mail@gkb1-74.ru

gkb1.oo@yandex.ru

В.П. АРНОЛЬДОВ: РУКОВОДСТВО В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ

02.07.2018

После смерти врача Эммануила Георгиевича Циммермана в 1913 году руководство городской больницей взял на себя Василий Петрович Арнольдов. Известно об этом человеке немного. Василий Петрович родился в 1875 году. Окончил Томский университет в 1902 году. В этом же году вступил во Вспомогательную медицинскую кассу. В Российском медицинском списке впервые отмечен в 1907 году, как земский врач с. Никольское Пермской губернии. В течение трех лет являлся земским врачом Невьянского завода Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

Факт утверждения на должность больничного врача Челябинска был отражен в заметке газеты «Голос Приуралья» (19 августа №178 1913 г.). Решение принято Городской Думой. Всего было подано 30 заявлений на вакантное место. В пользу Арнольдова говорили следующие факты: к тому времени он уже был старшим врачом и заведующим больницей в Невьянском заводе, его общий стаж насчитывал 10 лет. Гласные Думы (большинство) остановились на кандидатуре Арнольдова, так как других знали еще меньше. Справочно о кандидате было сообщено следующее:

«Окончил Томский университет в 1902 г. он в 1903- 1904 г. занимает место помощника а потом заведующего поселковыми и фельдшерскими пунктами переселенческой организации. С 1905 года переходит к чисто врачебной деятельности и поступает земским врачом в Екатеринбургский уезд с. Никольское (больница на 30 кроватей). С 1909 г. и по настоящее время работает старшим врачом в Невьянской земско-заводской больнице на 47 кроватей. Около 1 года он проводит в посещении больничных учреждений обеих столиц и работе на специальных медицинских курсах.

За время пребывания в Никольской и Невьянской больницах по 1912 г. он производит около 2½ тыс. операций, относящихся ко всем разделам хирургии».

С 11 октября 1913 года В.П. Арнольдов утвержден заведующим челябинской больницы. Вторым врачом в больнице стала Е. П. Бакина - первый в Челябинске женщина-врач. С приходом нового руководства в больнице открылось родильное отделение. Между тем, Арнольдов и Бакина заявили, что не могут одновременно заведывать - 1-й хирургическим, 2-я родильным отделениями и заразным отделением. Предложено поручить заразное отделение врачу 2-й амбулатории И.С. Когану с доплатой 120 руб. В конце октября Арнольдов начал частный прием в доме частнопрактикующего врача Анны Александровны Черкасовой (Мастерская, 18).

Во время своей деятельности Арнольдов выступал в Думе по вопросу переустройства больницы – предлагал отделить венерическое отделение от терапевтического, дополнить ванные комнаты, добавить клозеты. Предлагал бесплатно лечить больных туберкулезом, сифилисом, дифтерией, скарлатиной и др.

Накануне первой мировой войны в Оренбургской губернии стало формироваться местное самоуправление. После начала военных действий при земстве был создан Челябинский уездный комитет Всероссийского Земского Союза по оказанию помощи больным и раненым воинам (5 августа 1914 г.). В задачи земства на период военных действий входило: оказание материальной помощи семьям лиц, призванных на войну; оказание медицинской помощи эвакуированным в город Челябинск больным и раненым воинам; снабжение бельем и одеждой выписываемых из лазаретов на родину воинов, и прочее.

В городе размещалось 3 эвакогоспиталя. Всего на средства военного ведомства в Челябинске содержалось 900 коек, в том числе 450 коек для инфекционных больных. В связи с большим поступлением раненых к концу 1914 года было открыто еще 10 лазаретов для лечения 700 человек. Последние размещались в казачьей больнице, в переселенческой. Лазареты разворачивались и в частных домах. Жители города активно помогали в организации лазаретов, оказывали посильную финансовую и материальную помощь.

На период работы Василия Петровича в Челябинске выпало время первой мировой войны и всех ее последствий, а также революционных событий.

По архивным документам в 1915 году сменился Городской Голова, им стал П.Ф. Туркин. Под его председательством продолжились заседания комиссий по наведению санитарного порядка в городе. В них участвовал и Василий Петрович. На одном из них было решено построить барак для заразных больных на 3 инфекции. В городе по-прежнему складывалась непростая эпидемиологическая ситуация. Большие потоки прибывающих людей, отсутствие четких мер противодействия вспышкам инфекционных заболеваний и недостаток медицинского персонала вынуждали руководство города организовывать дезинфекционные отряды, при городской больнице было решено построить параформалиновую камеру японского типа. Заболевших сыпным тифом временно помещали в городскую больницу. До возведения заразного барака они занимали здание родильного приюта. Под последнее наняли частное помещение. Накануне революции в городской больнице началось строительство гинекологического корпуса.

Из автобиографии сына Василия Петровича – В. В. Арнольдова следует, что в 1919 году врач Арнольдов В.П. получил назначение врачом, заведующим железнодорожным передвижным лазаретом Союза городов. В 1924 году он руководит 3-ей амбулаторией г. Томска.

В 1918 году главным врачом городской больницы становится Добрадин Константин Матвеевич.

В.П. Арнольдов с супругой

Дом Арнольдова в Челябинске