний вес. Правда ли есть такая зависимость?

Когда человек бросает курить, у него повышается аппетит и это объяснимо. Но с этим можно бороться. Контролировать, например, что и когда вы едите, не нагружать желудок на ночь, повысить физическую активность, в разумных пределах, конечно. Тогда этой проблемы удастся избежать.

Есть ли какие-то общие рекомендации для гипертоников по питанию?

Конечно. Первая и самая основная: ограничение употребления соли. При этом речь не идет о полном отказе от соли. Достаточно придерживаться нормы: не более 5-6 граммов, это чайная ложка без верха в совокупности за день. Также важно придерживаться водного режима: до 1,5 литров чистой воды в день необходимо выпивать. Если у вас есть склонность к отекам, эту норму стоит регулировать и советоваться с лечащим врачом. Продукты должны быть богаты калием – это сухофрукты, печеный картофель, бананы; магнием – это зерновые (злаки, каши). Следует избегать продуктов с повышенным содержанием холестерина – это животные жиры, питание должно быть сбалансированным и рациональным.

Что еще необходимо помнить человеку, у которого регулярно отмечаются скачки артериального давления?

Главная ошибка – нерегулярность приема назначенных препаратов. При повышенном артериальном давлении не бывает курса приема препаратов. Это пожизненная терапия! Чтобы держать давление под контролем, лекарства необходимо принимать даже если оно укладывается в норму.

Давайте еще раз напомним «контрольные» цифры артериального давления.

Оно должно не превышать 140/90. Но опять же все очень индивидуально, поэтому в каждом доме должен быть тонометр. Гипертоникам не следует забывать о вероятности возникновения гипертонического криза, такие состояния требуют неотложной медицинской помощи. Таким людям всегда при себе необходимо иметь препараты «скорой помощи», назначенные лечащим врачом. Еще раз подчеркну: сочетание грамотной терапии с изменением образа жизни позволяет длительно поддерживать оптимальное давление и сохранить качество жизни на долгие годы.