Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

Долой мучения с коленями

07.12.2017
Долой мучения с коленями

Врачи-травматологи челябинской городской клинической больницы №1 начали применять еще один вид эндопротезирования - замену коленного сустава. Такие операции планируется проводить для пациентов ГКБ №1 на постоянной основе по полисам ОМС. Замена коленного сустава – вмешательство очень востребованное. 

Специально для этого лечебное учреждение посетил Инамдар Упендра, представитель компании Meril Maxx-Medical в России. Он провел мастер-класс для челябинских хирургов-травматологов по первичному эндопротезированию коленного сустава Freedom Total Knee. Американские протезы, которые изготавливаются в Индии, позволят выполнять подобные операции по полисам ОМС, а не только в рамках программы по высокотехнологичной медицинской помощи, как это было до недавнего времени.

«Мультирадиусный протез, даёт максимальный сгиб, который помогает при движении, говорит Инамдар Упендра. - Очень хорошо для любого поколения. В Челябинске он применяется в первый раз, до этого был в Екатеринбурге, в Москве – и везде хорошо себя зарекомендовал».

Система первичного эндопротезирования коленного сустава Freedom Total Knee используется на международном уровне, в том числе в России, с 2010 года. Сейчас компания поставляет ортопедические имплантаты мирового класса по доступной цене.

Потребность в таких вмешательствах в регионе очень высока и специалисты отмечают, год от года очередь меньше не становится.
По словам Александра Троценко, заведующего травматологическим отделением ГКБ №1, врача-травматолога, ортопеда, в Челябинске подобные вмешательства осуществляют только на базе двух медицинских учреждений и в ряде частных медцентров. Пациентам также предлагают клиники Кургана, Новосибирска.

"Люди стоят в очереди, если они не хотят никуда ехать, то около четырех лет. Если они едут в какой-то федеральный центр, то в течение года - полутора лет. Но это не всем удобно, куда-то ехать, это достаточно далеко" – подчеркивает Александр Михайлович.

Операции в ГКБ №1 на коленном суставе производятся на новом силовом оборудовании Stryker System G. Инновационные технологии и материалы, из которых изготавливаются инструментарий, помогают выбрать хирургам наилучшие решения для каждого пациента и операции.

Одной из первых пациенток, кому врачи первой горбольницы заменили суставы первым пациенткам. В их числе жительница Челябинска Татьяна Кувайцева. По словам женщины, боль в коленях - ее верный спутник уже на протяжении 20 лет. Перепробовала все: таблетки, растирки, уколы, физиолечение. В прошлом году, после двух с половиной лет ожидания, ей прооперировали первое колено. В родной больнице, на приеме, Александр Михайлович предложил «подремонтировать» и второе колено.

«Сейчас мне значительно лучше: в первом колене боли не ощущаю, уже жду, когда и второе восстановится. Конечно, сейчас ждет продолжительный период реабилитации, но я уже знаю, что к чему, поэтому не боюсь. А так, конечно, уже мечтаю, как буду гулять…», - с улыбкой говорит Татьяна Ивановна.

Напомним, ранее врачи-травматологи ГКБ №1 начали проводить по полису ОМС операции по эндопротезированию плечевого сустава, восстановлению тазобедренного и первого плюснефалангового суставов.  

    P1020558.JPG    P1020591.JPG

                                         P1020575.JPG