Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

В ГКБ №1 стартовал месячник против бешенства

15.03.2018
В ГКБ №1 стартовал месячник против бешенства

В городской клинической больнице №1 стартовал месячник против бешенства. Наш регион является природным очагом бешенства, относится к зоне высокой опасности.

Бешенство – заболевание, которое в отсутствие профилактических прививок заканчивается смертельным исходом. Наш регион является природным очагом бешенства, относится к зоне высокой опасности. Ежегодно в Челябинске и Челябинской области страдают от укусов животных десятки тысяч человек, в том числе дети.  

Бешенство вызывается вирусом, разносчиком которого являются дикие теплокровные животные (собаки, кошки, лисицы, волки, енотовидные собаки и т. д.), больные бешенством. При этом вирус поражает центральную нервную систему. Заразиться можно от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.

Все лица, укушенные домашними или дикими животными, должны незамедлительно обратиться в травмпункт. Прививки – единственное средство спасения от бешенства. Они эффективны только в том случае, если их делать не позднее 14 дня от момента укуса. Бешенство человека можно предотвратить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прерванный курс прививок не дает гарантий. Прививки против бешенства проводятся бесплатно. Антирабические препараты (вакцина и глобулин) вводят в травматологических пунктах или хирургических кабинетах. Курс инъекций зависит от локализации укуса и состояния животного, за которым устанавливается 10-дневное наблюдение. Иммунитет сохраняется в течение года. Вакцинация предупреждает возникновение болезни в 96 – 99 процентах случаев.

Бешенство А4_на печать.jpg


Как не допустить опасного заболевания и в чем заключается первая помощь при укусе, рассказывает Наталья Уральшина, заведующая эпидемиологическим отделом ГКБ №1.