medal
РЕГИСТРАТУРА

+7 (351) 728-49-99

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

+7 (351) 728-48-99

gkb1.oo@yandex.ru


Владислав Загорский: врач с польскими корнями в Челябинске

21.09.2021
Владислав Загорский: врач с польскими корнями в Челябинске

В этом году Государственный исторический музей Южного Урала презентовал книгу Владислава Загорского «Мемуары польского врача в Челябинске. 1885–1892». В течение 7 лет доктор вел медицинскую практику, работал городским, больничным и тюремным врачом, знакомился с бытом и нравами Челябинска. Интересно, что Загорский рассказывает не только о своей работе, но и людях, с которыми общался ежедневно, проводил свободное время. Воспоминания Загорского – это кладезь историй из практики, курьезных и не очень, случаев и характеристик людей, также с большим интересом автор описывает челябинский быт, порой дикие нравы, низкий культурный уровень.

На сегодня это единственные воспоминания, которые показывают повседневную жизнь Челябинска, которые обнародуются в нашем городе, да и в России впервые. Интересно, что оригинал рукописи Владислава Загорского «Мои воспоминания», хранится в Национальной библиотеке Варшавы. Страницы, посвящённые столице Южного Урала, переведены на русский язык и опубликованы издательством «Каменный пояс» — подразделением Государственного исторического музея Южного Урала. Научным редактором и переводчиком выступил Константин Дружинин.

Владислав Загорский родился в 1858 году в Виленской губернии. Самое большое внимание Загорский уделяет работе в городской больнице. После январского восстания 1863 года его отец был назначен окружным врачом в Оренбургской губернии. Владислав учился в гимназиях Уфы и Перми, затем поступил на медицинский факультет Московского университета. После его окончания Загорский два года служил уездным врачом в Екатеринбурге.

В 1885 году приехал с женой в Челябинск. Владислав сразу влился в работу городового и больничного врача, принимал пациентов в городской и тюремной больницах, осматривал солдат, служительниц женского монастыря, билетных проституток. Также в его обязанности входил контроль за санитарным состоянием города, судебная экспертиза, частная практика.

В книге достаточно интересно и просто (для обывателя) описываются необычные и непростые с разных точек зрения случаи из медицинской практики, примеры успешного и неудачного лечения.

Загорский постигает в Челябинске искусство хирургических вмешательств. Очень тщательно готовится к каждой операций, практикуется на трупах. Потом он вспоминает: «Могу сказать, что челябинская больница дала мне больше, чем университет».

Каким его было отношение к челябинской медицине он описывает очень емко: «Я хорошо помню слова моего отца о том, что поляк на чужбине должен быть безупречен, потому что по нему судят обо всем польском народе. Поэтому я с чистой совестью могу сказать, что честно исполнял обязанности, никогда никого не обижал, а многим по возможности помогал, поэтому врагов у меня не было, и думаю, что я оставил о себе в Челябинске хорошую память».

Покинув Челябинск семья с тремя детьми вернулась в Вильно. Здесь он вел медицинскую практику, организовал скорую медицинскую помощь, увлекся историей и даже написал «Путеводитель по Вильну».

Незадолго до смерти Владислав Загорский приступил к воспоминаниям, над которыми работал вплоть до смерти в 1927 году. Родственники сохранили семейный архив, передали его в Национальную библиотеку в Варшаве. В 2018 году мемуары врача изданы отдельной книгой на польском языке. Книга содержит достаточно много иллюстраций, фото, исторических документов. 

Книга на русском языке вышла в количестве двухсот экземпляров. Опубликована на средства Государственного исторического музея Южного Урала. Часть экземпляров передана в городские библиотеки.

больница историческое фото.jpg    история больницы 7.jpg

амбулатория челябинской бльницы.jpg   Загорский в центре с фельдшерами больницы.jpg