medal
РЕГИСТРАТУРА
(351) 728-49-99


А.А. Кузнецов: первый в Челябинске врач-психиатр

04.12.2018
А.А. Кузнецов: первый в Челябинске врач-психиатр

К 190-летию городской клинической больницы №1 продолжаем публиковать серию материалов об истории становления первого лечебного учреждения Челябинска и значимых людях, оставивших свой след в его развитии.

Одним из ярких врачей челябинской городской больницы, оставившим яркий сед после себя, первый в городе психиатр и невролог, стал Артемий Артемиевич Кузнецов. Он родился в Челябинске, в купеческой семье 20 июня 1893 года. Дом семьи располагался на пересечении нынешних улиц Цвиллинга и Коммуны.

После окончания реального училища Артемий поступил на медицинский факультет Томского университета, который окончил в 1915 году. Молодой человек специализировался по нервным и душевным болезням. После окончания университета был призван в армию, прослужил врачом до 1917 года, был контужен. С 1918 по 1919 года служил в белой армии (по своей основной специальности - врачом в госпитале) в Челябинске. С 1919 года призван в Красную армию, недолго работал в Омском военном госпитале, служил врачом-ординатором, помощником главного врача по медчасти Томского окружного военного госпиталя СибВО, совмещал службу в военном ведомстве с работой в лечебных учреждениях, окончил курсы подготовки политпросветработников.

Все время, что он служил в Сибири, не оставлял мысли вернуться на родину. Документально подтверждено, что в 1920 году Кузнецов обращался в Челябинский Губернский отдел здравоохранения с просьбой о переводе на гражданскую службу. В этой просьбе Артемию Артемиевичу было отказано, как предполагается, из-за нехватки врачебных кадров в армии.

В 1922 году он зарегистрировался в Челябинском Окрздравотделе, но в тоже время продолжал служить в военном госпитале Томска.

В 1923 году у Кузнецова (жена Пана Васильевна находилась в Челябинске) родился сын, которого тоже назвали Артемий.

Из анкеты, датируемой 1925 годом, Артемий Артемиевич указывает состав семьи: мать 60 лет, сестра 36 лет, жена 26 лет, сын 2 лет.

В мае 1925 года Артемий Артемиевич возвращается в родной город, к этому времени из армии его увольняют по состоянию здоровья (последствия контузии), снимают с учета. С семьей он поселяется в родительском доме по улице Цвиллинга, 22.

По приезду Артемий Артемиевич высказывал желание работать в Челябинске специалистом по неврологии, психиатрии, а также был готов работать в области физиотерапии. Среди своих заслуг в этой части он указывал, что в Томском военгоспитале оборудовал физиотерапевтический кабинет (знаком с такими методиками, как гальванический, фарадический, синусоидные токи, токи Тесла, Дарсонваль, франклинизация, синий цвет, электросветовые ванны, гидро-электрические ванны и другое). К тому времени он был специалист с 10-летним стажем работы. В анкете указывал, что владеет гипнозом, внушением, убеждением, психоанализом.

В характеристике по результатам работы содержалась следующая характеристика Кузнецова: «за свою службу Кузнецов добросовестно и честно, с большой любовью к делу, исполнял свои обязанности. Под его руководством был оборудован электрокабинет. Пользовался авторитетом коллег, был добрым, корректным с пациентами».

В апреле 1925 года Артемий Артемиевич был назначен заведующим больницей при Окрисправттруддоме (название тюрьмы). Также совмещал работу и в других должностях, как эксперт, невропатолог, психиатр. В это время при городской больнице был открыт психоизолятор на 10 коек. Таким образом Артемий Артемиевич стал первым психиатром в городе, одним из первых специалистов по неврологии.

кузнецов 2.jpg

Коллектив медицинских работников больницы Исправдома: Кузнецов А.А., заведующий, первый в нижнем ряду справа.


В больнице исправдома Артемий Артемиевич работал до 1930 года, в последующем был врачом железнодорожной больницы, совмещал прием пациентов в городской больнице в качестве врача-невролога, числился экспертом в бюро врачебной экспертизы.

До последних дней жизни совершенствовал квалификацию по неврологии, участвовал в 1-ом Всероссийском совещании врачей мест заключения.

Но давняя контузия не прошла бесследно для здоровья, Артемий Артемиевич ушел из жизни 8 января 1943 года в возрасте 50 лет. Похоронен на Митрофановском кладбище Челябинска.

Нельзя не сказать и о ранее упомянутом сыне Артемия Артемиевича – Артемии Артемиевиче (младшем). Сын посвятил свою жизнь врачеванию в Челябинске. Был участником Великой Отечественной войны, после окончания Челябинского медицинского института в 1954 году, работал врачом-хирургом в городской клинической больнице №1, заведующим хирургическим отделением. С 1960 года по 1983 год являлся ассистентом кафедры общей хирургии Челябинского мединститута. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. Это был отличный специалист своего дела, душевный и добрый человек, пользующийся авторитетом коллег, студентов, пациентов. Рядом с ним, бок о бок, работала врачом-анестезиологом долгие годы его жена – Дина Владиславовна. До сих пор она является хранительницей традиций Петра Михайловича Тарасова – еще одного яркого врача больницы.

кузнецов 3.jpg

Кузнецов А.А. (старший) с супругой Диной Владиславовной в послевоенные годы

кузнецов 4.jpg

Кузнецов А.А. (младший)


На верхнем фото: ноябрь 1912 г. Томск (второй слева А.А. Кузнецов).