medal
РЕГИСТРАТУРА
(351) 728-49-99


НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

12.03.2018

Продолжаем серию материалов об истории становления челябинской медицины и первой городской больницы. Тридцатилетний период середины 19 века характеризуется нелегким. С 1850 по 1880 годы здесь сменилось как минимум три руководителя.

После смерти уездного врача М.Т. Новицкого в 1847 году, в Челябинск также в качестве уездного врача направляется В.Т. Преображенский. В этой должности он пробыл в течение 5 лет, после чего уехал. На его место прислали Ф.К. Клауса. По некоторым источникам это был вольнопрактикующий городовой врач из г. Мензелинска, Оренбургской губернии, в 1866 году переведен в Челябинск на должность уездного врача. Надо отметить, что к окончанию своей карьеры в Челябинске, Федор Карлович уже имел высокий чин Статского Советника. До конца своих дней он прожил в Челябинске. Умер в 1880 году от чахотки.

В это же время на должности городского врача отметился П.Н. Любомудров, он уже был в отставке, несмотря на физическое состояние (много болел), периодически исполнял обязанности городового врача.

А.А. Вятковский проработал в Челябинском уезде с 1859 года и до своей смерти. Это был выпускник Киевского университета. Андрей Александрович выполнял обязанности городового врача. Вот, что отображено в документах о его назначении:

«Оренбургское Губернское Правление указом от 2 сентября за №5634 дало знать Врачебной Управе, что исправляющий должность городового врача в город Челябу определен 19 августа переданный в распоряжение Министерства Внутренних Дел казенно-коштный лекарь Университета Св. Владимира Андрей Вятковский. Приказали: о содержании указа Оренбургского Губернского Правления дать знать Челябинскому Городническому правлению прося оное по прибытии в город Челябу лекаря Вятковского, привесть его на верность службы к присяге, допустить к исправлению настоящей должности и присяжный лист отослать в Губернское Правление, а подорожную с которой в город Челябу прибыл лекарь Вятковский доставить в Врачебную Управу для сделания распоряжения о выдаче ему Вятковскому второй половины пособия.

Инспектор Гр. Резанов

Оператор Целлинский

Акушер Г. Шольц».

Позже А.А. Вятковский исполнял обязанности врача Оренбуржского казачьего войска, 9-ого медицинского участка, который находился в Челябинске. По архивным документам, это был не просто врач, а гласный городской думы, член Оренбургского географического общества, к тому же еще он вел метеонаблюдения в Челябинске. Один из его домов располагался в районе нынешней первой школы, то есть недалеко от больницы (напомним, в тот момент она располагалась на месте нынешнего памятника С.С. Прокофьеву), другой на Ахматовской улице (ныне ул. Свободы). В раскладочной ведомости имеется информация о том, что это был «дом деревянный обложенный кирпичом в 6 комнат, 2 амбара, 2 погреба, 2 каретника, 2 конюшни, 2 сарая, подвал и баня. Стоимость – 4000 руб.». По тем меркам это был достаточно богатый дом. Андрей Александрович был почетным мировым судьей, имел чин надворного советника. Всю жизнь проработал в Челябинске, умер в 1892 году в возрасте 58 лет.

Еще один выдающийся врач того времени - А.И. Сикорский работал в Челябинске до 80-х годов. Антон Иосифович был уникальный врач, он возглавил работу башкирской больницы в Челябинске, к тому же в те моменты, когда городская больница оставалась без руководителя, ему приходилось возглавлять ее работу. В 1851 году в Челябинске озаботились тем, что башкирскому населению (мусульманам) потребовалась отдельная больница, та, что была предусмотрена для населения их не устраивала. Изначально в городской больнице планировалось открыть 15 дополнительных коек, но ее размеры не позволили это сделать. Другими вариантами были покупка нового дома, который можно было бы приспособить для нужд городской и башкирской больницы. Один из местных купцов Мотовилов предлагал свой дом, но условия не подошли – скорее всего, не позволяли размеры. То есть потребовались бы дополнительные траты. В итоге городскую больницу оставили на месте, для нужд башкирской больницы был арендован дом за 21 рубль в месяц.

Вот что удалось узнать заведующему музеем истории медицины г. Челябинска Н.А. Алексееву из копии протокола заседания Челябинского уездного Комитета общественного здравия по поводу появившейся холеры в 1871 году. В документе упоминается как раз башкирская больница, которой заведовал Антон Иосифович.

«…1871 августа 16 дня. По указу Его Императорского величества, в Челябинском уездном Комитете общественного здравия слушали: По случаю появления в здешнем уезде болезни холеры и.д. уездного исправника телеграммою посланною Г. Начальнику губернии чрез г. Шадринск просил Его Превосходительство распоряжения о командировании врачей, для прекращения эпидемии и на случай появления в городе и о снабжении Комитет необходимыми средствами, на что 13 сего августа в 10 часов вечера получены между прочим следующие распоряжения Губернского правления 1.) от 10 августа за №1019 с препровождением копии с журнала на 4 августа комитета составленнаго в г. Оренбурге, причем предписывает Комитету общественного здравия немедленно приступить к принятию мер на случай появления холеры и в особенности мер указанных в 11 пункте этого журнала и о том какое будет сделано распоряжение донести немедленно.

2.) От 10 августа за №1026, коим дает знать уездному исправнику, что в Челябе достаточно оставить при больнице одного врача Сикорского, а прочих из них: Понятовского, Вятковского и Клауса следует немедленно откомандировать, по усмотрению уездного Комитета общественного здравия независимо, в случае надобности следует вызвать из станицы Устьуйской участкового врача Слободзинского**** ОПРЕДЕЛЕНО: Согласно настоящего предписания Губернского правления, на случай появления в городе холеры сделать следующее:

1.) предложить конторе Челябинской больницы, немедленно очистить при больнице одну комнату для приема в оную больных с признаками холеры и подачи благовременной помощи;

2.) просить и.д. городового врача Г.Сикорского заведующего находящейся в городе башкирской больницей, очистить так же в оной больнице две или одну палату для помещения холерных больных, причем просить Г. Сикорского обязать фельдшеров чтобы они безотлучно день и ночь находились при больницах

3.) так как при больницах нет нужных медикаментов, для лечения заболевающих холерою, то просит Г. врача Сикорского истребовать из аптеки Штопфа необходимые медикаменты из числа показанных в каталоге присланном Губернским правлением, для безвозмездного пользования в градской и башкирской больницах холерных больных и для снабжения недостаточных жителей города; о количестве же медикаментов, которые будут им вытребованы, доставить Комитету счет для истребования денег из Губернского правления; продовольствие же при больницах больных холерою если таковые будут, производить на счет больничных средств, о количестве издержек на этот предмет впоследствии войти с особым представлением в Губернское правление;

4.) на случай появления болезни в городе и недостаточности помещения при местных больницах для заболевающих холерою просить члена Комитета Г. Градского Голову Боровинского заблаговременно и ныне приискать удобный для этой цели дом и прислугу и о количестве потребной суммы на наем, приспособление дома и прислуги уведомить Комитет для дальнейших распоряжений; а так как в случае появления эпидемии в городе для подачи помощи заболевающим одного врача и трех фельдшеров (2 при градской больнице и 1 при башкирской) будет недостаточно, то вновь просить Его Превосходительство Г. Начальника губернии о командировании сюда нескольких фельдшеров и одного или двух врачей…».

В 70-х годах, когда вспыхнула холера, распоряжением одного из начальников, было решено поместить в башкирскую больницу и холерных инфекционных больных, так как городская больница была переполнена. Позже она сменила несколько мест. Башкирская больница просуществовала до начала 90-х годов, затем была закрыта.

В 1871 году началась эпидемия холеры – в Челябинск прибывали санитарные отряды, бригады врачей. Сикорский и Вятковский отказались от оплаты за ликвидацию эпидемии и попросили думу распределить деньги среди фельдшеров, которые помогали им в лечении больных.

До конца 19 века в руководстве челябинской городской больницы не было постоянства – в том числе квалифицированные врачи не ехали сюда из-за низкой заработной платы. К примеру, врач Оренбургского казачьего войска вместе со всеми доплатами получал до 900 рублей в год, городовой – до 250 рублей. Постоянного врача не могли найти до той поры, как бразды правления не перешли Бейвелю. Только в его пору удалось добиться, чтобы главный врач стал получать до 1200 рублей в год.

Также в эти годы руководителями первой челябинской больницы были Юдин И.М. (Троицкий уездный врач, июль 1852 г.), Петкевич Ю.А. (1874-1884 г.г.), Загорский В.Б. (1885-1892 г.г.), Юсупов Д. (февраль-июнь 1892 г.). В 1892 году руководство городской больницей взял в свои руки Бейвель А.Ф.



Проект постройки городской больницы в 1879 году
    выфвфыв.jpg