"Золотой" возраст может быть здоровым

Эта неделя проходит под знаком популяризации здорового старения. Очень важно, чтобы у людей пожилого возраста пища вызывала аппетит и доставляла удовольствие. Регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития возраст - ассоциированных заболеваний: саркопении (потери мышечной массы), атеросклероза, сахарного диабета, онкологии, остеопороза, предупреждают деменцию и запоры.
«Своим пациентам «золотого возраста» я рекомендую принимать 5 раз в день. Два приема пищи должны состоять из фруктов и овощей, остальные хорошо будет ими дополнить, - рассказывает заведующий гериатрическим отделением ГКБ №1 г. Челябинска, врач-гериатр Анастасия Тарасова. - Употреблять их можно в любом виде: свежем, замороженном, сушеном, вареном, тушеном, запеченном, в коктейлях и смузи. Возьмите за правило съедать 2-3 фрукта среднего размера и 3-4 овоща в день. Важно разнообразие. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые замедляют процессы старения и улучшают работу всех систем организма».
Анастасия Валерьевна напоминает, что пожилым пациентам рекомендованы растительные помощники - смородина, квашеная капуста, перец, зелень, цитрусовые, чеснок, отвар шиповника.
· Орехи, кунжутные и льняные семена, различные масла (оливковое, льняное, кунжутное) важны для профилактики атеросклероза, замедляют старение.
· Травы (мята, мелисса, валериана, ромашка, душица) - способствуют хорошему сну.
· Морская капуста-профилактика запоров и деменции.
· Сухофрукты отлично заменяют сладкое, а это профилактика диабета и запоров.
· Горох, нут, фасоль, чечевица, гречка, грибы - предупреждают мышечную слабость.
· Приправы делают блюда более разнообразными и аппетитными, улучшают переваривание.
Стоит добавить, если у пациента есть непереносимость, либо реакция на употребление какого-либо из перечисленных продуктов, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.