medal
КОЛЛ-ЦЕНТР 

+7 (351) 700-24-99

Платные услуги:
+7 (351) 700-24-99
(добавочный 3)

+7 (351) 728-49-99 (viber
только сообщения для поликлиники №1)

mail@gkb1-74.ru

gkb1.oo@yandex.ru


ТРУДОЛЮБИЕ И САМООТДАЧА

29.05.2018

С 1906 по 1913 годы руководство первой городской больницей Челябинска взял на себя Эммануил Георгиевич Циммерман. На Урале доктор оказался со второй попытки: в 1900 году он уже обращался в Челябинскую Управу с просьбой принять его на работу в городскую больницу сразу после увольнения А.Ф. Бейвеля. Тогда выбор пал на А.К. Новицкого. Скорее всего, выбор не в пользу Циммермана был связан с его небольшим опытом работы по специальности.

В апреле 1906 года больницу покинул В.А. Ляпустин, и кандидатура Циммермана была рассмотрена положительно. Ему был назначен оклад в 1200 рублей в месяц. Семье выделили жилье по соседству. Эммануил Георгиевич принимал больных, в том числе и в частном порядке. По натуре Циммерман был неравнодушным, трудолюбивым врачом, активным общественным деятелем. А 5 мая 1913 года челябинская газета "Голос Приуралья" сообщила, что из-за переутомления врач городской больницы Циммерман заболел расстройством нервной системы. Доктора решено было направить в Петербург для прохождения лечения в санатории, на что Циммерман попросил двухмесячный отпуск, при этом он указал в прошении, что за 7 лет службы, использовал свой отпуск только однажды. Эта ситуация потребовала выселения его с семьей из казенного жилья. В ней на тот момент планировалось разместить родильное отделение. Пока врач с женой находились в Петербурге, их дети находились с горничной в Челябинске. Гласный, председатель сиротского суда И.А. Пентегов крайне негативно относился к тому, что дом занимают "посторонние" люди, в то время как он мог бы уже использоваться под родильное отделение: «…Вы полагаете, что докторские чашки, ложки да поварешки дороже здоровья населения. Я не могу понять – отчего такое благоволение к доктору?». В итоге городская дума разрешила продлить отпуск Циммерману и не выселять из квартиры его семью до возвращения доктора.

По возвращении в мае 1913 года, Циммерман прекратил принимать пациентов. В мае этого же года в возрасте 42 лет Циммермана не стало. Местная газета писала в те дни о том, что "До самых последних лет Эммануил Георгиевич был известен больше, как один из самых трудолюбивых в городе врачей, имевших большую практику". На очередном заседании Городской Думы гласные почтили память врача Э.Г. Циммермана вставанием, а 6 июня в соборе была отслужена торжественная панихида по доктору.

Между тем, родильное отделение в больнице все-таки было открыто в начале октября 1913 года, препятствий для его устройства уже не существовало.

Все знающие покойного сожалели о столь безвременной кончине. Как пишет корреспондент газеты Голос Приуралья: «Бывший земский врач, работавший в деревенской глуши Эммануил Георгиевич Циммерман перешел на службу в наш город лет десять назад (с 1906г. – авт.), заняв место врача в городской больнице. До самых последних лет Эммануил Георгиевич был известен больше, как один из самых трудолюбивых в городе врачей, имевших большую практику.

В минувший голодный год Э.Г. Циммерман втянулся в общественную деятельность и весь этот год с неослабной энергией работал в качестве председателя «Общества вспомоществования голодающим». После того Эммануил Георгиевич принимал деятельное участие в выборной компании в четвертую Государственную Думу, устраивая по собственному почину предвыборные собрания».

На одном из предвыборных собраний он высказывался против партийности и определенной программы, но, по его мнению, избранник должен быть прогрессивным человеком и поддерживать требования о проведении в жизнь таких элементов общественной жизни, как свобода слова, печати, собраний и т. д. Он, кстати, баллотировался и сам, но не набрал много голосов и уступил есаулу в отставке Ивану Васильевичу Заплатину.

Семья Циммермана, скорее всего, город Челябинск покинула. А родильное отделение в больнице открылось в октябре 1913 года, препятствий для его устройства уже не было.

Первая женщина-врач в челябинской больнице

В 1910 году, как раз в эпоху Э.Г. Циммермана, в больнице появилась должность еще одного врача, на которую была принята первая женщина – врач больницы Екатерина Петровна Бакина. Надо отметить, что кандидатура женщины на должность лекаря вообще не рассматривалась, и только с середины 19 века началась постепенная интеграция женщин в систему университетского образования, в том числе медицинского.

В Челябинскую городскую больницу она была принята на службу 15 мая 1910 года. Челябинская газета «Голос Приуралья» пишет: «Недавно вступила в отправление обязанностей 2-го врача при городской больнице женщина-врач г-жа Бакина, которая будет заведывать женским и терапевтическим отделениями. С приездом г-жи Бакиной в амбулатории больницы начался правильный и своевременный прием больных; палаты постепенно приводятся в большой порядок, систематизируется труд фельдшерского и акушерского персонала и т.д.».

С мая 1910 года по 1917 год - она являлась вторым врачом Челябинской городской больницы. Заведующим больницей при ее приезде был Эммануил Георгиевич Циммерман, после его смерти в 1913 году - Василий Петрович Арнольдов. Одновременно с врачебной практикой в больнице Екатерина Петровна состояла врачом во 2-м женском епархиальном училище и преподавала гигиену в Челябинской женской гимназии.

По вечерам вела частный прием по женским, детским и внутренним болезням сначала в доме Сперанского на ул. Мастерской, в последующем по адресу Мастерская 51, в собственном доме. Как говорят архивные документы, Бакина Е.П. принимала активное участие в работе медико-санитарной комиссии при Челябинской Городской Думе, в том числе в период эпидемии холеры 1910 года и сыпного тифа 1915 года. Состояла членом комитета по беженцам, совмещала работу в городском общественном лазарете в 1916 году.

Екатерина Петровна проработала в Челябинской городской больницы вплоть до самой революции. В 1917 году она уехала из Челябинска и дальше ее судьба неизвестна.



Благодарим музей истории медицины г. Челябинска и лично Н.А. Алексеева за помощь в подготовке материала.