Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

МЕДИЦИНА И РЕЛИГИЯ – ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СФЕРЫ

30.09.2016
 МЕДИЦИНА И РЕЛИГИЯ – ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СФЕРЫ

Вопросы согласованности высоких технологий и нормами морали и духовности в современном мире обсудили на конференции, прошедшей в первой городской больнице. В качестве докладчиков и экспертов выступили представители Правительства Челябинской области, Законодательного собрания, Челябинской епархии Русской Православной церкви, медицинского сообщества.

Мероприятие стало продолжением круглого стола, прошедшего в феврале этого года.

С приветственным словом к присутствующим обратился Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин: «Развитие научно-технического прогресса все дальше и дальше начинает затрагивать вещи, которые природа шлифовала миллионами лет. Наверное, это вопрос философский, но и его нужно обсуждать, чтобы были разные мнения для внедрения современных научных решений».

Его Высокопреосвященство Никодим – Митрополит Челябинский и Златоустовский, кандидат богословия отметил, что православная церковь с большим уважением относится к врачебной деятельности. «В Новом завете мы не встретим осуждения применения медицинских средств. Более того, профессия врача освящена священным Писанием», - добавил он.

«У медицины и религии одна миссия. Обе сосредоточены на благополучии человека. И религия, и медицина указывают, что физическое благополучие неразрывно связано с духовным. И хороший врач, также как и священно служитель лечит не только тело, но и душу. Среди священнослужителей есть примеры видных медицинских деятелей. Чаще всего вспоминается святой Лука, в миру знаменитый хирург Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий. И даже христианские заповеди – это не что иное, как призыв к здоровому во всех отношениях образу жизни», - подчеркнул главный врач ГКБ №1 Дмитрий Тарасов.

Один из организаторов мероприятия, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, главный радиолог Уральского федерального округа Андрей Важенин, отметил, что тема веры и нравственности в медицине вечна и неисчерпаема. По его словам конференция носит более масштабный смысл, нежели медицинские мероприятия. Обсуждение технологий и знаний с обществом, с пациентами, использование их во благо, а также борьба с искушениями, в целом не простая тема, но, тем не менее, ее нужно обсуждать».

Живой отклик у участников вызвало обсуждение вопросов этики современного врача, использование информационных технологий и высокотехнологичной медпомощи, духовности и нравственности в отношениях врача и пациента и многие другие, обменялись мнениями и приняли решение продолжить диалог.

DSC03955.JPG    DSC03956.JPG

                                       DSC03959.JPG