Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ЕЩЕ РАЗ О ВАЖНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ

14.10.2016
ЕЩЕ РАЗ О ВАЖНОСТИ ВАКЦИНАЦИИ

Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии. Вакцины против гриппа показали свою эффективность для людей всех возрастов.

· Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом.

· Прививка от гриппа без сомнения эффективна, но стопроцентной защиты от заболевания не дает, не обеспечивает полной защиты и от осложнений, которые иногда приходится лечить в стационаре. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

· Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из- за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки.

· Любое неспецифическое лечение остается недостаточно эффективным для предупреждения гриппа, хотя ему и придают определенное значение. Препараты интерферона, иммуномодуляторы, витамины и аскорбиновая кислота, народные методы - лук, чеснок и т.д., гомеопатические средства, закаливающие процедуры, - все это значительно уступает по эффективности противогриппозным вакцинам, за которыми и остается предпочтение.

· Большинство лекарственных средств для неспецифической профилактики гриппа люди принимают самостоятельно, не под контролем врача. Эти средства требуют многократного приема в течение 7-15 дней. Напротив, прививки проводятся только под контролем врача, однократно, а доза вакцины никак не зависит от того, насколько дисциплинированно человек выдерживает схему приема лекарства.

Так почему все-таки вакцинация?

  • Потому что профилактика гриппа является основной задачей и целью вакцинации.
  • Потому что вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.
  • Потому что неспецифические методы профилактики гриппа - закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина. Множество исследований показало - эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.
  • Потому что только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа. Грипп убивает ежегодно десятки тысяч людей, а у сотен тысяч ухудшается здоровье!
  • Потому что имеющийся опыт применения инактивированных гриппозных вакцин характеризуется, в подавляющем большинстве случаев, очень хорошей переносимостью. Жесткие требования, многолетний опыт производства, отлаженные технологии - гарантия безопасности этих препаратов. На протяжении последних десятилетий ежегодно применяются десятки миллионов доз гриппозных вакцин.
  • Потому что мировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой профилактики гриппа.
  • Потому что имеющиеся экономические расчеты убедительно показывают - с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, позволяя экономить значительные средства. Экономический ущерб от гриппа, как для отдельных лиц, так и для государства в целом, огромен!

Напомним, бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптеках. Также можно привиться на рабочем месте, пригласив прививочную бригаду.

Это важно знать:

· прививка проводится только после медицинского осмотра. Если вакцину нужно купить – приобретайте ее после назначения врача. К вакцинации могут быть противопоказания и, возможно, с прививкой придется повременить;

· если на предыдущую прививку от гриппа у вас была аллергическая реакция, сообщите об этом врачу;

· противопоказанием для проведения вакцинации являются острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, или обострение хронических соматических заболеваний. В этом случае прививку проводят после выздоровления либо в период ремиссии. Абсолютным противопоказанием к вакцинации является аллергия на белок куриного яйца;

· при покупке вакцины возьмите с собой термос – эти препараты «не любят» как нагревания, так и охлаждения, и транспортировать их можно только при стабильной температуре;

· обязательно возьмите в аптеке чек, его нужно будет предъявить в поликлинике. Приобретайте вакцину в день ее постановки – если с момента покупки прошло более 48 часов, в проведении прививки в поликлинике вам откажут;

· ни в коем случае не пытайтесь привиться самостоятельно! Это должны делать специально подготовленные медицинские работники.

Процедурный кабинет поликлиники ГКБ №1 находится по адресу: ул. Воровского, 16, 3 этаж, каб. №303.

График работы:

понедельник - четверг: 9:00-12:00 и 13:00-15:00

пятница: 9:00-12:00 и 13:00-14:00

Телефон 8 (351) 728-48-20.