medal
РЕГИСТРАТУРА
(351) 728-49-99


Беззаветно преданные профессии: А.А. Папулова и Н.М. Троицкий

05.10.2018

В самый разгар гражданской войны с июля по сентябрь 1917 года обязанности руководителя Челябинской городской больницы временно исполняла врач-гинеколог Антонина Алексеевна Папулова. После окончания института она работала в Курганской городской больнице с 1909 по 1917 годы и вошла в историю, как первый курганский женщина-врач. По документам в Челябинской городской больнице она проработала с 1917 по 1919 годы.

Антонина Алексеевна принимала активное участие в общественной жизни города, в 1917 году ее избрали гласным нового состава городской Думы, но затем была призвана на военную службу, в полевой госпиталь.

Доподлинно неизвестно, по призыву Антонина Алексеевна оказалась в Челябинске, или приехала самостоятельно. Во время своей деятельности на Южном Урале, она совмещала работу в городской больнице с частной практикой, состояла в Союзе врачей, организованном по инициативе Агапова П.А. В 1918 году членами Союза была внесена в список врачей, подлежащих мобилизации в армию (Колчака).

папулова 1.jpg

В январе 1919 года из Челябинска была мобилизована в армию. В анкете писала, что в Красную армию, хотя этот факт вызывает сомнения, ведь Челябинск в это время был в руках белых. Вероятно, как и многие другие врачи, как только красные заняли Восточную Сибирь, была мобилизована в нее позже. Демобилизована была в Иркутске по возрасту и болезням (страдала неврозом, хроническими заболеваниями печени и сердца). После медицинского освидетельствования в Иркутске ей определили трудоспособность в 65%. Неоднократно лечилась в условиях курортов - в 1913 г. в Ессентуках, в 1919г., в 1920г., и 1921г. на озере «Шира» Минусинского уезда.

В 1922 году в возрасте 44-лет Антонина Алексеевна вновь вернулась на родину, в Курган. Избиралась гласной города.

При заполнении анкеты в 1923 году Папулова на вопрос о семейном положении отметила – «девица», а на вопрос о сословии – писала «врач». Антонина Алексеевна была родом из купеческой семьи и ей едва ли не всю жизнь вменяли в вину, что ее отец имел мельницу и, следовательно, был эксплуататором. Она была единственной дочерью купца Алексея Егоровича и Параскевы Егоровны Папуловых. Также в их семье воспитывались 5 сыновей.

В 1929 году Антонина Алексеевна была приглашена на работу в больницу Челябстроя, переехала на постоянное жительство в Челябинск. Работала в поликлинике Челябтракторостроя, до 68 лет заведывала женской консультацией медсанчасти тракторного завода.

Антонина Алексеевна никогда не была замужем, не было у нее и детей, всю жизнь она беззаветно посвятила работе.

папулова.jpg

В 1949 году Антонина Алексеевна Папулова одна из первых в городе получила звание заслуженного врача РСФСР. Занималась вопросами женского здоровья она до 84-летнего возраста. Не стало Папуловой в 1971 г., когда ей было 93 года.

С октября 1921 года по ноябрь 1922 года руководство Челябинской больницей взял в свои руки Николай Михайлович Троицкий. Он родился в семье священника Михаила Федоровича Троицкого в селе Чистое, Челябинского уезда, Оренбургской губернии. В семье было 11 детей: 8 мальчиков и 3 девочки. Он был выпускником Императорского Томского университета. После окончания курса медицинских наук в 1910 году был удостоен степени лекаря. В 1912 году зачислен в запас армии.

Согласно протоколу врачебного отделения 26 октября 1912 года Николай Михайлович определен на должность сельского врача 9-ого участка Челябинского уезда в селе Воскресенское.

В 1914 году Николай Михайлович венчается с Олимпиадой Алексеевной Троицкой ( в девичестве) в Дмитриевской церкви с. Чистого.

В 1913 – 1916 годах согласно Российскому медицинскому списку он числился переселенческим врачом с. Воскресенского Челябинского уезда. В анкете, заполненной Троицким, указано, что он служил полковым врачом, был у белогвардейцев «июнь-месяц у Колчака». По информации другой анкеты, находился в плену у белогвардейцев, освобожден Красным войском в Омске.

В апреле 1920 года он вернулся на прежнее место работы в с. Воскресенское. 1 октября 1921 года назначен старшим врачом Челябинской городской больницы, и в тоже время ординатором хирургического отделения. В должности старшего врача он пробыл год, в конце 1922 года от нее освобожден, оставшись только в должности ординатора, причиной послужило серьезное заболевание сердца доктора. С семьей проживал при больнице. Николай Михайлович пользовался большим авторитетом среди начальства и среди населения. В исторических документах зафиксирован факт кражи у врача большой суммы денег, в связи с этим зам. зав. Губздравотделом Федосеев принял решение выдать ему единовременное пособие в размере 3 000 рублей.

В июне 1924 года Окрздравотдел обращался в исполком с ходатайством о выделении Троицкому пособия в размере 350 рублей в связи с потерей трудоспособности. В письме особо отмечалось, что «он выполнял работу один там, где нужно было работать не менее 3 врачам».

26 июня 1924 года Николая Михайловича не стало.

Доктор Троицкий действительно оставил после себя добрую память: он принимал активное участие в капитальном ремонте челябинской больницы, в годы его работы удалось вывести на качественно новый уровень работу хирургической службы. Он оперировал не только на амбулаторном приеме, но и производил технически сложные операции (за 7 месяцев – 760 оперативных вмешательств). Своих пациентов доктор навещал и после выписки, часто даже по ночам, помогал коллегам из других больниц. Сфера его деятельности – вся Челябинская губерния, поэтому к доктору Троицкому стремились попасть на прием жители самых отдаленных территорий, наслышав о его человеческих и профессиональных качествах.

Широко Николай Михайлович занимался санитарным просвещением, научной деятельностью, выступал с докладами перед медицинской общественностью. Он безмерно любил свою работу и оставался предан ей вплоть до последних дней.

После смерти Троицкого его семья осталась без средств к существованию. Окрздравотдел ходатайствовал о том, чтобы обеспечить Троицким пенсию до совершеннолетия детей, а также предоставить им квартиру. Но Президиум распорядился выделить жене Троицкого и двум детям единовременное пособие в размере 350 рублей и предоставить квартиру из 2-х комнат с кухней бесплатно на один год.

Жена Николая Михайловича – Олимпиада Алексеевна в 1923 году поступила на акушерское отделение Свердловского медицинского техникума и окончила его в 1925 году. Была принята акушеркой в родильное отделение городской больницы. Дальнейшая судьба Троицких пока неизвестна.