medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 729-48-99

Положение о видеонаблюдении в МАУЗ ОТКЗ ГКБ №1

Д.А. Тарасов

2016 г.

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач МАУЗ эдена Трудового Красного Знамени Городской клинической больницы №1


ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В МАУЗ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №1

Челябинск 2016

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Порядок организации системы видеонаблюдения

3. Цели и задачи системы видеонаблюдения

4. Просмотр, хранение данных видеонаблюдения и передача данных третьим лицам

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ, и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.2. Под видеонаблюдением понимается непосредственное осуществление видеонаблюдения посредством использования видеокамер для получения видеоинформации об объектах и помещениях, а также запись полученного изображения и его хранение в течение установленного срока.

1.3. Система открытого видеонаблюдения в МАУЗ Ордена Трудового Красного Знамени Городской клинической больнице №1 (далее - Учреждение) является элементом общей системы безопасности Учреждения, направленной на обеспечение безопасности рабочего процесса, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечение объективности расследования в случаях их возникновения.

1.4. Система видеонаблюдения является открытой, ведется с целью обеспечения безопасности пациентов и сотрудников Учреждения и не направлена на сбор информации о конкретном человеке.

 ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

2.1. Решение об установке системы видеонаблюдения принимается руководителем Учреждения.

2.2. Пациенты и сотрудники Учреждения, которые потенциально могут попасть в зону видеонаблюдения, информируются о видеонаблюдении. Для оповещения используются специальные информационные объявления (таблички) о том, что ведётся видеонаблюдение.

2.3. Система видеонаблюдения предприятия входит в систему безопасности и включает в себя ряд устройств: камеры, мониторы, записывающие устройства.

2.4. Запрещается использование устройств, предназначенных для негласного получения информации (скрытых камер).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

3.1. Система видеонаблюдения призвана выполнять следующие задачи:

3.1.1. повышение эффективности действий при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций;

3.1.2. обеспечение антитеррористической защиты работников и территории Учреждения, охраны порядка и безопасности;

3.1.3. пресечение противоправных действий со стороны работников Учреждения и посетителей.

3.1.4. предоставление информации по запросам соответствующих служб и государственных органов в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.2. Видеонаблюдение осуществляется с целью документальной фиксации возможных противоправных действий. В случае необходимости материалы видеозаписей, полученных камерами видеонаблюдения, будут использованы в качестве доказательства в уголовном или гражданском судопроизводстве для доказывания факта совершения противоправного действия, а также для установления личности лица, совершившего соответствующее противоправное действие.

ПРОСМОТР, ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧА ДАННЫМ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

1. Система видеонаблюдения предполагает запись информации на жёсткий диск видеорегистратора, которая не подлежит перезаписи, уничтожается автоматически по мере заполнения памяти жесткого диска. Срок хранения информации на жестком диске видеорегистратора составляет 2 недели.

4.2. Запись информации видеонаблюдения является конфиденциальной, не подлежит перезаписи с жесткого диска видеорегистратора, редактированию, передаче третьим лицам.

4.3. Доступ к просмотру записи видеонаблюдения, хранящимся установленный период на жёстком диске видеорегистратора, имеет начальник Отдела технического обслуживания Шпади М.В. Обеспечением конфиденциальности является пароль доступа к информации видеорегистратора и ограничение числа лиц имеющих физический доступ к видеорегистратору.

4.4. Просмотр записанных изображений может осуществляться исключительно в условиях ограниченного доступа (при отсутствии посторонних лиц). Для защиты публичных интересов (т.е. выявление факта совершения правонарушения) в просмотре могут участвовать лица, изображенные на записи, сотрудники полиции.

4.5. Если камеры видеонаблюдения зафиксировали конфликтную (нестандартную) ситуацию, то для таких записей устанавливается специальный срок хранения, в течение срока исковой давности, т.е. в течение трёх лет.

4.6. Передача записей камер видеонаблюдения третьей стороне допускается только в исключительных случаях (по запросу следственных и судебных органов, а также по запросу граждан, изображённых на видеозаписи), предусмотренных действующим законодательством РФ.

4.7. Лицо, виновное в причинении вреда нарушением конфиденциальности записей камер, несёт ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.