medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 729-48-99

К.И. ПОКРОВСКИЙ: ВРАЧ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ

11.12.2017
К.И. ПОКРОВСКИЙ: ВРАЧ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ

Вторым организатором здравоохранения Челябинска, руководителем городской больницы по праву считается Корнилий Иванович Покровский. В 1831 году он окончил медико-хирургическую академию. В это время в Оренбургской губернии (в том числе на территории всего Южного Урала) свирепствовала холера, поэтому силы местных врачей были брошены на ликвидацию эпидемии. Корнилий Иванович принимал также активное участие в этом мероприятии, он работал в Златоусте, Бирске, Троицке.

В 1837 г. К. И. Покровский возглавил Челябинскую городскую больницу (напомним, она была организована В. Г. Жуковским в 1828 г.). Довольно много сделал для больницы: при нем помещение больницы было отремонтировано, перестроен вход в больничную аптеку. В протоколе городской Думы зафиксировано решение о выделении К. И. Покровскому 500 руб. на приобретение хирургических инструментов. Работая в больнице, он получил звание медико-хирурга.

До недавнего времени существовало две загадки в биографии Покровского. Первая касалась связей с В.Г. Жуковским – это прослеживается по архивным документам, например, в части совместного ведения бизнеса. Буквально в прошлом году известный южноуральский историк Г.Х. Самигулов обнаружил в архивных документах информацию о том, что К.И. Покровский в 1836 году женился на дочери Жуковского – Александре Васильевне. Несмотря на то, что на тот момент Покровский еще продолжал работать в Златоусте, венчание проходило в Челябинске, в Христо-Рождественском соборе. Первое время молодая семья обосновалась в доме Жуковского (в наши дни располагается на улице Труда).

С именем Покровского связана еще одна «темная» история. В Уфимском архиве руководитель музея истории медицины Челябинска Н.А. Алексеев обнаружил документ, из которого следовало, что сын Екатеринбургского купца Иван Третьяков прогонял мимо Челябинска стадо крупного рогатого скота. Так как в то время сибирская язва еще господствовала на этих территориях, на прогон необходимо было разрешение уездного врача. Он обратился к Покровскому. Корнилий Иванович попросил за «услугу» 1000 рублей (к слову, тогда это была более чем годовая зарплата врача). Доподлинно неизвестно, была ли передана взятка, но после инцидента мать Третьякова написала жалобу губернатору. На Покровского было заведено дело, и начались многолетние разбирательства, длившиеся на протяжении 5 лет. В итоге 1842 году Корнилий Иванович был отстранен от должности врача. Подробности разбирательства дошли до правящего в то время Николая I, который уступил и сказал, что «Покровского привлекать не будем, но после этого он для меня не существует». Уйти от более серьезного наказания Покровскому вероятно помог старший сын В.Г. Жуковского, который в то время уже был губернатором Оренбургской губернии и, очевидно, замолвил словечко за родственника.

Таким образом, Покровский официально проработал в Челябинской больнице врачом пять лет.

После увольнения он составил список добрых дел о себе для того, чтобы подать прошение на разрешение обучения его многочисленных детей в университетах. В списке числились бесплатная раздача лекарств и лечение жителей города. Надо отметить, что врачебную деятельность он все же не прекращал на протяжении жизни: помогал тем, кто нуждался в его помощи. Вот выдержки из Журнала Оренбургской Врачебной Управы 1843 года:

«Прошение уволенного от службы Медикохирурга Корнелия Иванова сына Покровского поданного на Высочайшее имя от 21 генваря сего года при коем представляя засвидетельствованные копии о безмездном и усердном пользовании им больных разного сословия 1) от членов Челябинского комитета о тюрьмах с №1, второе от начальства Челябинских Духовных училищ с №244, третье, командира Оренбургского казачьего войска №8 полка №1585, четвертое командира Оренбургского казачьего войска №9 полка №232 и пятое, командира Оренбургского казачьего войска №10 полка №1147 для внесения в послужной его список с которого засвидетельствованные копии в два ряда просит на приложенных надлежащего достоинства гербовой бумаги выдать ему для приложения их к просьбам о определении в учебные заведения ныне отправляющихся с ним детей дочери Раисы и сына Василия. Из означенных копий со свидетельств командующих Оренбургскими казачьими полками №10 №8 №9 Челябинских уездного попечительнаго комитета о тюрьмах и начальства Духовных училищ видно, что бывший челябинский уездный врач Медикохирург Покровский безмездно пользовал собственными медикаментами больных людей разного сословия и пола, как то Оренбургского казачьего войска полков №10 с 1838 по 1843 год. №8 с 1841 и №9 с 1838 по 1843 год, учащих и учащихся в Челябинском Духовном училище уезднаго и приходскаго с 1837 по 1843 год, чрез каковое его усердие к подаванию помощи и пожертвование медикаментов безвозмездное для больных, он сохранял правительство от излишняго содержания положенных медиков и казну от убытков по этому предмету…»

Помимо того, что Покровский был грамотный врач, в нем была хорошо развита предпринимательская жилка. Он написал две докладные записки на имя губернатора. Одна касалась добычи каменного угля, другая – золотодобычи. Обоснованием первой служил тот факт, что тогда вырубалось и сжигалось большое количество леса. К тому времени было известно, что на Южном Урале есть месторождения этого ископаемого. В записках он обосновывал экономические выгоды и экологическую составляющую своих предложений.

В дальнейшем семья Покровских занималась не только золотодобычей, Коринилий Иванович имел мельницу, сыновья и дочь (Раиса Корнильевна Шмурло) владели винокуренными заводами, «питейными заведениями». Большое хозяйство было развернуто на принадлежавшем им Михайловском хуторе, включая разведение породистого крупного рогатого скота (хутор затоплен при заполнении Шершневского водохранилища). По некоторым сведениям Корнилий Иванович Покровский в 1873 году похоронен на этом хуторе.

Позже Покровские открыли в городе большую библиотеку, которая после 1914 года поступила в городскую библиотеку-читальню (ныне Челябинская областная универсальная научная библиотека). Очень много семья уделяла благотворительности в части образования. Позже, дети, в память об отце, пожертвовали 1700 рублей на дом для женской гимназии. Впоследствии она расположилась в здании на улице С. Цвиллинга. Позже в этом учебном заведении был установлен портрет К. И. Покровского.

После смерти Покровского, сыновья содержали в городской больнице две койки. На эти цели они выделяли по сто рублей в год за одно место.

В 1842 году третьим организатором челябинского здравоохранения стал Михаил Тимофеевич Новицкий.

Scan111-000 (3).jpg