Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

ОБНОВЛЕНИЕ К БОЛЬШОМУ ЮБИЛЕЮ

08.02.2018
ОБНОВЛЕНИЕ К БОЛЬШОМУ ЮБИЛЕЮ

Городскую клиническую больницу №1 посетил Глава Челябинска Евгений Тефтелев. Градоначальнику представили сразу несколько объектов, в которых прошла реконструкция.

Несколько месяцев назад в ГКБ №1 открылся новый оборудованный въезд со стороны Свердловского проспекта. Он предназначен для проезда машин скорой помощи, МЧС и других специализированных служб. Ранее въезд для всех машин был организован со стороны улицы Карла Либкнехта, что замедляло и затрудняло допуск транспорта на территорию больницы. Сейчас въезд оборудован информационными указателями, стелой с бегущей строкой, дорожкой для пешеходов, охранным пунктом с системой видеофиксации и автоматическими шлагбаумами в обе стороны. По распоряжению главы города практически на всей территории больничного городка было заменено асфальтовое покрытие.

Одним из самых долгожданных проектов ГКБ №1 стало начало строительства теплого перехода между детским и хирургическим корпусами.

По утвержденному плану, это двухэтажное помещение, где на каждом этаже будет отапливаемый коридор для транспортировки пациентов и лекционные аудитории. Проект реализуется при поддержке администрации города Челябинска и областного правительства и оценивается в 20 млн. рублей.

«Это знаковый объект для учреждения, который соединит два корпуса. Его планируется сдать через три месяца, в мае, – отметил Евгений Тефтелев. – В юбилейный для больницы год теплый переход станет хорошим подарком. На его строительство, в рамках проекта «Реальные дела», губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил 20 миллионов рублей. К маю 2018 года проект должен быть реализован».

Закончился долгожданный ремонт единственного в городе отделения детской хирургии. Отделение рассчитано на 30 коек. Здесь оказывается экстренная (60 %) и плановая (40%) хирургическая помощь детям от рождения до 18 лет. Пациенты получают лечение по поводу острого аппендицита, инородных тел ЖКТ, травм брюшной полости, грыж, мягкотканых образований, сосудистых аномалий, в том числе с использованием лазера.

Стоит отметить, что ДХО ГКБ №1 во время ремонта ни на день не прекращало свою работу и размещалось в соседних отделениях. В год здесь проходят лечение около 3 000 детей, оперативное лечение получают 1 900 маленьких пациентов, работают пять врачей под методическим руководством главного внештатного детского хирурга Челябинска, профессора Ивана Абушкина.

Проведен большой объем работ: часть помещений перепланированы, реконструированы системы водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, переоборудованы системы пожарной сигнализации и вентиляции, заменены окна и двери, приобретены функциональные кровати, мебель и оборудование. Из-за большой потребности в таком виде помощи, площади ДХО расширены за счет сокращения отделения, находящегося на том же этаже. Сейчас там появились боксированные палаты для детей с острым аппендицитом и острой кишечной инфекцией, палаты оборудованы отдельными санузлами, предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка. Красочное оформление помещений и уютная игровая комната делают пребывание комфортным и способствуют выздоровлению маленьких пациентов. Всего на ремонт детской хирургии выделено 3,1 млн. рублей из городского бюджета.

"Отделение было одним из самых нуждающихся в ремонте, — отмечает главврач ГКБ № 1 Дмитрий Тарасов. — Нашей больнице в этом году исполняется 190 лет, и получить такой подарок к юбилею — особенно приятно. Отделение детской хирургии было запущено в работу в конце 70-х годов прошлого столетия, и с тех пор капремонта здесь не было, проводились лишь косметические. На время ремонтных работ отделение не закрывалось — штат медиков и всех маленьких пациентов мы распределяли по соседним отделениям больницы".

Заведующая отделением детской хирургии ГКБ №1 Анна Белякова демонстрирует содержимое двух журналов. Это «трофеи», которые врачи достали из маленьких "глотателей": монеты, кольца, пуговицы, батарейки, зубные щетки, гвозди и части столовых приборов - всего около 200 экземпляров. Именно в таких случаях хирурги применяют неинвазивые методики.

"Неинвазивные операции - это операции без разрезов, когда дети что-то, например, проглотили. Как правило, в таких случаях мы обходимся без разрезов и достаем предметы с минимальным стрессом для организма", - подтверждает Анна Владимировна .

Одними из первых прочувствовали на себе комфорт обновленного отделения детской хирургии Ольга и Артем Кривошеенко. Шестилетнего сына Артема привезли на скорой с болями в животе, и уже на протяжении суток он находится под наблюдением детских хирургов. Ночь мама Ольга провела рядом - на выдвижной части функциональной кровати российского, кстати, производства.

"Нас приняли, осмотрели, назначили анализы и сообщили, что у Артема подозрение на острый аппендицит", — рассказывает Ольга Кривошеенко. — Правда, пока диагноз не подтвердился, но врачи — спасибо огромное, отношение к пациентам здесь прекрасное — настояли, что нужно остаться на несколько дней для наблюдения. Ну и конечно, обстановка радует - чисто, тепло, уютно".

Совсем скоро первая городская больница Челябинска отметит свое 190-летие. К этому событию градоначальник пообещал, что поможет лечебному учреждению в приобретении специального оборудования - стойки для малоинвазивных манипуляций - с ее помощью детям можно будет выполнять операции без больших разрезов. Ее стоимость оценивается в 7 миллионов рублей.

B21T5014.JPG     B21T5096.JPG


B21T5129.JPG     B21T5072.JPG

P1030032.JPG     P1030019.JPG

B21T5090.JPG     B21T5107.JPG