Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: ШАНС УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ

24.03.2016
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: ШАНС УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ

Диспансеризация населения в ГКБ №1 идет полным ходом. Стоит напомнить, что это мероприятие уходит к советским традициям здравоохранения. Принцип постоянного наблюдения за состоянием здоровья, введенный еще бывшим министром здравоохранения СССР Е.И. Чазовым, призван вовремя диагностировать риск заболевания и предупредить его развитие. Несмотря на то, что большинство жителей Челябинска знакомы с этим профилактическим мероприятием (в прошлом году только в нашей больнице его не оставили без внимания около 16 тысяч человек), все же есть и те, у кого оно вызывает вопросы и сомнения, из-за которых поход к врачу снова и снова откладывается. Разъяснения на самые популярные из них дает заведующий поликлиникой ГКБ №1 Павел Викторович Визе.

- К какому врачу обратиться, чтобы проверить свое здоровье, с чего начать?

- Для этого достаточно обратиться к врачу отделения профилактики по адресу: ул. Воровского,16, кабинет 330 по будням с 8:00 до 16:00 или к своему участковому врачу – тогда нужно ориентироваться на его расписание.

- Сколько времени потребуется на прохождение всех специалистов и сдачу анализов?

- На первом этапе будет достаточно 30-40 минут. Через три дня нужно явиться на повторный прием, чтобы узнать о результатах исследований. В случае необходимости доктор направляет на дообследование или к узкому специалисту, но, повторюсь, если все в порядке, достаточно и двух посещений.

- Что включает в себя диспансеризация?

- Программа учитывает характерные для каждого возраста критические пики заболеваемости. Исходя из этого, а также с учетом пола и возраста обследуемого определяется индивидуальный план осмотра. Диспансеризация – это не только медицинский осмотр специалистом, но и проведение лабораторной и инструментальной диагностики. На первом этапе (скрининговом) устанавливаются симптомы и признаки патологий, а также выявляются возможные факторы их развития. По результатам комплексного обследования человеку присваивается группа здоровья. Всего их три: к первой категории относятся люди с низким и средним риском сердечнососудистых заболеваний, которые не имеют клинических симптомов других болезней и не нуждаются в постоянном наблюдении у врачей-специалистов. Ко второй относятся лица с высокой степенью риска заболеваний системы кровообращения. Третья группа присваивается тем, кому необходимо дополнительное обследование и постоянный мониторинг состояния здоровья, и, возможно, медицинское вмешательство. Для граждан второй и третьей категорий здоровья предусмотрен второй этап. Это не только консультации и исследования, которые помогут точно установить диагноз, но и определить максимально эффективные методы лечения заболевания.

- Какие группы населения проходят диспансеризацию в нашей поликлинике?

- Комплексное обследование для определенной возрастной группы проходит каждые 3 года, начиная с 18 лет. Но есть и отдельные категории граждан, которые наблюдаются каждый год. Речь идет об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны, почетных тружениках тыла, лицах, удостоенных знака «Жителю блокадного Ленинграда».

-Действительно ли, что все обследования в рамках диспансеризации бесплатны?

-Да, наличие медицинского полиса у обследуемого гарантирует ему это. Даже если житель Челябинска прикреплен не к нашей больнице, мы не отказываем ему в прохождении профилактического осмотра, если он под него подпадает по году рождения.

- Каким образом пациент узнает о результатах?

- Каждый, прошедший диспансеризацию, получает на руки паспорт здоровья. Кроме того, результаты дублируются в его амбулаторной карте. По итогам пациент получает полное представление о состоянии своего здоровья и необходимые рекомендации. Если будут выявлены факторы риска заболевания, врач дает направление на дополнительное обследование. Еще раз призову челябинцев позаботиться о своем здоровье и пройти диспансеризацию.

В диспансеризации 2016 года участвуют граждане, рожденные в:

1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 годах.

По вопросам прохождения диспансеризации можно обратиться по телефону: 728-49-61.