Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ЛЕТО ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

10.06.2016
ЛЕТО ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Лето вносит коррективы в нашу систему питания. Это та уникальная пора, когда организм можно максимально насытить витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В это время возрастает потребность в приеме жидкости, так как при повышенных температурах воздуха происходит испарение и теплоотдача. Кроме того, это самая оптимальная пора для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Советы по летнему режиму питания дает Татьяна Васильевна Антипина, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ № 1, главный внештатный гастроэнтеролог Управления здравоохранения г. Челябинска.

1. В связи с высокими температурами воздуха рекомендуется перенести первый прием пищи на более ранние часы (например, 6-7 часов), когда температура воздуха более комфортна для пищеварительного процесса. Отмечу, что именно на завтрак летом должна приходиться большая часть дневного калоража.

2. Завтрак может состоять из любых каш, молочно-кислых продуктов, мюсли, творога с добавлением сухофруктов или ягод. Утро идеально для приема фруктов и овощей, именно в это время они лучше перевариваются.

3. Очень важно употреблять те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в нашем регионе – они обладают минимальным набором побочных эффектов.

4. Время обеда желательно сместить на более ранние часы, например, на 11 -12 часов. Он должен быть максимально легким: салаты, напитки из свежеприготовленных овощей, ягод и фруктов, которые содержат меньшее, по сравнению с консервированными, количество углеводов.

5. В обед можно отдать предпочтение блюдам из рыбы или птицы. В жару диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют снижать количество потребляемого мяса, а также животных жиров. Возьмите курс на малокалорийную и легкоусвояемую, полезную и полноценную пищу.

6. Горячие супы можно заменить на свекольник, окрошку, гаспаччо, которые хорошо утоляют в жару голод и жажду.

7. Ужин (25 % дневного рациона) должен быть не позднее 18 часов, в это время жара, как правило, спадает. Стоит обратить внимание на крупы, овощи, молочнокислые продукты. Тот, кто привык ложиться спать поздно, в 21-22 часа можно устроить перекус в виде йогурта, творожка, но без искусственных добавок, сахара и с небольшим сроком хранения.

7. В жару рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости (чистая, негазированная вода или минеральная вода). Откажитесь от сладких газированных напитков, они не справляются с функцией утоления жажды и приносят организму больше вреда, чем пользы.