Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ЗДОРОВЫЕ И ДОВОЛЬНЫЕ

10.02.2016

Свою вторую неделю жизни маленький Сережа провел в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей ГКБ № 1. Сюда он попал сразу после родильного дома, где кроха появился на свет с гипоксией и развившейся выраженной желтухой. Но ни он сам, ни его мама Елена об этом не жалеют – благодаря профессиональному и заботливому коллективу отделения, а также медицинской помощи, уже через несколько дней маму и малыша радостно встречали на выписке родные и близкие.
Елена вспоминает, что поначалу переживала из-за поставленного диагноза ее первенцу. Малыш плохо спал и кушал, его вес уменьшился с 3320 гр. до 2900 гр, появилась желтушность кожи. Кроме того, встревоженная мама уже несколько дней и сама чувствовала себя сильно усталой. В отделении ее успокоили и разместили в боксе вместе с малюткой. Елена сразу отметила комфортные условия и трепетное отношение персонала больницы. С первых минут маму и сына окружили настоящей заботой лечащий врач Елена Юрьевна Кислова, рядом с пациентами постоянно находились опытные медицинские сестры Галина Александровна Пунтусова, Елена Олеговна Бирюкова, Татьяна Викторовна Чернова. За неделю сын Елены получил квалифицированное лечение, а она сама - много бесценных советов по уходу за ребенком.
- Об отделении у меня останутся только приятные воспоминания, - делится Елена. - Здесь мой сыночек получил не только медицинскую помощь, за несколько дней я «вооружилась» очень важной информацией, теперь совсем не страшно возвращаться домой. Все это время меня поддерживали медсестры и мамочки. Всего за неделю сын поправился, а я успела набраться сил!
Адекватную помощь оказывают в отделении ПННД и благодаря новому оборудованию, которое поступило сюда в течение последних 6 месяцев. Речь идет о лампах фототерапии, источниках лучистого тепла, шприцевых насосах для проведения инфузионной терапии и парентерального питания, аппаратах мониторирования витальных функций, а также аппарате видеомониторинга ЭЭГ, который позволяет отслеживать судороги у новорожденных в течение длительного времени и эффективно подбирать дозы противосудорожной терапии детям с тяжелым поражением центральной нервной системы, в том числе и малышам с экстремально низкой массой тела при рождении, число которых в последние годы заметно растет.
-Конечно, мамочки с малышами совсем с другим настроением выписываются из нашего отделения, нежели когда только поступают. К нам прибывают самые маленькие пациенты – до месяца жизни, а потому тревога мам за их здоровье вполне понятна, - подтверждает врач - неонатолог Елена Юрьевна Кислова. - У нас есть возможность полностью обследовать новорожденного. Каждого ребенка наблюдает и лечит врач - неонатолог, невролог, при необходимости детей с врожденными пороками сердца и нарушениями ритма консультирует детский кардиолог, осуществляются консультации в Федеральном кардиоцентре, к тому же мы являемся этапом реабилитации новорожденных из Федерального Кардиоцентра после оперативного лечения врожденных пороков сердца. Кроме общеклинических и биохимических анализов, мы проводим ребенку УЗИ головного мозга с оценкой кровотока, эхокардиографию, ЭКГ, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, по показаниям - компьютерную томографию, осуществляются консультации нейрохирурга, генетика, детского хирурга, профессоров и ассистентов кафедры факультетской педиатрии, расположенной на базе нашей клиники. Период новорожденности характеризуется адаптацией малютки к окружающему миру, возникновением различных переходных состояний, а также проявлением ряда заболеваний. На этом этапе жизни новорожденного очень важно своевременно выявить патологию и провести лечение - в последующем это позволит определить весь необходимый комплекс наблюдения за ребенком для полноценного роста и развития.
Стоит добавить, что после выписки врачи отделения не бросают своих маленьких пациентов. Мамочки всегда могут обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию, ведь доктор знает все об этих крохах с первых дней их жизни!