Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ВИЧ - дорогая плата за беспечность

09.06.2017
ВИЧ - дорогая плата за беспечность

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который, распространяясь по всему организму, поражает клетки иммунной системы. Наступает момент, когда человек уже не в состоянии сопротивляться болезни, различные инфекции поражают его, развивается последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД, от которой больной неизбежно погибает.

Сегодня от ВИЧ-инфекции не застрахован никто, число больных растет с каждым годом, большинство из них молодые люди 17 – 25 лет. Причиной такого роста стало новое обострение ситуации с инъекционными потребителями наркотиков. В Челябинске на 1.04.2017 года среди лиц, впервые поставленных на учет с диагнозом ВИЧ-инфекция, ведущим является парентеральный путь передачи (53 %), При этом регистрируется увеличение доли парентерального пути передачи ВИЧ-инфекции среди женщин фертильного возраста, который составил по итогам 2016 года 30 %. 70 % женщин с диагнозом ВИЧ-инфекция заразились от своих мужей.

Определить по внешнему виду, заражен человек или нет, абсолютно невозможно, но с первого же дня заражения вирус может передаваться другому человеку. Если у вас были элементы рискованного поведения, сделайте тест крови на ВИЧ. Зная результат, вы избавитесь от неопределенности, связанной с тревожными размышлениями.

При отрицательном ВИЧ-статусе достаточно знать, что предотвратить заражение просто:

· избегать случайных половых связей;

· пользоваться презервативом (все другие противозачаточные средства предохраняют только от беременности, но не от заражения ВИЧ);

· использовать только стерильные, индивидуальные инструменты для бритья, маникюра, педикюра и другие травмирующие кожные покровы.

Чтобы беда не коснулась вас, помните, что человек сам определяет свой

образ жизни. Половые отношения должны строиться грамотно: самым надежным средством защиты остается супружеская верность. Верность, воздержание и презерватив – эти понятия должны стать нормой для каждого члена общества. Помните, за легкомысленное отношение к собственному здоровью можно серьезно поплатиться. Защитите себя и своих близких от смертельной болезни!

ВИЧ – защити своего ребенка

ВИЧ-инфекция у беременных женщин - жестокая реальность сегодняшнего дня. Передача вируса ВИЧ от матери плоду во время беременности, в родах, при кормлении грудью, то есть вертикальный путь передачи, - один из трех основных путей распространения этой инфекции. Более 90 процентов детей с диагнозом ВИЧ заразились именно от матерей. ВИЧ-инфицированный ребенок – инвалид с детства, который пожизненно должен принимать дорогостоящие препараты. Многие из этих детей погибают, не дожив до пяти лет.

К сожалению, в подобной ситуации может оказаться любая молодая женщина, и для этого совсем не обязательно быть наркоманкой, алкоголичкой или вести аморальный образ жизни. Эпидемия вступила в ту фазу, когда распространение инфекции идет естественными путями. Все чаще женщины заражаются ВИЧ от своих половых партнеров.

Выявление ВИЧ-инфекции не означает запрета на полноценную жизнь и материнство. Специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом после всестороннего обследования помогут определить период, когда беременность можно планировать и вынашивать с наименьшим риском для здоровья женщины и ребенка. Если диагноз поставлен во время вынашивания беременности, необходимо немедленно обратиться к специалистам центра по борьбе со СПИДом, так как без проведения комплекса мероприятий, направленных на предотвращение инфицирования плода, риск заражения ребенка очень высок. На сегодняшний день медицина располагает лекарственными препаратами, прием которых во время беременности и родов значительно уменьшает риск заражения плода.

Следующий этап профилактики вертикальной передачи ВИЧ – это отказ от грудного вскармливания. До 1,5 года дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами, наблюдаются в поликлинике по месту жительства и у педиатра центра СПИДа. При получении отрицательных анализов крови на ВИЧ ребенок снимается с учета.

Беспечное отношение к собственному здоровью может обернуться трагедией для всей семьи – рождением больного ребенка. Поэтому, в суровых реалиях нашего времени, каждая женщина, решившаяся стать матерью, должна быть осведомлена о собственном ВИЧ-статусе и статусе своего партнера.