medal
КОЛЛ-ЦЕНТР 

+7 (351) 700-24-99

+7 (351) 728-49-99 (viber, только сообщения)


ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

+7 (351) 728-48-99

mail@gkb1-74.ru

gkb1.oo@yandex.ru


ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ: В САМУЮ СЛОЖНУЮ МИНУТУ

25.04.2019
ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ:  В САМУЮ СЛОЖНУЮ МИНУТУ

С 2017 года городская клиническая больница №1 начала оказывать паллиативную помощь пациентам по трем направлениям: терапии, хирургии, онкологии.

Такая специализированная помощь включает в себя поддержку людей с неизлечимыми заболеваниями, она направлена на улучшение качества жизни таких пациентов. Речь идет не только о медицинской помощи (противоболевая терапия, уход), но и обучении родственников уходу за больным, психологическая помощь пациенту и его близким.

«В нашей больнице применяется мультидисциплинарный подход, - поясняет врач-хирург кабинета паллиативной помощи ГКБ №1 Екатерина Киреева. – То есть в оказании помощи участвует сразу несколько специалистов: онколог, хирург, терапевт и психолог. В специализированной помощи чаще всего нуждаются онкологические пациенты в стадии прогрессирования, когда уже не показано радикальное лечение. Также мы ведем пациентов с терминальной стадией ВИЧ, пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, сосудов головного мозга, в том числе тех, кто перенес инсульт с тяжёлыми осложнениями, которые не в состоянии себя обслужить, принять пищу».

Когда появляется такой пациент, участковый терапевт передаёт о нем информацию в паллиативную службу ГКБ №1, специалисты выезжают к больному, осуществляют постановку на учёт. Сейчас в регистре первой горбольницы числится более 90-а человек. Большая часть – это 85 процентов - люди с онкологическими диагнозами, остальные - пациенты с нарушением функции глотания, болезнью Паркинсона, Альцгеймера, деменцией. Когда уход не требуется - пациентов ведет участковый терапевт.

После осмотра пациенту, как правило, назначается противоболевая терапия. Выездная патронажная бригада оказывает необходимый уход на дому. Все специалисты подготовленные, прошедшие специализированное обучение. В составе бригады есть медсестра, при необходимости она делает перевязки, меняет дренажи, устанавливает зонды для питания, меняет стомы. Также в обязанности паллиативной бригады входит обучение родственников, чтобы они могли делать большую часть манипуляций самостоятельно. Родным оказывается психологическая помощь, потому что нередки случаи, когда они пребывают в растерянности, могут впадать в депрессию, замыкаться, так как не знают, как и с чего начать, и вообще принять ситуацию.

Есть вариант самостоятельной записи на прием через регистратуру. Очень часто информацию о пациенте, нуждающемся в паллиативной помощи, из стационара передают врачи-онкологи.

Что касается выписки сильнодействующих обезболивающих препаратов, заведующий хирургическим отделением поликлиники ГКБ №1 Ирина Школенко заверяет, что проблем с назначением нет.

Процедура проходит так: врач-терапевт осматривает больного, если есть потребность, препараты выписываются. Постоянно ведется единый регистр таких пациентов, чтобы медикаменты были всегда доступны, заблаговременно составляется заявка по потребностям.

«Большинство пациентов, которые обслуживаются на дому, входят в нашу группу, потому что не могут сами дойти до больницы, - рассказывает Ирина Николаевна. - За ними устанавливается патронаж, иногда приходится каждый день или несколько раз в день выезжать, например, поставили зонд, а пациент его выдернул, или забился, требуется прочистка. Мы держим связь напрямую с пациентом, нередко и личными телефонами обмениваемся, переживаем за тех, кто умирает. Есть пациенты, которым приходится неоднократно, в условиях поликлиники, удалять жидкость из брюшной полости. Кого-то определяем в дневной стационар или кабинет химиотерапии. Так или иначе, но задействуем все службы понемногу».

На сегодня кабинет паллиативной помощи функционирует уже полгода, и главный результат этой деятельности - улучшение качества жизни пациентов, которое выражается, в первую очередь, купированием болевого синдрома. Пациент имеет возможность общаться с родственниками. Среди больных кабинета есть группа с назогастральными зондами после стационара, с этого момента заботу о пациенте берут на себя специалисты кабинета паллиативной помощи. Пациент получает поддерживающую терапию, но при этом находится в родных стенах, в кругу семьи. В эти моменты очень важно облегчить ему последние дни его жизни.

Записаться в кабинет паллиативной помощи можно по телефону: +7 (351) 728-49-99.

Как оказывается паллиативная помощь в ГКБ №1 в следующем сюжете: