medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 728-48-99

ДЕТСКИЕ ХИРУРГИ ГКБ №1 ПОВТОРНО УДАЛИЛИ АППЕНДИКС

08.08.2018
ДЕТСКИЕ ХИРУРГИ ГКБ №1 ПОВТОРНО УДАЛИЛИ АППЕНДИКС

Жительница Челябинска Мария Гришина отправилась в Турцию вместе с сыном. Казалось, что три недели на море в хорошем отеле ничто не сможет испортить. К тому же мама позаботилась и о медицинской страховке для себя и для сына.

Во время отдыха сыну Марии стало плохо. 14 летнего Григория доставили в частную клинику в Сиде, где врачи выявили у него аппендицит. Операцию провели методом лапароскопии (проводится через небольшие проколы).

На четвертый день Гришу выписали, он чувствовал себя хорошо. Правда, при выписке у ребенка не взяли контрольный анализ крови и не было сделано УЗИ.

20 июля семья вернулась домой. На следующий день Гриша пожаловался на озноб. Мама немедленно вызвала скорую, и сына экстренно госпитализировали в хирургическое отделение городской больницы № 1 с подозрением на абсцесс.

Ребенку сделали УЗИ, подтвердив диагноз, и решили подождать до утра, поскольку был шанс, что могут помочь антибиотики. Но улучшений не последовало. 23 июля мальчика прооперировали во второй раз. Выяснилось, что у него осталась небольшая часть аппендикса, которую не увидели зарубежные доктора.

«Часть воспаленного органа осталась, вследствие чего образовался перитонит, — поясняет детский хирург ГКБ № 1 Иван Абушкин, прооперировавший мальчика. — Маленький червеобразный отросток не было видно из-за особенности строения внутренних органов ребенка, попросту говоря, он находился за кишкой. Поэтому неудивительно, что наши турецкие коллеги не увидели его с первого раза».

Врачи признаются, что аппендицит — частая патология, с которой и взрослые, и дети поступают каждый день.

«Сложность в том, что многие патологии могут симулировать данную болезнь, — продолжает врач. — С подозрением на аппендицит в десятки раз поступает больше людей, чем его в итоге выявляют. Пропустить острый аппендицит, который прячется за маской другой патологии — одна из опасностей. Еще старые хирурги говорили, что мы боимся Бога и перитонита».

По словам заместителя главного врача по хирургии ГКБ № 1 Алексея Веретенникова, с аппендицитом в отделении проходит 500 детей за год. Единицы поступают в критическом состоянии с запущенной формой.

Врачи не перестают напоминать: если болит живот, не надо заниматься самолечением и пить спазмолитики и обезболивающие. Первым делом следует обратиться к врачу, чтобы понять характер боли.

Через день Гришу с мамой выпишут из больницы. Мария Гришина не устает благодарить детских хирургов Ивана Алексеевич Абушкина и Анну Владимировну Белякову, а также весь персонал больницы за спасение сына.

«В 2017 году в детском хирургическом отделении проведен капитальный ремонт, на который из городского бюджета выделено порядка трех миллионов рублей. Подходит к завершению строительство теплого перехода между детским и хирургическим корпусами за счет средств, выделенных Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским в рамках программы «Добрые дела». Переход позволит объединить операционный блок и отделение детской реанимации, это позволит нам с максимальным комфортом и безопасностью транспортировать маленьких пациентов, минуя улицу», - рассказал главный врач ГКБ №1 Дмитрий Тарасов.

P1030760.JPG      P1030764.JPG