Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

Информация для лиц, подвергшихся радиации

Выдержки из протокола заседания Специализированного научно-технического совета по проблемам радиационной безопасности населения Челябинской области от 21.06.2016 г.

Об организации медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации, на базе ФГБУН Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России.

Медицинская помощь гражданам, подвергшимся воздействию радиации, оказывается в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий за счет средств обязательного медицинского страхования, а также за счет средств областного бюджета для оказания специализированной помощи.

Лица, подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на внеочередное обслуживание в медицинских организациях, в том числе диспансеризацию и диспансерное наблюдение, обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение, установление причинной связи заболеваний, инвалидности с радиационным воздействием.

Приказом Минздрава Челябинской области от 13.11.2015 года № 1674 определены медицинские учреждения и алгоритм оказания медицинской помощи жителям Челябинской области, пострадавшим от воздействия радиации.

Специализированным учреждениям, осуществляющим медицинское наблюдение и лечение граждан, подвергшихся радиационному воздействию, определено Федеральное государственное учреждение науки Уральский научно-практический центр радиационной медицины (далее – ФГУН УНПЦ РМ). В 2016 году ФГУН УНПЦ РМ в соответствии с планом реализации Территориальной программы имеет право принять 300 больных, при этом, с учетом квалификации специалистов и оснащенности, медицинское учреждение имеет возможность принять до 1800 пациентов в год для оказания специализированной помощи.

На базе ФГБУН УНПЦ РМ осуществляет деятельность Челябинский региональный Межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти граждан, подвергшихся воздействию радиационных факторов.

Экспертный совет рассматривает обращения граждан, проживающих в Уральском Федеральном округе и относящихся к следующим категориям: облученное население (река Теча, ВУРС), ликвидаторы аварии на ПО «Маяк», потомки всех категорий облученных.

За весь период работы Экспертного совета рассмотрено свыше 10 тысяч дел, в том числе за период 2013-2015 гг. – 976 дел, в 70% из которых принято решение об установлении причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти гражданина с воздействием радиационных факторов.

До 2016 года финансирование работы Экспертного совета проводилось за счет средств федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».

В связи с окончанием реализации Программы и отсутствием источника финансирования работа Экспертного совета в 2016 году фактически приостановлена (рассматриваются лишь экстренные случаи, работа экспертов не оплачивается), что вызывает многочисленные обращения и жалобы граждан.

Отмечено, что по регламенту все дела на рассмотрение Экспертного совета должны направляться через Министерство здравоохранения Челябинской области.

С 2010 года реализация мероприятий по преодолению последствий радиационных аварий, осуществлялась в рамках Программы и Специальной экологической программы реабилитации радиационно загрязненных участков территории Челябинской области на 2010-2015 годы.

Для оказания адресной специализированной медицинской помощи жителям Уральского региона, подвергшимся радиационному воздействию в результате радиационных аварий, из Федерального бюджета по Программе в 2011-2015 гг. выделено 553,3 млн. рублей на укрепление материально-технической базы ФГБУН УНПЦ РМ; проведение ежегодных экспедиционных и стационарных обследований жителей Свердловской, Челябинской и Курганской областей, на совершенствование программ, методик по прогнозированию и диагностике онкологических заболеваний и других, индуцированных радиационным фактором заболеваний; на обеспечение деятельности Экспертного совета.

В настоящее время система контроля радиационной обстановки представлена постоянно действующими постами Росгидромета; комплексной системой мониторинга защиты населения МЧС России, созданной в рамках реализации Программы и включающей 25 постов; системой ведомственных дозиметрических постов особо радиационно опасных предприятий.

Система позволяет получать достоверную информацию об уровнях радиоактивного загрязнения природных сред: оценивать уровни облучения населения, обеспечивать контроль соблюдения наложенных на использование воды реки Теча, формировать ежегодный радиационно-гигиенический паспорт территории области.

Радиационную обстановку в Челябинской области в целом можно оценить как удовлетворительную с тенденцией на улучшение. Однако, согласно прогнозным данным Атласа Восточно-Уральского и Карачаевского радиоактивных следов (выпущен в 2013 году ИГКЭ Росгидромета и РАН) уровни аварийного радиоактивного загрязнения останутся значимыми с точки зрения организации контроля и реализации практических мероприятий, как минимум до 2047 года.