medal
РЕГИСТРАТУРА

+7 (351) 728-49-99

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

+7 (351) 728-48-99

gkb1.oo@yandex.ru


В Челябинске 104-летний ветеран войны победил COVID-19

09.04.2021
В Челябинске 104-летний ветеран войны победил COVID-19

Из инфекционного отделения №2 городской клинической больницы №1 выписан 104-летний пациент, лечившийся от COVID-19. Ахмет Махмутович Рафиков - участник Великой Отечественной Войны, ветеран труда.

На амбулаторном этапе у пациента был выявлен положительный результат мазка на COVID-19 и врачи приняли решение госпитализировать пациента.

«Пациент при поступлении в отделение вызывал беспокойство, в первую очередь, из-за возраста и сопутствующих заболеваний. Лечение начали незамедлительно, назначили необходимые препараты, чтобы стабилизировать состояние, не дать развиться инфекции и не усугубить имеющиеся заболевания сердца», - рассказала заведующий инфекционным отделением №2 ГКБ №1 Маргарита Сорокина.

Как отмечает врач, на фоне лечения была достигнута положительная динамика, лабораторные показатели пришли в норму, общее самочувствие улучшилось. Ахмет Махмутович был выписан из стационара в стабильном состоянии и передан для наблюдения в амбулаторное звено с рекомендациями по восстановлению организма после перенесенной инфекции. Сейчас его состояние не вызывает беспокойства, он находится дома, со своей семьей.

Ахмет Махмутович Рафиков - татарский поэт, фронтовик Великой Отечественной Войны, ветеран труда. Был участником освобождения от фашистских захватчиков Белоруссии и Польши, штурмовал Берлин. За проявленные мужество и героизм Ахмет Махмутович был награжден орденом «Отечественной Войны 1-й степени», орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими правительственными наградами. Его стихи регулярно публикуются во многих газетах и журналах Челябинской области, Башкирии, Татарстана.


Фото предоставлено семьей А.М. Рафикова.

Сделано в 2020 году по случаю вручения медали, посвященной 75-летию Победы в ВОВ.