medal
РЕГИСТРАТУРА

+7 (351) 728-49-99

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

+7 (351) 728-48-99

gkb1.oo@yandex.ru


Детство без боли и швов

13.09.2021
Детство без боли и швов

Впервые лапароскопическим путем детские хирурги городской клинической больницы №1 г. Челябинска прооперировали 9-летнего Артема Кривошеенко с грыжей пищевого отверстия диафрагмы. Еще недавно врачи могли предложить маленькому пациенту только операцию открытым способом.

С регулярными болями, изжогой, нарушением глотания, неприятными ощущениями в области живота Артем жил несколько лет. Наблюдался у врача-гастроэнтеролога, проходил лечение несколько раз в году в специализированном стационаре. Ребенок получал консервативное лечение и при улучшении самочувствия, отправлялся домой. Во время очередного приступа, он снова оказался в больнице, прошел полное обследование (ФГДС, контрастную рентгеноскопию), после чего и была выявлена патология, требующая оперативного вмешательства.

Еще недавно эту операцию делали через большой разрез (так называемая лапаротомия). Это было достаточно травматичное вмешательство с длительным сроком восстановления. Обладая достаточным арсеналом средств (специальная аппаратура, инструменты, шовный материал) врачи приняли решение о лапароскопическом оперативном лечении. В частности, была устранена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы из дна желудка сформирован искусственный «клапан», который располагается вокруг пищевода и препятствует обратному забросу содержимого.

Операцию провел Виктор Базалий, врач-детский хирург, заведующий отделением детской хирургии ГКБ №1 г. Челябинска. Ему помогали куратор отделения профессор кафедры общей и детской хирургии ЮУГМУ, д.м.н. Иван Абушкин и молодые врачи: Муса Галиулин и Айдар Кускильдин.

«При этой патологии часть желудка расположена в грудной полости. Такой недуг может быть как врождённым, так и приобретённым. Естественный сфинктер между грудной и брюшной полостями, переход из пищевода в желудок нарушается. Боли беспокоили мальчика сложно сказать на протяжении какого времени: дети не всегда жалуются, а живут с болью, думая, что так и должно быть. С помощью нескольких проколов мы удалили грыжу, сделали профилактику ее рецидива, чтобы избежать рефлюкс», - рассказывает Виктор Николаевич.

Спустя месяц после операции ребенок чувствует себя хорошо, боли не мучают, он находится под наблюдением врача-гастроэнтеролога и приезжает на контрольные консультации к хирургам. На первом осмотре Артему не на что было пожаловаться. Мама мальчика Ольга Владимировна подтверждает:

«Артем активен, ходит в школу, на боли и неприятные ощущения, как раньше, не жалуется. На животе нет больших рубцов и швов, врачи сказали, что со временем даже следов от проколов не будет видно. Сегодня доктор разрешил понемногу начинать заниматься спортом. Мы очень рады!»

В среднем в год нескольким пациентам детского хирургического отделения ГКБ №1 г. Челябинска с такой патологией требуется оперативное лечение. Учитывая положительный опыт, врачи введут в постоянную практику лапароскопическую крурорафию с фундопликацией. Благодаря этому у маленьких пациентов будет меньше рисков осложнений в виде спаечного процесса, а восстановление - более быстрым.

Кривошеенко с Базалий.JPG    прием.JPG