medal
РЕГИСТРАТУРА

+7 (351) 728-49-99

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

+7 (351) 728-48-99

gkb1.oo@yandex.ru


ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ-2019: дополнительный оплачиваемый день и расширенный список обследований

29.05.2019
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ-2019: дополнительный оплачиваемый день и расширенный список обследований

С 3 мая 2019 года вступили новые правила прохождения диспансеризации и ежегодных профилактических осмотров. Самое значимое благо – теперь работающим челябинцам для того, чтобы проверить здоровье работодатель обязан предоставить оплачиваемый день. Новые условия, с дополненным списком обследований содержатся в приказе федерального Минздрава № 124н.

На первом этапе пациенту предлагается заполнить анкету на выявление факторов риска (подозрений на хронические заболевания и риска их развития), пройти через весы и ростомер, чтобы высчитать индекс массы тела, сдать анализы на глюкозу и холестерин, пройти флюорографию. При первом прохождении диспансеризации всем сделают ЭКГ и возьмут общий анализ крови, но ежегодными эти два обследования станут с 35 лет. Также вас спросят, употребляете ли вы наркотические и психотропные вещества без назначения доктора.

С этого года некоторые обследования начали проводиться с более раннего возраста, например, анализ кала на скрытую кровь теперь проводится всем с 40 лет раз в два года, а с 65 лет ежегодно, — отмечает заведующая отделением медицинской профилактики № 1 челябинской горбольницы № 1 Елена Шабунина. — Измерение внутриглазного давления раньше проводилось только с 60 лет, а теперь с 40. В 45 лет обязательной для всех стала фиброгастроскопия (ФГС).

У женщин традиционным остаётся осмотр гинекологом со взятием цитологии и маммография — её теперь все пациентки будут проходить раз в два года начиная с 40 лет. Всем мужчинам предложат посетить урологический смотровой кабинет, а с 45 лет регулярным станет анализ крови на ПСА, сдавать его нужно каждые пять лет.

Первый этап диспансеризации завершает консультация терапевта, в которую входит онкоосмотр кожи и слизистых. Врач так же просчитывает факторы риска, даёт рекомендации и заполняет паспорт здоровья. Если на первом этапе специалисты выявят у пациента проблемы со здоровьем, то его направят на второй этап — к узким специалистам и на более прицельные обследования, вплоть до компьютерной томографии.

Диспансеризацию могут пройти все взрослые россияне начиная с 18 лет. До 39 лет обследование, как и в прежние годы, проходят раз в три года. Нововведения коснулись всех, кому в этом году исполняется 40 лет и старше. После 40-ка диспансеризация стала ежегодной. К примеру, врач может проконтролировать, пришел ли в норму холестерин у пациента - это и есть первичная профилактика инфаркта и инсульта. Если у мужчины оказался повышен ПСА, но у него ничего не нашли, он через год сможет повторить это обследование.

С этого года у работающих южноуральцев появился официальный оплачиваемый отгул для прохождение диспансеризации. В главе 28 Трудового кодекса появилась новая статья 185.1, по которой раз в три года работодатель должен предоставить сотруднику день с сохранением зарплаты. А сотрудникам, которым осталось меньше пяти лет до пенсии, и всем пенсионерам, в том числе по выслуге лет, теперь положены два отгула на обследование ежегодно. Правда, этот момент нужно только согласовать день с руководством и написать заявление.

Чтобы пройти диспансеризацию, нужно прийти в поликлинику, в отделение профилактики, либо к своему участковому терапевту. С собой возьмите паспорт и полис. Лучше приходить натощак, потому что придётся сдавать анализы, но если вы запланировали посещение поликлиники после обеда, то отказаться от еды необходимо за два часа до этого.

Диспансеризацию можно пройти не только в рабочий день, иногда в поликлиниках устраивают акции выходного дня, обычно информация о них появляется на сайте поликлиники. Кроме того, некоторые отделения профилактики уже перешли на работу в две смены, в них пройти врачей можно даже после работы.

Диспансеризацию или ежегодный профилактический осмотр вы можете пройти в поликлиниках ГКБ №1:

Поликлиника №1 (ул. Воровского, 16, кабинеты №№327,330,341) по будням с 8-00 до 15-00.

Поликлиника №2 (ул. Доватора, 24, кабинет №15) по будням с 8-00 до 15-00.

Поликлиника №4 (поселок АМЗ, ул. Калининградская, 21а), обратиться к участковому врачу-терапевту). По будням с 8-00 до 15-00.

Поликлиника №5 (поселок Новосинеглазово, ул. Чехова, 4), обратиться к участковому врачу-терапевту.

dispanserizatsiya-2_page-0001.jpg