medal
КОЛЛ-ЦЕНТР 

+7 (351) 700-24-99

Платные услуги:
+7 (351) 700-24-99
(добавочный 3)

+7 (351) 728-49-99 (viber
только сообщения для поликлиники №1)

mail@gkb1-74.ru

gkb1.oo@yandex.ru


ПО СПЕЦЗАКАЗУ

15.05.2019
ПО СПЕЦЗАКАЗУ

Травматологи городской клинической больницы №1 полностью восстановили таз 60-летнему челябинцу, который получил высотную травму на производстве. Спустя несколько дней после серьезного оперативного вмешательства Владимир Шевченко самостоятельно передвигается по отделению.

Два года назад слесарь-монтажник Владимир Шевченко получил травму на разборке старой промплощадки. Мужчина упал с высоты 4 метров на металлический каркас. От удара нижнее основание позвоночника раздробило на костные отломки, а головка тазобедренного сустава проломила вертлужную впадину и провалилась в таз. Травматологи восстановили кости таза с помощью специальной пластины из медицинского сплава, которая скрепляет все кости и отломки и удерживает их в нужном положении. Такой "каркас" был создан для того, чтобы в будущем провести операцию по протезированию.

В 2019 году Владимир Николаевич снова обратился к заведующему травматологическим отделением ГКБ №1, врачу травматологу - ортопеду Александру Троценко. Владимир Николаевич жаловался на постоянные боли при ходьбе, вынужденное положение нижней конечности, ограничение движений в травмированном суставе. На снимке врачи увидели, что головка сустава за это время разрушилась, вертлужная впадина деформирована и срослась с дефектом кости. Встал вопрос о восполнении ее дополнительным компонентом. Помочь травматологам вызвались специалисты из Новосибирска, которые используя технологию DMLS создали индевидуальный имплант позволивший заместить дефекты костей таза и создать условия для имплантации стандартного эндопротеза тазобедренного сустава.

Прямое лазерное спекание металлов (DMLS) – технология аддитивного производства металлических изделий, разработанная компанией EOS из Мюнхена. Процесс включает использование трехмерных моделей в формате STL в качестве чертежей для построения физических моделей. Трехмерная модель подлежит цифровой обработке для виртуального разделения на тонкие слои с толщиной, соответствующей толщине слоев, наносимых печатным устройством. Готовый «построечный» файл используется как набор чертежей во время печати. В качестве нагревательного элемента для спекания металлического порошка используются оптоволоконные лазеры относительно высокой мощности – порядка 200Вт. Привлекательной особенностью этой технологии является очень высокое разрешение печати – в среднем около 20 микрон.

Другой интересной особенностью процесса является отсутствие необходимости построения опор для нависающих элементов конструкции. Неспеченный порошок не удаляется во время печати, а остается в рабочей камере. Таким образом, каждый последующий слой имеет опорную поверхность. Кроме того, неизрасходованный материал может быть собран из рабочей камеры по завершении печати и использован заново.

«Этот имплант» мы зафиксировали винтами к тазу, после чего установили стандартный эндопротез тазобедренного сустава цементной фиксации. Благодаря искусственному тазовому компоненту пациент сможет полноценно двигаться без боли. Это очень перспективное направление в травматологии. Сегодня уже все идет к тому, что больницы самостоятельно смогут изготавливать индивидуальные импланты для эндопротезирования и остеосинтеза. В таком случае отпадет необходимость приобретать готовые изделия, а значит позволит учесть все особенности анатомии пациента и снизить вероятность ревизионных, то есть повторных вмешательств», - отмечает Александр Михайлович.

После процесса реабилитации Владимир Шевченко планирует вернуться к активной жизни.

было Шевченко.jpg   имплант Шевченко.png

3д моделирование Шевченко (4).png   после операции Шевченко ред.jpg