Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ЮБИЛЕИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ

01.02.2017
ЮБИЛЕИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ

В 2017 году отмечаются две юбилейные даты – 150 лет со дня рождения Александра Францевича Бейвеля и Василия Алексеевича Ляпустина. Эти выдающиеся организаторы здравоохранения своего времени оставили весомый вклад в истории не только первой городской больницы Челябинска, но и страны.

С 1892 по 1900 годы возглавлял работу больницы А.Ф. Бейвель – врач, ученый, общественный деятель. В первую очередь Александр Францевич бросил все силы на спасение больных от свирепствующего в то время тифа и широко распространенную трахому. Городская больница при нем – это усадьба в березовой роще на двух десятинах земли, амбулатория, больница и дом для служащих. Больница располагала одиннадцатью палатами на 50 коек, перевязочной, операционной, ванной. Со стороны Уфимского тракта была обнесена оградой на гранитных столбах с кованой решеткой. Последняя, кстати, сохранилась до наших дней.

Деловые качества привлекли внимание к врачу Бейвелю, и в 1903 году он становится городским головой. Благодаря Александру Францевичу в городе появились аптека, родильный дом, народный дом, женская гимназия, построена мощеная дорога, введены электроосвещение, телефонная сеть. Сегодня его именем названа одна из улиц Челябинска.

С 1903 по 1906 годы руководство больницей взял в свои руки Василий Алексеевич Ляпустин. Он много внимания уделял санитарно-гигиеническим нормам содержания больных, в период русско-японской войны открыл курсы обучения медсестер. Позже возглавил зобную комиссию на Урале, первым в стране начал проводить йодную профилактику, организовал экспедицию в наиболее пораженные зобом районы, работал над проблемами медикаментозного лечения зоба.

В истории запомнился случай, когда между Бейвелем – городским головой и Ляпустиным, главным врачом, разгорелся спор, связанный с улучшением санитарно-гигиенического состояния лечебного учреждения. В результате конфликта Ляпустину было предложено в течение 2 недель оставить свой пост. В 1930 году Василий Алексеевич открыл и возглавил в Екатеринбурге работу института гигиены труда и профзаболеваний, который работает и сегодня.

В музее истории медицины А.Ф. Бейвелю и В.А. Ляпустину посвящены отдельные экспозиции.

P1000888.JPG  P1000890.JPG

P1000896.JPG  P1000901.JPG

P1000892.JPG  P1000893.JPG