Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

КУРС НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

19.08.2016
КУРС НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Высокотехнологичная медицинская помощь в онкологическом отделении ГКБ №1 начала оказываться пациентам с 2016 года. Программа успешно реализуется в больнице - у врачей - онкологов есть достаточный опыт в лечении злокачественных образований. Среди большого числа моделей, которые входят в онкологический профиль, на базе первой горбольницы проводят 3 основных вида оперативных вмешательств по программе ВМП. Речь идет о лечении рака прямой и толстой кишки, желудка и реконструктивно - восстановительных операциях при раке молочной железы.

По онкологическому профилю запланировано пролечить в этом году более 130 пациентов. Из них непосредственно в онкологическом отделении стационара по Программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи – 86 пациентов.

Лечение по ВМП в онкологическом отделении ГКБ №1 – это целый комплекс лечебных мероприятий, которые больше по объему, времени и трудозатратам, чем привычные вмешательства. К примеру, при резекции ободочной кишки удалению подлежат все группы регионарных лимфоузлов. В случае опухоли прямой кишки, при местнораспространенных формах рака с врастанием в соседние органы, по программе высокотехнологичной медицинской помощи выполняется комбинированная операция с резекцией соседних пораженных органов.

Некоторым онкобольным требуется 3 этапа хирургического лечения. Это пациенты с опухолями толстой и прямой кишки, осложненными острой кишечной непроходимостью. Как правило, на первом этапе таким больным на брюшную стенку выводится колостома, ликвидируется непроходимость, на втором этапе проводится радикальное удаление пораженной части кишки и лимфатических узлов. Третий этап – закрытие колостомы. По словам заведующего онкологическим отделением ГКБ №1 Роберта Дамировича Ибатуллина, именно такая схема позволяет провести лечение этой группе больных наиболее оптимально. Что касается прогнозов на выживаемость и излечение, они привязаны к стадии и локализации заболевания, а также некоторых других показателей, которые сегодня онкологи определяют достаточно оперативно.

««Легких» операций в онкологии нет, так как возраст пациентов, как правило, старше среднего. Это люди, у которых есть сопутствующие заболевания, иногда довольно выраженные, и врачи это учитывают, - продолжает Роберт Дамирович. - К примеру, лапароскопическую операцию мы не всегда можем сделать по состоянию здоровья пациента. Тем не менее, всегда помним о том, что нелеченый рак сокращает шансы на выздоровление и назначаем наиболее адекватное лечение».

Лапароскопические операции в онкологии выполняют в отделении второй год. Среди очевидных плюсов: пациенты практически не ощущают на себе неприятных послеоперационных моментов в виде боли и слабости, восстановление при этом идет быстрее. Здесь, безусловно, стоит отметить работу анестезиологов, которые применяют современные виды анестезии с пролонгированным эффектом. К слову, два онколога отделения не так давно прошли курсы усовершенствования по лапароскопической колопроктологии в одной из ведущих клиник Москвы. В перспективе – обучение еще двух специалистов в Санкт-Петербурге и приобретение новой лапароскопической стойки.

В онкологическом отделении ГКБ №1 по программе ВМП проводятся и реконструктивно-пластические операции на молочной железе. По времени мастэктомия (в том числе с удалением регионарных лимфатических узлов) занимает от 60 до 90 минут, а операция с одновременной реконструкцией молочной железы – около 4 часов. Восстановление контура молочной железы осуществляется с применением собственных тканей пациенток (кожно-мышечных лоскутов со спины или живота), а также с использованием имплантов. Благодаря таким реконструктивно-пластическим операциям женщины быстрее адаптируются к дальнейшей жизни, живут полноценно.

Еще одно направление: комбинированное лечение пациенток с опухолями молочной железы, когда за одну госпитализацию проводится хирургический этап и первый цикл химиотерапии. Один из основных плюсов – практически не теряется время, пациентки выписываются уже с запланированным перерывом между циклами химиотерапии.

Стоит отметить, что онкологическое отделение ГКБ №1 работает в тесном сотрудничестве с областным онкологическим диспансером. Первичное и последующее планирование лечения пациентов осуществляется согласно приказам Минздрава России в условиях ЧОКОД. Если программа оказания ВМП в онкологии на базе первой горбольницы продолжится, в следующем году будет расширено количество и спектр моделей (пока их чуть больше 10-ти).

«В настоящее время отношение к злокачественным опухолям изменилось, - добавляет Роберт Дамирович. - На современном этапе развития онкологии, раковые заболевания все чаще сравнивают с хроническими заболеваниями, со своими периодами обострений, ремиссий. Если же онкологическое заболевание диагностируется на ранней стадии, удается сохранить пораженный орган, а пациент может рассчитывать на полное излечение».