Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ФОГ: РАЗ В ГОД ОБЯЗАТЕЛЬНО

17.07.2017
 ФОГ: РАЗ В ГОД ОБЯЗАТЕЛЬНО

Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулёз, долго могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярные прохождения флюорографического обследования* (ФОГ) позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни. Без снимка догадаться о наличии начальных форм туберкулеза невозможно, также нереально обнаружить ранние стадии рака легких, своевременное лечение которого достаточно эффективно.

Кто в группе риска?

К тем, кто предрасположен к туберкулезу относятся люди, часто болеющие ангинами и другими простудными заболеваниями, а также люди, несколько раз перенесшие воспаление легких. Также в группу риска попадают и те, кто пережил сильное нервное потрясение, состояние стресса. В группе риска также находятся и те люди, которые перенесли какое-либо серьезное заболевание «на ногах». Туберкулез также достаточно легко может поражать людей, бездумно стремящихся к похудению.

Как часто?

Сегодня, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу, каждому необходимо раз в год пройти флюорографическое обследование. Тем лицам, которые находятся в контакте с больными открытой (иными словами заразной) формой туберкулёза, флюорографическое обследование необходимо проходить один раз в полгода.

Что покажет?

Кроме туберкулеза методом флюорографии можно выявить массу других заболеваний: врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др.

Безопасно!

Во время процедуры пациент получает облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение 2-3 часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека.

Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делаются прививки – проба Манту.

Пройти флюорографическое обследование вы можете в поликлиниках ГКБ №1:

Поликлиника (ул. Воровского, 16, каб. 335) с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00 (санитарный час с 13-00 до 13-40).

Поликлиника №2 (ул. Доватора, 24) с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00 (санитарный час с 12-00 до 13-00), 2-я и 4-я суббота каждого месяца с 9-00 до 14-00.

Для прикрепленного населения БЕСПЛАТНО!

При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.


Своевременное обследование и лечение спасает жизнь!



*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.