Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

ЗАЩИТИТЕ САМОЕ ЦЕННОЕ

13.01.2017
ЗАЩИТИТЕ САМОЕ ЦЕННОЕ

Будущая мама о здоровье своего будущего ребенка должна думать с первых дней беременности. Главная ее задача – защитить еще не рожденного ребенка от возможных проблем в физическом и психическом развитии, которые напрямую зависят от здоровья самой женщины. Поэтому все беременные женщины находятся под пристальным вниманием врачей и подлежат обязательной вакцинации от гриппа, поскольку заболевание может привести к тяжелым осложнениям у матери и ребенка.

Чем грозит грипп малышу

· В первом триместре (до 12 недель) последствия гриппа при беременности самые тяжелые. В это время происходит формирование нервной системы. Закладываются внутренние органы ребенка. Если во время беременности у женщины повышается температура, которая не сбивается, если плод инфицируется, это может привести к развитию у малыша неонатальных последствий: энцефалопатии, судорог, церебрального паралича, и даже смерти;

· Возможно повреждение плаценты, что приводит к снижению кровообращения в плаценте. Как правило, современная медицина успешно борется с этим и данное нарушение подлежит исправлению. Нередко это приводит к преждевременным родам, однако ребенок появляется на свет жизнеспособным. Из последствий нарушения кровообращения можно отметить внутриутробную задержку развития плода и маловодие, что чревато тем, что малыш рождается с низкой массой тела.

· Грипп на более поздних сроках беременности менее опасен (2 – 3 триместр), риск инфицирования плода и прерывание беременности значительно реже, но, тем не менее, существует.

Уровень интерферона в организме женщины во время беременности снижен, а иммунитет сильно ослаблен, поэтому беременные женщины в холодное время года и в эпидемию гриппа первыми попадают в группу риска. Любое простудное или респираторное заболевание может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям.

Приоритетным направлением в профилактике этого заболевания является сочетание вакцинопрофилактики и средств неспецифической защиты.

Женщине в период беременности необходимо:

· одеваться теплее, уделяя особое внимание обуви;

· не посещать общественный транспорт, метро, магазины и лечебные учреждения;

· если посещение неизбежно, надевать маску;

· выходя на улицу, смазывать носовые ходы оксолиновой мазью;

· правильно сбалансировано питаться. Обязательно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты;

· принимать витаминные комплексы, которые должен назначать врач;

· чаще мыть руки;

· регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилого помещения;

· спать не менее 8 часов в сутки, не забывать об отдыхе;

· избегать стрессовых ситуаций.

Поскольку иммунная система детей недостаточно сформирована, в период эпидемии гриппа родителям нужно особенно внимательно относиться к их здоровью и сделать все возможное для их безопасности. Дети особенно восприимчивы к гриппу с 6 месячного возраста, так как в это время у них наблюдается снижение количества антител, переданных им внутриутробно от матери, и уменьшается их поступление с грудным молоком.

У маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями, поэтому к началу эпидемии они обязательно должны быть вакцинированы. Для вакцинации против гриппа детей в нашей стране используются безопасные вакцины без содержания консервантов. Детям с 6 месяцев, если они ранее не вакцинировались и не болели гриппом, рекомендуется двукратное введение вакцины (1/2 взрослой дозы) с интервалом в месяц. На сегодняшний день эффективность иммунизации современными антигриппозными вакцинами составляет 70 – 90 процентов и даже если привитый ребенок заболеет, болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений. Обязательно должно быть привито и ближайшее окружение ребенка: родители, бабушки и дедушки, старшие дети, которые могут стать источником заражения маленького ребенка.

В период эпидемии гриппа:

· не посещайте с ребенком места массового скопления людей;

· не ходите с ним в гости, где есть больные дети или взрослые;

· не пользуйтесь общественным транспортом;

· чаще мойте руки;

· чаще проветривайте помещение;

· обогатите суточный рацион ребенка витаминами;

· выходя на прогулку, следите, чтобы он был тепло одет.

Помните, что грипп развивается стремительно. В первые сутки повышается до высоких цифр температура, ребенок становится вялым, отказывается от еды. При появлении первых признаков болезни вызывайте врача и начинайте лечение в первый день заболевания. Начатое лечение самостоятельно не прекращайте, даже при видимом улучшении самочувствия ребенка. При ухудшении состояния ребенка вызывайте неотложную помощь и не отказывайтесь от госпитализации.

Ошибка некоторых молодых людей, особенно в том, что они недооценивают опасность вирусных инфекций и особенно гриппа. В то время как возбудителей гриппа отличает особая агрессивность и высокая скорость размножения, приводящая к обширным и глубоким поражениям дыхательных путей. Это становится причиной большого числа тяжелых осложнений.

В опасный осенне-зимний период заражения вирусными инфекциям можно избежать, если соблюдать принципы здорового образа жизни, укрепляющие иммунитет:

· правильно питаться разнообразной и полноценной пищей, включая в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С – свежую и квашеную капусту, лимоны, яблоки, шиповник, клюкву, бруснику;

· увеличить двигательную активность: делать утреннюю зарядку, ежедневно ходить не менее 40 – 45 минут, полезны также лыжные прогулки, плавание и др.;

· одеваться в соответствии с погодными условиями, ведь даже кратковременное охлаждение ног может вызвать насморк. После вынужденного замерзания первое средство – принять горячую ножную ванну (10 – 15 минут);

· не забывать о закаливающих процедурах, соблюдая основные принципы – постепенность, систематичность и адекватность. Это могут быть воздушные ванны, сухое, затем влажное обтирание и водные процедуры;

· спать не менее 8 часов, гулять на свежем воздухе, позитивно относиться к жизни, правильно реагировать на стрессовые ситуации.

В период эпидемии риск заражения можно снизить, если:

· ограничить контакт с больными;

· перед выходом на улицу смазывать слизистую носа и биологически активные точки на лице оксолиновой мазью;

· использовать в пищу чеснок, лук или вдыхать их пары;

· использовать в рабочем помещении эфирные масла пихты, эвкалипта, ромашки и др. в виде аэрозолей или свечей;

· изолировать больного от здоровых членов семьи;

· обеспечить регулярное проветривание, влажную уборку помещения;

· при появлении первых признаков болезни (высокая температура, насморк, кашель, головная боль) вызвать врача на дом.

Выполнение этих несложных правил гарантировано обезопасит вас и ваших близких от заражения гриппом, а также позволит избежать осложнений тяжелой болезни.