Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

11.07.2016
ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

Еще недавно пациентам с язвенным колитом в качестве радикального лечения предлагалась операция - удаление толстой кишки. Биологическая генно-инженерная терапия - одно из последних достижений современной фармакотерапии, которая успешно используется в медицине. Такой вид лечения в гастроэнтерологии - самый дорогостоящий из всех видов базисной терапии, и в тоже время надежда для тех, кто состоит на учете с диагнозами «язвенный колит» и «болезнь Крона». Именно к нему прибегают, когда все предшествующие методики неэффективны. В гастроэнтерологическом отделении ГКБ №1 стойкой ремиссии у пациентов с этими недугами удается добиться с помощью антицитокиновой терапии в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Сегодня такая консервативная терапия – самый оптимальный способ поддержания здоровья для таких людей. Как правило, заболевания встречаются в молодом возрасте и имеют агрессивное течение. Еще недавно непрерывно рецидивирующее заболевание заставляло пациентов быть привязанными к дому. Некоторые пациенты уже побывали в специализированных институтах гастроэнтерологии, проктологии и там им рекомендовали такую терапию.

На данный момент в отделении такую помощь получают 9 пациентов, часть из них лечатся инфликсимабом не первый год. В течение года такие больные госпитализируются 6 раз на 4-5 дней. Все они имеют тяжелые формы язвенного колита и болезни Крона. Госпитализация необходима, поскольку введение препарата проводится под врачебным наблюдением. Иногда возможны побочные эффекты. На все время лечения не рекомендуется планировать беременность. До начала терапии больные обследуются у фтизиатра, делается проба Манту, проводятся диаскинтест и рентгенографическое исследование легких. Лечение начинается с индукционного курса на 0, 2, 6 неделе, а далее - поддерживающая терапия каждые 2 месяца. Внутривенная инфузия продолжается до 3-4 часов в зависимости от количества препарата.

«Лечение генно-инженерными препаратами требует тщательного обследования и врачебного наблюдения, - говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ №1 Татьяна Васильевна Антипина. – Уже во время лечения пациент имеет возможность жить активной жизнью, работать, путешествовать. Наши пациенты, у которых не было эффекта от предшествующего лечения, на фоне лечения инфликсимабом отмечают улучшение состояния здоровья. Это и есть самый лучший результат - когда нет симптомов, а при фиброколоноскопии нет повреждений слизистой оболочки кишечника, язв, эрозий. Длительность проводимой терапии устанавливается индивидуально. Если у пациента наблюдается стойкая ремиссия, лечение инфликсимабом может быть прекращено».

Сейчас в поликлинике первой горбольницы работает городской кабинет по лечению больных с воспалительными заболеваниями кишечника, в котором концентрируются пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона. Здесь проводится отбор пациентов, которым показана высокотехнологичная медицинская помощь.