Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

КОГДА ВРАЧ И ПАЦИЕНТ – ДРУЗЬЯ

21.04.2016
КОГДА ВРАЧ И ПАЦИЕНТ – ДРУЗЬЯ
Ирина Юрьевна Степанова, участковый врач (слева на фото) и Наталья Николаевна Соловьева, медсестра работают вместе в поликлинике № 2 ГКБ № 1. Участок у этих двух жизнерадостных и доброжелательных женщин большой – почти две тысячи человек.

Население разное: от молодежи и приезжих из глубинки до ветеранов войны. Но медики говорят, что им очень повезло.
- У нас очень хорошие пациенты, контактные и благодарные, - отмечает Ирина Юрьевна. – Больные любят нас, а мы любим их. Они очень ответственные, всегда откликаются на все наши приглашения: участвуют в лекциях, вовремя проходят флюорографию и диспансеризацию, не забывают и соседям напомнить. – Самое главное – выполняют все наши предписания. В лечении очень важно, когда пациент следует советам доктора, доверяет ему.
Ирина Юрьевна, как участковый врач, знает адреса и фамилии практически всех своих подопечных и даже истории их жизни. Очень часто приходится помогать и делом, и словом; безучастной оставаться в таких ситуациях просто невозможно, считает врач.

Звонки среди ночи беспокойных пациентов – обычная практика для медсестры Натальи Николаевны Соловьевой. Ее участок насчитывает 1747 человек. И женщина никому не отказывает в помощи: кому – лекарство подсказать, другим – к какому врачу обратиться. На ее участке много приезжих, которым не так просто сориентироваться в большом городе, поэтому и приходится консультировать по разным вопросам, а медицинский совет порой нужен не завтра, а прямо сейчас. Поэтому телефон ни днем, ни ночью не умолкает.
- Я очень люблю свою работу, нравится общаться с людьми. Особенно с бабушками и дедушками – им ведь особый подход нужен, - делится Наталья Николаевна. - Был случай, звонит мне среди ночи моя пациентка и говорит, что умерла одна из моих подопечных участка - сама видела, как ночью ее увозили. На работе мы с доктором погоревали, но жизнь есть жизнь... Через две недели раздается звонок этой самой «покойной» пациентки, которая мне сообщает, что ее выписали. Она, оказывается, все это время находилась в первой горбольнице с гипертонической болезнью. Прямо «привет» с того света…

  Одна из активных пациентов - Нина Николаевна Фатеева. Женщина много лет наблюдается в этой больнице. Говорит, в поликлинику приходит, как домой. Настолько уже стали родными и персонал, и стены. Помнит, как впервые оказалась здесь, когда ей было 15 лет. Нина с подругой собирала металлолом. По неосторожности проволокой проткнула ногу. Первую медицинскую помощь оказали девочке в областной больнице, а на перевязку приезжала в колющенскую больницу (бывшее неврологическое отделение на ул. Доватора). Нина Николаевна знакома с Натальей Николаевной уже 8 лет. Женщина следит за здоровьем почти всей ее семьи, особенно любит медсестру пожилая мама Натальи Николаевны.

  - Нина Николаевна – один из наших активистов. Помимо того, что сама соблюдает все рекомендации, еще и помогает нам организовать диспансеризацию пенсионеров, - делится Ирина Юрьевна. – Она – наша «палочка-выручалочка»: всегда подскажет номер телефона соседей, если врачу требуется срочно разыскать пациента, который проживает в ее дворе.

  Как отмечает заведующая поликлиникой № 2 ГКБ № 1 Ольга Вячеславовна Горожанина, пациенты участка Ирины Юрьевны и Натальи Николаевны настоящие везунчики – у них есть «ангелы-хранители» в белых халатах, которые всегда придут на помощь.

S6305368.JPG