Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СТОП

20.09.2016
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СТОП

Синдром диабетической стопы – комплекс поражений нижних конечностей. Развивается чаще всего у людей с сахарным диабетом второго типа, пожилых людей и у тех, кто не соблюдает рекомендации врача-эндокринолога, подиатра. Проявляется это осложнение как длительно незаживающие раны на стопах, которое может приводить к развитию гангрены и даже ампутации.

На базе ГКБ №1 работает кабинет «Диабетическая стопа». Здесь пациентам предоставляют целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику ампутации стопы. О том, какую помощь получают пациенты в кабинете и как сохранить здоровье стоп, рассказывает его заведующая Ирина Николаевна Школенко, врач-хирург, подиатр.

Один раз в год пациенты с сахарным диабетом посещают кабинет. Врач-подиатр дает оценку состояния периферического кровотока, проводится оценка чувствительности стоп, потому что оба этих симптома, как правило, приводят к такому осложнению диабета, как синдром диабетической стопы.

Как правило, пациенты с таким диагнозом активизируются дважды в год: летом, когда вырастает травматизация стопы (на природе, в садах) и осенью (в период межсезонья), когда люди начинают интенсивно себя «обогревать». Учитывая, что чувствительность снижена, прикладывают ноги к обогревателям, в горячую воду, не чувствуя разницы температур, получают глубокие ожоги.

Во время осмотра врачи делят всех пациентов с сахарным диабетом на группы риска. Первая – это те, у кого минимальные нарушения чувствительности и нет нарушения кровотока. Они приходят на осмотр к специалисту раз в год. Им даются рекомендации по уходу за стопами, по подбору ортопедической обуви. Пациенты с более выраженными нарушениями показываются доктору два раза в год. Во время осмотра и исследований пациент получает рекомендации по уходу за стопой, стрижке ногтей, подбору обуви. При необходимости (если есть натоптыши и утолщение ногтей) проводится подологическая обработка стоп.

Рекомендации для профилактики синдрома диабетической стопы.

1. Поддержание нормального уровня сахара крови (постоянный контроль гликемии и факторов риска развития атеросклероза).

2. Четкое соблюдение правил ухода за ногами при диабете, включая ежедневный осмотр, мытье, профилактика травматизации.

3. Запрет на использование грелок, батарей, обогревателей, избегание как повышенных, так и пониженных температур.

4. Ношение ортопедической обуви при наличии показаний.

5. Отказ от вредных привычек.